古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 如何称呼古龙?

在论坛上不少人称古龙为“先生”,这个称呼显然是一种佩服他的人的尊称。我到喜欢称古龙为“古大头”。当然我也是很喜欢古龙武侠的,这样并没有对古龙不敬的意思。我在看他的小说的时候感觉古龙里我很近很近,看得多了就感觉它是我认识很久很久的老朋友。他的小说不仅仅提供了精彩的故事、精辟的妙论,更是呈现了一个有血有肉的古龙。在我的感觉里古龙是个宁愿跟读者交朋友而不太喜欢读者把他当“先生”的了不起作家。老朋友之间的称呼更多是“绰号”,比如胡铁花称楚留香为“老臭虫”,楚留香显然是乐意有这么个朋友直呼他绰号。

从古龙的小说中也可以看出他有这个气度接受朋友称他“古大头”。看看古龙在大人物中扬凡的描写“五短身材,头大如斗”,这不是他自己的写照?可见他并不为自己的长相感到自卑,反而有点为此得意。就像他在写楚留香鼻子,我想没几个人会认为楚留香的鼻子不通是个缺陷。楚留香的鼻子问题反而展现了一种:一条路走不同就努力开辟另一途径的积极向上的人生态度。类似的鉴缺陷变为优势的描写在古龙小说里还有很多。

这是我个人的一点看法,不知各位“古友”赞成否?

对古龙的称呼,大可不必一统江山,想怎么叫就怎么叫吧,我看最省事方便的办法还是称“古龙”。

不过说到称呼“先生”,的确是别扭了一点,因为鲁迅也是不被后来人指名道姓而尊称之为“先生”的,叫得个个都好像是鲁迅的隔代传人一样,这是谬托知己了。连鲁迅都不适合称之为“先生”,我看古龙也不用如此尊称了吧。当然,这还是个人喜好的问题,无须强求纠正。

楼主的看法当然有道理

为了尊敬而称呼“先生”;为了亲切称呼“大头”;为了省事称呼“古龙”,这都是无可厚非的,全凭个人意愿嘛/。

偶平时叫做古大侠

觉得古龙先生胸中有侠气

说到称呼,也是有趣的事情。拿皇帝来说吧,在属于他以及他的家族那个朝代里,小民如我等,是万万不能直呼其名讳的。若阿Q者,在其面前曰亮尚且犯忌,何况九五之尊的皇帝老子乎?

只不过,改朝换代以后,提着前朝皇帝老子的姓名破口大骂的就多了起来。

现在提到李杜,一般只说李白与杜甫,少有称之为李谪仙或是杜工部的了,可见,如何称呼,并不见得尊重与否。

古龙本来就很有个性,各人称呼也应该保持自己的个性

古龙不是老温,就算称之为老古亦无不可,我们首先是喜欢古书,其次是喜欢古龙这样一个作家,没必要战战兢兢地跪下口口声声地“古大万岁”,这样对古龙反而是一种侮辱

以下是引用呆鹅在2006-2-12 18:57:33的发言:
古龙不是老温,就算称之为老古亦无不可,我们首先是喜欢古书,其次是喜欢古龙这样一个作家,没必要战战兢兢地跪下口口声声地“古大万岁”,这样对古龙反而是一种侮辱

极赞成老呆所言。古龙为人,应当是率性纯真的,如果为表示对其敬意而矫情,反倒是适得其反了,想古龙泉下有知,闻古大万岁之称,必当肉麻三日,醇酒美女不思。

我说称他为古大侠最合适.

“认得我的人,都叫我阿飞。”