古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[还珠楼主] 初读还珠楼主之必知──之一:作品概观

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[br]附一张,最近才收藏完整的联经版105册民国武侠中的《蜀山剑侠传》的书影:[br]

还珠很多作品都没有完成,甚至是最重要的《蜀山》和《青城》,让人甚感遗憾,非常遗憾!

三二不妨就自己的阅读经验和感受来精简式的推介一些在还珠楼主作品表及其写作纪年中具代表性或者有重要意义的作品。

这也许是中国式遗憾吧。

越是美的,越脆弱,生命是如此,一部有灵魂的作品亦如是。《红楼梦》原稿的散佚是身为中国人心中永远的痛。相形之下,蜀山的未完成,既有外在因素,亦有作者主观上的原因。蜀山之所以能成为一个系列,我近来的想法是,它是一种堆积式写作。并非单向度的滚雪球,如《西游记》、《封神演义》一类,虽然是由多个主角和分章构成的,但其总体结构仍是单一型的。而蜀山不同,它有一个复杂性程度较高的内部,蜀山世界/系列,已经达到了‘无心’的程度。每一个部位都有其核心,正如宇宙的无限膨胀,并没有一个中心地带。从这一点也可以解释为什么蜀山是一部整体与细节并重,或者说难以分辨主次、主客体等方面差异,以至于较难分析其作品所显露出的价值观等方面这样一种‘畸态’。

补了一张书影,不过尝试了很多次才成功。原来文件要小于100KB,才行。

以下是引用孟法师在2005-8-26 19:53:41的发言:
三二不妨就自己的阅读经验和感受来精简式的推介一些在还珠楼主作品表及其写作纪年中具代表性或者有重要意义的作品。

我正努力中,但不会太急地推出,因为我不想象那些某孔教授,或者某步MM那样说些外行可笑的评点。例如把还珠比为唐诗人子昂,诚为一不熟唐诗,而不通还珠。

联经的版本?好羡慕!听风行说三二有在清风批孔庆东的贴子,找了半天没找到。另外,关于上传文件大小我给你们改大一些!

以下是引用凌妙颜在2005-8-27 17:18:23的发言:
联经的版本?好羡慕!听风行说三二有在清风批孔庆东的贴子,找了半天没找到。另外,关于上传文件大小我给你们改大一些!

文件大小倒也无所谓。还是论坛生存安全为上。我不过是需要把1MB的文件缩小到最小的jpeg格式,就基本可以了。我的那个帖子有两个,附上地址,还正准备批“步非烟”的文章:
http://www.oldrain.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=113761&page=10
http://www.oldrain.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=114276&page=10

我想是由于我使用了一个清风分身,所以妙颜才没有找到吧。呵呵。

很好很好很好很好

还珠楼主,我最早看完的作品是他写的《岳飞》,比传统的说部“说岳”要更贴近历史,但是也就那样。《蜀山》我父亲倒是看完了,非常喜欢。