古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]论坛生命力在哪里?

[br]一个论坛的生命力到底在于什么?是人多就意味着生命力?显然不是!是帖子多就有生命力?显然也不是![br][br]在我看来,一个论坛的生命力不在于他拥有多少自己的写手,也不在于他有多少所谓的高手或者说老手,一个论坛如果想长久下去,最根本的还是他的风格!一种别的论坛所没有的风格,一种能够吸引人的风格,一种能够让人一来都会觉得不虚此行的风格。而纵观现在我们的古龙武侠论坛,注册人数乍一看,着实不少,截至2005.8.21日11:32分,一共有2086位论坛会员。然而,仔细一看论坛每天的登录(我只是就这几天在论坛挂着的感觉所发表自己的一些看法),最多时也不过三数十人,那还是有好多的游客登录。再看我们论坛各个版块的情况,似乎和我离开论坛那段时间之前没有什么太大的改变。也许有人要说,论坛的功能多了,趣味性增多了,也许有人要说,论坛现在的实力已经比初创之时有了明显的提高,但这些都只能说是表面的东西,不能改变论坛的现状,只能算是一种装饰,正如家居,装饰的再好,赶上那种危房也是无助于事的吧我想……没办法,我就是喜欢直言,看到论坛现在的状况,实在很难让人觉得出生命力的存在,甚至有些已经可以说得上是敷衍了,

长此以往,实在没有什么可以说的……[br]

以下是引用魔刀丁鹏在2005-8-21 21:11:17的发言:
无论是把酒的热血古龙还是妙颜的古龙武侠,我大约都能算是最早注册的会员之一。我向来少有发言,与梦生也没有什么接触,或许是因为古龙先生的原因,一直视为好友。[br][br]因为与妙颜私谊不错,架设论坛的辛酸我是知道的,但因为各方面的原因我也帮不上什么忙,只能偶尔上来看看。论坛风格固然重要,但最重要的还是内容,能吸引人才并能留住人才,除此之外就是人气。[br][br]古龙武侠每天的贴子一直不太高,可能是源于妙颜对水贴的控制。水贴对每个论坛来说都是一个不可回避的话题,同时也有很难掌握的尺度,控制的太严论坛贴数太少,人气受影响。不加控制,水区人气极高,会员反而不去关注主题版块,这于一个主题论坛同样是不可取的。梦生谈到论坛水贴问题,就我的经验来讲,古龙武侠的水贴比例相比任何一个论坛都不能称之为多。[br][br]一个论坛架设成功了,版块确定了,他的风格在哪儿?这就需要论坛每个成员的努力了,版主的素质和责任感很重要。管理员能力再高也只是一个人而已,总有照顾不周的地方,再说他不可能将所有的时间放在论坛上,他也有自己的生活和自己的工作。[br][br]据我所知,梦生好像做过一段时间的版主,但上任后不久好像就无任何原因的消失了,如果每个版主都这样,那么论坛凝聚力何在?论坛的生命力何在?记得风行天下兄曾经说过一句话,大意是会员和版主只会记得自己为论坛付出了精力,却很少考虑管理员给大家架设了这么一个平台交流付出了多少精力、时间还有金钱。[br][br]就网络来讲,真正以古龙为主题的古坛大约只有三个:本坛、痕迹的寂寞古龙,另外就是rxgl.net。其余的西陆古龙、西祠古龙、百度古龙吧以及清风的温古知心区因为只是一个大网站的一个版块暂不算在内。寂寞古龙真的很寂寞,几天可能都没有一贴,虽然是一个独立的论坛,但却没有自己的国际域名。除此外就是古龙武侠和rxgl.net,我一般活动的范围也限于这两个论坛。来古龙武侠是看看古龙相关方面的资料,去rxgl.net是去灌灌水,吵吵架,从这方面来说,古龙武侠还是有它存在的价值的。[br][br]当然,古龙武侠不论在管理、人才还是人气方面都有待提高,这也需要大家的共同努力,罗马不是一天建成的,一个论坛的繁荣也不是只靠一个人就能办到的。[br][br]有一点,古龙武侠能把风行天下、边城不浪、三英二云、孟法师、风十四娘、楚同尘、小胡。。。。。。(恕我不一一提及)这些高手留下说明论坛还是有一定的魅力的。[br][br]因为喝了点酒,思路比较乱,暂只说这么多。
论坛的风格在那里,古龙论坛的风格又在那里?很难说。既然作为古龙的专业论坛,就应当向专业化方面努力,以前在把酒的热血古龙里,我说过一句话,就是要把热血古龙做成最专业和权威的古龙论坛,后来在凌妙颜这里,好象又提到过,就是说把古龙武侠做成最专业与最权威的古龙论坛与网站,让所有的古龙爱好者和研究者都不能忽视的网站与论坛。对于一个古龙论坛来说,这应当是最基本的追求,如果连这一点都做不到,就不要再说风格什么的。

