古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[狐狸补遗之十一] 评 [天王队 – 沈小七] 有关红杭路的种种(酸)

故事概要:

故事讲述红杭路 – 一个代代烟花的小弄 – 里面的两个女人, 苏黎和苏康的生活片段。 苏康是红杭路的大姐, 而她的祖母, 或者母亲就是苏黎。 苏黎出身在一个小家, 母亲也是烟花女子, 毕业后跟了一个军人张克定当二房, 在红粉路(后改名为红杭路)旁住下。 最后这个军人在上了战场便没有回来, 苏黎就在红杭路跟了不同的男人长住下来了。

点评:

本文文字简训练自然, 没有任何做作, 老到之处可见作者对文字上的驾驭力极佳。 然最难得的是文字意境并重, 情节虽然是人生的片断, 却以红杭路女性的命运为引, 隔代经历为干, 辅以阴沉如一的基本笔调, 把看倌的情绪紧扣在一起。 而最后隐隐揭开苏康与苏黎之间的关系, 更如画龙点睛, 顿然点破全文精髓 – 红杭路的女性最后还是要回到红杭路的宿命 – 令文章读下更有味道。

对于本文砖头并不多, 稍稍凑上的有两点: 其一, 文章立意实在太灰了, 人生难道真有如此宿命, 命运为什幺不在自己手里? 其二, 文章最后揭盅之处虽是神来之笔, 只是略嫌短浅, 像蜻蜓点水般不够深刻, 令整个故事伸延性大打折扣

这年头,还能如此坚持的人不多了,小胡没有和其他人一样跑路,这份江湖义气和专业精神,实令我辈敬重~!

送几朵

哈哈,为啥不多不少就送六朵呢?实因六是我最喜欢的数字,或许就是我那个什么吉利数字吧,六六大顺~!事事都顺~!呵呵~!

巽兒客氣了, 因為我是將"功"補過來的, 而且越評越短, 汗一下...

(ps: 不過花兒我喜歡, 所以照單全收, 呵呵!)