古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孟法师

[原创] 《萧十一郎》在线读记,第一章

小佳兄最近挖了几个坟啊

回复 31楼 冰之火 的帖子

快别叫什么小佳兄,当不起,就叫小佳好了。
咳咳,答应朋友风四娘假期结束前要看完《萧十一郎》,看了一半,想起有这么篇考古文就回一帖。风四娘确实太养眼了,就是萧十一郎太煞风景了。
我明天就坐火车回倒霉学校了,提到坟太不吉利啦,不知者不罪,就放过你了。

没什么当不起的
君不见武侠小说中,前辈对晚辈也常称呼世兄?

说起吉利,由于我是基督徒,甚至还帮忙赶过鬼
所以坟墓对我而言,和路边的石头也没什么两样呢

其实世俗的口彩什么的也就是个心理作用。
大陆这边普遍没什么信仰,有些假和尚(还可以结婚)、假道士,我小时候家里来过两位尼姑,她们说我家阴气太重~不知现在还俗了没有。
我对宗教没有偏见,但《人性的枷锁》里那套宗教有些死板,当然小说不足凭据。奥巴马宣誓时按着圣经,自由女神像捧着圣经,可见信仰确实是每个人的自由、追求。

因为基督信仰在欧洲已经成了一种僵固的"文化", 所以毛姆会感觉反胃

原帖由 抛花生的小佳 于 2009-2-25 11:48 发表
快别叫什么小佳兄,当不起,就叫小佳好了。
咳咳,答应朋友风四娘假期结束前要看完《萧十一郎》,看了一半,想起有这么篇考古文就回一帖。风四娘确实太养眼了,就是萧十一郎太煞风景了。
我明天就坐火车回倒霉学校 ...

我前段时间重翻此书也觉得不爽,总感到古龙在塑造萧十一郎时过于刻意了。。

《萧十一郎》前边问题不少,古龙的《写在<萧十一郎>之前》提了不少著作像《云泥》、《铁手无情》、《窗外》,我这井底蛙第一次听过。
太白版在《写在萧十一郎之前》第二自然段:

一个具有相当水准的剧本,也应具有相当的“可读性”,所以萧伯纳、易卜生、莎士比亚这些名家的剧本,不但是“名剧”也是“名著”。

不同的是,珠海版是“莎士比亚甚至徐■……这些名家的剧本”
这不同是衍文吗?珠海版的徐某是谁?请教有权威版本的侠友这段文字到底是怎么样的。
另外萧十一郎前半部提了不少材料,公孙大娘是老生常谈了,另外还有提到一刀流……值得文本细读。文中宁错杀一千,不放过一个,古龙明显“抄袭”了汪精卫同志的原创,汪当年是傀儡,也就是玩偶而已。夫人壁君没有沈璧君这么好,可惜了。

徐訏, 民国时代的知名作家
改朝换代后到了香港,成为香港重要的文坛大老

春秋本确实提到了徐先生,不是后来加入的

回复 38楼 冰之火 的帖子

徐訏,知道这名字是今天,可是刚刚去看了看他的代表作《鬼恋》,我猛地想起小时候看的一部电影就是《鬼恋》改编的,那电影印象很深。真是阴错阳差。
想看看毕飞宇等一干人的作品,就是静不下心来,满脑子都是小姑娘……^_^‖

这个女人很不一般。。。