在金、古、温、黄的论坛中,古龙的论坛最不好做,好象已经成了公论。第一次与把酒在一起吃饭时,谈到论坛,那家伙就用手敲着桌子,有些神经质的说:做武侠论坛难,做古龙论坛更难,做热血古龙又最难。那时和一些朋友谈起来,较一致的看法是:喜欢古龙的人难免有一些特立独行的怪异性格,与别人很难合得来,特别是有才气的人,更是如此。所以其他的论坛中可以纠集起一众高手人才共谋发展,在古龙论坛中却鲜能如此。

所以对于论坛来说,首先是专业,只有专业了,才能谈得上权威,然后才能树立起自已的风格。对于古龙的论坛来说,如果没有了古龙研究的专业化与权威性,也根本谈不上什么风格。当然,这一切都是建立在吸引人才、留住人才的基础上的。利用优秀的人才去打造专业化与权威性,然后再利用专业化与权威性吸引更多的优秀人才参与建设,二者应当是互动的。

在这方面,我们做得显然不够,开坛初期的一些优秀人才现在都销声匿迹了,不能不说是一个失败。如果说我为论坛做了一点儿贡献的话,那就是邀请风十四娘做了一阵子的版主,并且成功的引进了边城不浪这个巨无霸级别的家伙。

当然,对高手的重视不等于对其他会员的冷淡,要知道一个论坛是由全体会员共同构建而成的,绝对不能做成少数所谓精英的沙龙,事实证明,从一个极端走向另一个极端也是错误的。反对水贴,不等于是要求所有的会员都来写认真严肃的学术论文。事实上,会员只要有足够的热情就是对论坛的支持与努力奉献。所谓的高人写手的文章放在论坛上就是为了让人看的,他照样需要回贴,正象作家将其作品出版以后要听听读者的评论与看法一样──那怕是为了满足一下他的虚荣心理,只不过在网络时代采取了更为快捷的方式而已。扯得远一些,鲁迅当年在报纸上接二连三的发表文章与人吵架,和现在在论坛里发贴与回贴有什么区别?只不过信息的载体发生了变化而已,实质的内容并没有太大的改变。

思想与灵感除了产生于苦思冥想之外,就是得益于交流与碰撞。不管是高水准的回复,还是随心所欲的留言,都会让作者受益的。在这个方面,不必有什么条条框框,条条框框太多了,就让人不敢说话,让人不敢说话的地方,不能够叫作论坛。当然,我们还是要坚决反对水贴的。

先说这些吧,呵,太晚了!

你说的是个事实.可是我认为一个论坛的生命不仅在于你说的风格.

我引用怒剑狂花论坛管理员的一句话:"我一直认为一个网站的生命不仅在于计数器的跳动,更在于网友们留下的每一字、每一句。
因为那是一种支持,一种鼓励。"

以下是引用花藏花在2005-8-21 12:04:17的发言:

你说的是个事实.可是我认为一个论坛的生命不仅在于你说的风格.

