古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《萧十一郎》在线读记,第一章

《萧十一郎》在线读记,第一章

第一章 情人的手

这一段写了些什么呢。

时间:初秋艳阳天。

地点:乱石山。

人物:一,风四娘。二,解老二。三,花平。四,飞大夫。

事件:风四娘前往乱石山,约人办一件事。遇强盗偷窥其洗澡,杀之。所约的人虽然出现,却帮不上忙,原因是被‘萧十一郎’砍断了左臂。无奈,只好去另一个地方请另一个人帮忙。

章法:一路铺垫。对风四娘的侧面描写,再加以朦胧笔法的穿插,紧张事件的突进。双方对比中的强弱凸显。最后引出一个萧十一郎。再通过他者之口举出飞大夫顺利进入下一环节。

观感:这是我第一次正式读古龙的文字。我所能看见的第一章第一行,也只能是文字,而不是小说(除非我看完为止)。他的文字确实很棒!这种文字要求作者和读者不需要展开了写,具体化的描写只会令人物形象大打折扣。因为古龙要表现的就是一种非现实的现实,即幻想中的现实。我们能相信风四娘的存在吗?或者,我们有必要知道她的身世,及其它正常人所必备的背景资料吗?

疑点:一开始所举的‘情人’是指谁呢?……呵呵。

细论:我知道这是一个虚构的小说。是在窗内看窗外的高雅意淫。比如,风四娘这样一个人,怎么可能既美艳又武功高强,又独身而行走江湖呢?而且还是一个颇为吸引眼球的另类年龄:三十三岁。这个所谓的江湖,是何朝何代?人们因为什么而互相争斗呢,这种打杀其意义何在?仅仅是为了表现一种暴力美学吗,还是另有其妙谛。假如说意义只在杀、不杀,与被杀之间,或者爱,不爱,与被爱之间。……我们知道,对于一部小说来说,它的真实性有两重意义:一,不真实但却可信;二,真实但却不可信。──你可以作出一个基本的判断了。

花平道:“你穿上衣裳,我等会见你。”
  风四娘道:“我已经穿上衣服了,你进来吧!”
  花平的人终于在门口出现了,他的脸本来就很白,看到风四娘还是赤裸着坐在澡盆 里,他的脸就像是突然又白了一倍。
  风四娘格格笑道:“有人存心想来偷看我洗澡,我就要杀了他,你存心不想看,我 倒反而偏要你瞧瞧。”
  花平其实很矮,但任何人都不会认为他是矮子,因为他看来全身都充满了一般劲, 股慑人之力。
  他穿着件很长的黑披风,却露出了刀柄上的红刀衣。
  花平能为关中群盗之首就因为这把刀。
  风四娘道:“听说你前些年杀了‘太原一剑’商飞,是吗?”
  花平道:“嗯。”
  风四娘道:“听说‘太行双刀’丁家兄弟也是败在你刀下的,是吗?”
  花平道:“嗯他非但不敢看风四娘,甚至不愿多说一个字。风四娘笑道:“高飞和 丁家兄弟都是武林中一等一的高手,你居然能将他们杀了,可见你的刀法已越来越快 了。”
  花平这次连一个字都不说了。
  风四娘道:“我这次入关,为的就是要看看你的快刀!”
  风四跟嫣然道:“你也用不着紧张,我不是来找你比剑的,因为我既不愿死在你的 刀下,也舍不得杀你。”
  花平的脸色过了很久才复原,冷冷道:“那你就不必看了。”
  风四娘道:“为什么?”
  花平道:“因为我的刀只是用来杀人的,不是给人看的!”
  风四娘眼波流动,带着笑道:“我若偏偏要看呢?”
  花平沉默了很久,突然道:“好,你就看吧”花平的话虽说得很慢,但一共才不过 说了五个字。无论谁说五个字,都用不了很久。可是等他这五个字说完,他的刀已出鞘, 又入鞘。刀光一闪间,摆在门口的一张木板凳已被劈成两半了。

古龙的妙语和特写,随处流露其鬼才之特性。要在‘冷艳’二字。而象这样的段落:
  江湖传言,据说“飞大夫”公孙铃只用一根手指的力量,就可以挽奔马;那手“燕 子三抄水”的独到轻功,更可说是冠绝天下;再加上医道高绝妙手回春,武林中有很多 人都尊之为“公孙三绝”!
  放在还珠楼主,或者哪怕金庸等人的手上,是会写得较为详细,或者不如说翔实。这,既是基于作家的审美个性,也是一部作品其本身所要求的挥洒或浑厚的先天气质。

冷月,荒山,风很急。

第二章的一行字。我很喜欢。古龙的文字,虽然说多是虚语、赘话,实乃故意为之也。但他又偏爱省字。其实也不是诗家的斤斤于炼字雕句,其实是有话千句不少,无语半句为多。我想绝非古龙才薄所致。这恐怕也就是新生代与前辈的区别之所在:他们懂得自己时代的经营之道。

……再论
以下是引用三英二云在2005-7-28 4:52:26的发言:

关键词一个:割鹿刀──护刀入关──护刀入关的人

割鹿刀,是我对此书的第二个记忆。不过我看到的版本是“刈鹿刀”。不知为何后来的版本,变成了“割”

记得是在90年读到此书的,分为上下两册,封面是一个极瘦的人,披一件袍子,手间捏着一支花。

关于那把刀,确实是刈鹿刀,因为此字的读音发生过争执,故印象颇深。时隔多年,偶尔看到电视剧中多次强调割鹿刀,大汗……

感觉还真是

────特别

法师以评话的方式边读边解,是古龙研究的一个新思维,以研究还珠的严谨态度精读古龙作品,足以令我们这些“古迷”汗颜。

另外,看得出文章中的摘录部分均为法师一字一句打出来的,这种态度尤其要让我们学习,惭愧!

真的很惭愧~~~~~~~~~~~~~

如果看不懂那就更惭愧了~~~~~~~~~~

以下是引用凌妙颜在2005-7-26 10:05:30的发言:[br]

法师以评话的方式边读边解,是古龙研究的一个新思维,以研究还珠的严谨态度精读古龙作品,足以令我们这些“古迷”汗颜。

另外,看得出文章中的摘录部分均为法师一字一句打出来的,这种态度尤其要让我们学习,惭愧!

一,消遣解闷而已。不是正经的研读。──其实只要开心就好![br]

二,不会吧?我很珍惜自己的‘带宽’的喔。呵呵。

以下是引用花藏花在2005-7-26 14:47:24的发言:

真的很惭愧~~~~~~~~~~~~~

如果看不懂那就更惭愧了~~~~~~~~~~

我只是觉得这样写很好玩。呵呵。至于别人看不看得懂,那我倒没在意。

重在参与嘛。

挺有意思,希望楼主继续。

古的《萧十一郎》算是自己比较认真阅读的一本书,因为比较短小。但留在记忆里的也就是 开篇时的风四娘的这一段而已。其他的都已远去了。

另问边城不浪,是在清风-司马翎区曾发过言的“边城”嘛?

楼上的,没想到在这里见到你哦^_^

古龙的文章,怎么说那,这样子解析似乎过于精细了,而古龙偏偏就不是那么精细的一个人。属于大碗喝酒,大块吃肉那一种。

不过有人做这种工作和尝试,一样值得赞赏。

说到萧十一郎,很多人批评古龙作品色就是拿这个风四娘的出场做例子,呵呵