古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑花主人

[讨论]论坛生命力在哪里?

以下是引用在2005-8-21 20:45:56的发言:
我的一点建议,1。就是最好要有一个很好的领导集团,男的很帅,很酷;女性的话,要很美丽,很有吸引力。

你这有什么根据?

作為原創的版主、作為一個對原創也可說有點熱誠的寫手, 很希望原創成為會員到訪論壇的一個重要目的。
誠然在過去的數個月, 原創並沒有什麼進展,而且可說是凋零, 一方面是征文拉去了不少注意力和人氣, 另一方案自然是我的疏懶。

雖然說論壇的性格是它的吸引力之一, 不過不可否認版主的魅力正是該版塊吸引力的基礎。

我絕不是一個有魅力的版主, 只是此等高手, 實是世間難求。 對於我來說, 我不期待版塊有一日千里的進步及轉變, 期望與現實總是有一定的距離, 我只希望原創版能一步一步的成長, 正如我自己一樣。

这个帖子似乎来得很是时候。
我没太多机会上网,对论坛也没什么贡献。
所以也没资格在这里跟大家讨论什么论坛生存之道。
只是把自己的一些小建议都已经告诉了妙颜。
我是衷心希望论坛能越来越好~!

昨天看了丁鹏的帖子觉得真情流露,特别感慨……

不久前才是论坛成立一周年的纪念日,看看我的注册时间大概也就是往后推几天,也算是论坛较早的用户之一了吧?

这是我除了网易的古龙妙谈之后接触到的第一个专门的古龙论坛,当初第一次发现论坛时的惊喜和兴奋我还记得很清楚。

原因很简单,吸引我的是在上面发现了斯徒乱码的文章,平生第一次我兴起和人交流古龙的愿望──在妙谈那我基本不发言,那里也很寂寞,而且即使发文我也是属于那种管杀不管埋的──那时频频出现在论坛上可以说都是为了和斯徒乱码那家伙探讨古龙。

而那时的论坛也比较活跃,可是后来好象一夕之间风云突变一样,人都不见了,从那时起我也养成了潜水的习惯,再后来就只好继续流浪到别的论坛。

没想到的是在兜了一个大圈子之后我还是回来了。

不知道大家的论坛生命是不是都很短,尤其是那些高手们──不包括我,很惭愧丁鹏把我列入高手之列──他们的才华和热情好象火山喷发,转瞬即逝。

此外,我也同意风行的意见,论坛初期的管理确实很糟糕。

别的人我不太熟悉,我只记得那时的斯徒还是很热情的,他在一张帖子里还说要不要他介绍朋友来,但是我没有发现论坛的管理员或者斑竹们给过他一点鼓励。

等到他后来隐退之后我特意去找他,有趣的是他告诉我说他那段时间都在潜水,发现我不在他也不出来了──我不是借此标榜自己有多重要,我只是想借这个例子告诉大家,喜欢一个论坛有多种原因,但是对象我这样的人来说最重要的是有那种交流的气氛和愿望。

我很喜欢以前妙颜在坛子里做的一条标语,原话不记得了,大意是理解来源于沟通和交流。

一直觉得我们这个论坛在这一点上做得很不好,做过一段时间的斑竹之后感受更深刻,论坛上的隔膜和冷淡,各行其是,让人觉得特别的无奈。

在这种整体缺乏向心力的情况下,谈什么共同打造一个好的论坛呢?

以前做斑竹的时候总觉得很压抑,不知道是为什么,离开之后才渐渐明白过来。

说到做斑竹,自己也觉得汗颜,没有为论坛做过什么,却是论坛见证了我一步步从幼稚走向成熟──我想我还是不够成熟,才会做起事来虎头蛇尾,没个耐性,一看到局面困难就想逃跑……

说到这里真的觉得很对不起论坛上的同志们,虽然我已经离开,但还是放不下你们,我会一直关注你们,并继续支持论坛的发展。

是的, 同行而不同心, 正是我們管理團隊的致命傷之一。

我覺得原因有很多,歸屬感可能就好像計分一樣. 比較基礎的是我們版主之間的私交本來不深, 本來就缺少了私人感情這幾分, 剩下來的就是對論壇的期望以及論壇主題 -- 古龍及武俠 -- 的熱誠。雖然我們版主間都對論壇有著同一個理想, 就是讓論壇發展起來,但究竟什麼才是一個好論壇、論壇該走一個怎樣的路? 大家的想法長久以來也存在著明顯的差異 , 在各行其道之下, 不單歸屬感大打折扣, 而且反而容易做成衝突, 之前對於水貼的控制是個例子。我希望大家可以定下一個共同的目標堅持前行, 否則在缺少了私人感情又缺少了共同理想的情況下, 熱情漸漸變得無以掛靠, 久而久之,除了一份責任感之外, 可能再找不到訪問的原因了。

現剛巧在征文完結之際,又是論壇的一周歲前後,希望大家, 尤其是版主對論壇的前途多發表一點意見!

据我所知,梦生好像做过一段时间的版主,但上任后不久好像就无任何原因的消失了,如果每个版主都这样,那么论坛凝聚力何在?论坛的生命力何在?记得风行天下兄曾经说过一句话,大意是会员和版主只会记得自己为论坛付出了精力,却很少考虑管理员给大家架设了这么一个平台交流付出了多少精力、时间还有金钱
对于丁鹏兄所言,我确实觉得汗颜,然而,世间事难以预料者十之七八,对于那段消失,实在愧对妙颜、小胡等……
不管怎样,既然现在我又重回到这个论坛,那么做点什么来弥补才是我现在最大的心愿,
ps:既然是讨论贴,大家就可以畅所欲言,毕竟论坛的发展需要诸位的努力,需要很多东西……良药总是苦口的,苦过了才会知道健康的乐趣……

呵呵~~~~在于人的本身,论坛的本身,有的人来的,是因为古龙,有的人去了,却是因为求的发展,天妃曾经问过古痴,他为什么不再来论坛,得到的答案却是为了找到一个更大的发展,而不是局限在古龙.
而论坛本身来说有些东西本就被限制,一个东西无论有多吸引人,一但看多了,便厌了.大多人常有这样一种冲动,一但冷却下来,就不了了之了.

正如西门所说,这场讨论来的很及时,我本有此打算的,但被梦生抢先了。想了半天发现我想说的都被丁鹏和风行说完了,比较乱,容我思路清晰些再来回复。

夢MM說的也很有道理的說.

呵呵~~~~来来去去,心中有古龙,便不限于是论坛里还是论坛外,无论心飞的有都远,无论在世界的某处漂泊,我永远选择的还是这里。也正是因为一时的冲动,我才选择这里