我引用怒剑狂花论坛管理员的一句话:"我一直认为一个网站的生命不仅在于计数器的跳动,更在于网友们留下的每一字、每一句。
因为那是一种支持,一种鼓励。"

有多少人的支持,或者有多少人的鼓励,这是一个没有概念的问题,诚然,网友的每一字每一句都是对论坛最大的支持,然而,为何不能让这一字一句变成更好的几个字几句话呢?为何不能让更多的网友停留而不总是做论坛的过客呢?
还有,有些调侃有些低俗在论坛中偶尔的出现,也是一种不正常的现象吧我想……

上面所引用的话其实就是你说的意思,他们留下的每一个字,每一句话自然都是发自肺腑,有感而言,当然不是那些低俗\无聊的字眼可以相比的~~~~~~~~~~

论坛的生命力在哪里????
唉,本来以为是热情,是一种亲切的气氛,是一种可以让人更喜欢在这里停留的凝聚力,当然还有更多...........
不过,现在看来,或许,我想错了..........
至于低俗和调侃,这个......不好怎么定义的..........
或者,我是比较喜欢调侃的那种人吧.我很喜欢和朋友们在坛子里聊天,闹笑,或者称其为灌水.........
还好,活动总算结束了..........一切.........随风吧..................

看了楼主贴后的感想一二

以下是引用笑花主人在2005-8-21 11:42:00的发言:[br][br][br]一个论坛的生命力到底在于什么?是人多就意味着生命力?显然不是!是帖子多就有生命力?显然也不是![br][br]在我看来,一个论坛的生命力不在于他拥有多少自己的写手,也不在于他有多少所谓的高手或者说老手,一个论坛如果想长久下去,最根本的还是他的风格!一种别的论坛所没有的风格,一种能够吸引人的风格,一种能够让人一来都会觉得不虚此行的风格。而纵观现在我们的古龙武侠论坛,注册人数乍一看,着实不少,截至2005.8.21日11:32分,一共有2086位论坛会员。然而,仔细一看论坛每天的登录(我只是就这几天在论坛挂着的感觉所发表自己的一些看法),最多时也不过三数十人,那还是有好多的游客登录。再看我们论坛各个版块的情况,似乎和我离开论坛那段时间之前没有什么太大的改变。也许有人要说,论坛的功能多了,趣味性增多了,也许有人要说,论坛现在的实力已经比初创之时有了明显的提高,但这些都只能说是表面的东西,不能改变论坛的现状,只能算是一种装饰,正如家居,装饰的再好,赶上那种危房也是无助于事的吧我想……没办法,我就是喜欢直言,看到论坛现在的状况,实在很难让人觉得出生命力的存在,甚至有些已经可以说得上是敷衍了,

长此以往,实在没有什么可以说的……

[br]楼主题目很好。并同意‘风格说’。

论坛是一种需要智慧与努力共同经营的事物。我想它的特点有这样一些:

合作──它是一种自主合作的产物。是集体智慧和努力的结晶。[br]包容──它有一种开发大气的视野。是容纳一切有情众生的天园。[br]区别──它是一方独特的土壤,吸引各种人的眼光,使他们的志趣各有其依归。

就非个人角度来说。我觉得古龙武侠论坛是随时代的发展应运而生的产物之一。和与它同时产生或先后于它所产生的许许多多的事物一样。它的成长经历过一番波折,也为人气、风格等内外部的因素所困扰。虽然也许问题并非想象那么严重。

我们来比较一下旧雨楼──我遇见并注册登录的第一个论坛,和古龙武侠论坛(我的第二个正式登录的论坛)的同异之处吧。

从登录人数上来说,旧雨楼清风阁有注册人员几240000人。而古龙目前为止是2400不到。相差百分之九十九。

从创建时间上来说,旧雨楼清风阁──可以看下这个我转来的小资料:

-- 作者:黄山来客[br]-- 发布时间:2004-5-15 12:26:00[br]-- [br]大概2000年8月来的 那个时候论坛还是留言板 我一般也不发言的 就潜水着[br]2000年10月 heha论坛上我才开始发贴[br]再后来就是 中国频道论坛 只维持了一个月[br]2001年 开始在世纪互联的论坛 后来我被天马拉来做云区的斑竹[br]2001年底论坛崩溃[br]2002年5月论坛重新建立[br]2004年4月22论坛改版成功

──有过一段初创时的艰辛,在那个论坛风起云涌的年代。

我是2004年9月第一次发现这个论坛。感觉是不错的。这初次的印象应该怎么说呢?首先是主题的唯一:我所喜爱的还珠楼主有一个专门为他准备的区在这里。而这里并且因为有三英二云这样的傳奇人物在这里。(在登录还珠区以前,我就已经在亦凡书屋的读者评论栏里见到过‘三英二云’这个名字。而当时我还是一个对网络的理解力仅在于和上机考试相对等的一个网肓),第三点,是这个区里确实有许多让人耳目一新,但又决非不可参与的话题。第四点,就是该论坛整体造型于我感官上的良好印象。至于后来的实际操作关,和发贴改进关,呵呵,我是一一都克服了。并且在无形中也得到了不少的如何作高素质论坛成员的一些基本常识。

记得是7月20号以前,我因凌妙颜兄的‘乱入还珠区’,而有幸得识他并他所建立的网站和旗下古龙论坛。20号我因清风阁‘短路’(这也是清风阁改版后出现达三次的老毛病了)这个机缘,与三英兄一同来到了这里。心里装着非常新鲜的感觉。希望能在这里找到另一片阳光。

初次相识的印象不能不提:鉴于有清风阁的前世经验,对于象有清风那样形式的论坛,都感到有一种淡淡的亲切。虽然说这里的主题并非我所熟悉的人物,而且坛子里的朋友又很陌生,或许恐怕还有点代沟呢,呵呵。但总体感觉上,古龙武侠论坛是一个天真而且诚恳的论坛。因为有妙颜兄这样的勤勉奋进之士,另有许多素未相识的他的同道,大家共同经营这个已经度过一年生日的论坛。这是一。而且在版块与操作等方面也没有遇到任何障碍,并且欣慰于该论坛对于武侠精神兼收并蓄的长远目光,在这里意外地发见了还珠楼主和其它等人的专题子目录。这是非常可喜的。

可以说,我对该论坛正如我曾经说过的那样,是一个我非常喜欢的地方。唯一遗憾的是我难以充分分享大家对古龙的热爱,并且带着与众人同样诚挚的心向这位已逝的英才施以必要的敬谊及奠仪。然而,我有与众人一样的真诚与信心,相信我们能共同参与好这个论坛的每一件事情。

大家都在成长,在成长的过程中经受住了一次又一次考验。“扁舟共济与君同”。忠诚,执着,信赖。──这我并且已经看到了。那么接下去我们所要做的,则只是在有一个共同主题的基础上,尽可能提升自己的水平,并且让更多的人参与进来。

。。。

先说这些吧。

看了楼上的感言,我也忽然想发表下自己在网络上这几年的感想……
初登论坛,那时还是把酒的热血,想当年,大家凭着一腔热情把论坛从一个个低谷一次又一次的带出逆境,然而,每个人的热度都是很难经得起时间考验的,毕竟,热情付出的背后也是时间也是劳累,最终,论坛一片混乱,可以这么说,把酒的热血是成功于当初的热情,同时也是在那种无与伦比的热情下一点点消亡,虽然这只能说是热血消亡的一部分原因,但这足以证明:热情、激情,不足以让一个有远大目标的论坛支撑下去!
后来,妙颜弄了古龙武侠这样一个延续的论坛,我很佩服妙颜的执着,也很钦佩妙颜的勤奋,论坛在妙颜的努力下一步步走上轨道,虽然目前论坛还是非常幼小,甚至经不起很多专业文学的考验,但是,论坛的成绩是有目共睹的。然而,论坛的发展到底该走怎样的道路却依然是一种困惑,大武侠,兼容并包,百花齐放……这些都是远大的目标,就象我们要实现共产主义一样,必然要经历社会主义初级阶段,论坛如今可以算是有其远大目标和纲领,但对于近期或者说初级阶段的纲领却没有一个明确的概念,让登陆这个论坛的人很难感觉到这个论坛的特色,也就是风格……
一点想法,不足以概括自己想说的一切,只是尽一份心……

我的一点建议,1。就是最好要有一个很好的领导集团,男的很帅,很酷;女性的话,要很美丽,很有吸引力。
领导集团内部很团结,不要发生什么内讧,大家都朝目标去。
2。论坛不断吸收新鲜血液,跟上时代的节奏。

无论是把酒的热血古龙还是妙颜的古龙武侠,我大约都能算是最早注册的会员之一。我向来少有发言,与梦生也没有什么接触,或许是因为古龙先生的原因,一直视为好友。[br][br]因为与妙颜私谊不错,架设论坛的辛酸我是知道的,但因为各方面的原因我也帮不上什么忙,只能偶尔上来看看。论坛风格固然重要,但最重要的还是内容,能吸引人才并能留住人才,除此之外就是人气。[br][br]古龙武侠每天的贴子一直不太高,可能是源于妙颜对水贴的控制。水贴对每个论坛来说都是一个不可回避的话题,同时也有很难掌握的尺度,控制的太严论坛贴数太少,人气受影响。不加控制,水区人气极高,会员反而不去关注主题版块,这于一个主题论坛同样是不可取的。梦生谈到论坛水贴问题,就我的经验来讲,古龙武侠的水贴比例相比任何一个论坛都不能称之为多。[br][br]一个论坛架设成功了,版块确定了,他的风格在哪儿?这就需要论坛每个成员的努力了,版主的素质和责任感很重要。管理员能力再高也只是一个人而已,总有照顾不周的地方,再说他不可能将所有的时间放在论坛上,他也有自己的生活和自己的工作。[br][br]据我所知,梦生好像做过一段时间的版主,但上任后不久好像就无任何原因的消失了,如果每个版主都这样,那么论坛凝聚力何在?论坛的生命力何在?记得风行天下兄曾经说过一句话,大意是会员和版主只会记得自己为论坛付出了精力,却很少考虑管理员给大家架设了这么一个平台交流付出了多少精力、时间还有金钱。[br][br]就网络来讲,真正以古龙为主题的古坛大约只有三个:本坛、痕迹的寂寞古龙,另外就是rxgl.net。其余的西陆古龙、西祠古龙、百度古龙吧以及清风的温古知心区因为只是一个大网站的一个版块暂不算在内。寂寞古龙真的很寂寞,几天可能都没有一贴,虽然是一个独立的论坛,但却没有自己的国际域名。除此外就是古龙武侠和rxgl.net,我一般活动的范围也限于这两个论坛。来古龙武侠是看看古龙相关方面的资料,去rxgl.net是去灌灌水,吵吵架,从这方面来说,古龙武侠还是有它存在的价值的。[br][br]当然,古龙武侠不论在管理、人才还是人气方面都有待提高,这也需要大家的共同努力,罗马不是一天建成的,一个论坛的繁荣也不是只靠一个人就能办到的。[br][br]有一点,古龙武侠能把风行天下、边城不浪、三英二云、孟法师、风十四娘、楚同尘、小胡。。。。。。(恕我不一一提及)这些高手留下说明论坛还是有一定的魅力的。[br][br]因为喝了点酒,思路比较乱,暂只说这么多。