古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新人拜帖][原创]孟小楼

孟小楼怀着剑走出长安城的时候,今年的第一场雪恰纷扬而下,却仿佛了这天也倒真是有灵。

“今天已是什么日子了?”青衣长者问道。
“今天已经初五了。”孟小楼微笑着作答。
“初五了……还有三天……”

初七,长安酒楼。
一个灰色长衫的中年男子坐在东南角的一张桌子上独自饮酒。
桌上有一壶酒,一碟酱牛肉,一碟炒花生,还有一把剑。
剑是好剑。
事实上,这把剑确实很好,好到了现而今的江湖上没有一个人不知道它,也没有一个人不想得到它。
所以,总有着那么多人在每日算计这把剑,所以,中年男子这些个天的日子也似乎总过得并不太平。
而现在,就有了这么样的一个人。
这个人竟然是孟小楼。
孟小楼微笑着走进酒楼,四下看了看,就径直走到了这张东南角的桌子落了座。
他依旧微笑着向男子拱了拱手,说道,“阁下的剑可确实是把好剑。”
中年男子却不答话,照旧喝酒。
莫非他不认识孟小楼?
可当下的江湖上又只有几个人不认识孟小楼?
又或许是他就算认识孟小楼,也有这般的傲慢和神气?
但江湖上能够做到这一点的人又实在是寥寥无几。
他却可以。
只因为他手中的这把剑。
剑是好剑,却没有几个人知道这把剑的真正样子,──剑平时都安生呆在鞘里收敛着锋芒;能看到它出鞘的,大抵也都尽死了。而传说中,整个剑的剑身都是红的,血一般的红。
现在则只能看到剑柄,柄上有字,两个字。
司马。
这本来就是司马世家的传家宝剑。
司马世家,在十年之前尚是个武林中的神话,而十年前的那个夜之后,到如今,却也只留下了这一把剑。
孟小楼还是在微笑,但却不说话了,竟自顾自也剥起了花生。
“你可是来探我的实力的?”中年男子开了口。
“本来老头子的确是这个意思,”孟小楼又剥了一颗花生,“但我现在却不用再试了。”
“因为剑?”
“因为剑。”
中年男子笑了,“你怎么知道这把剑就一定是真的?”
孟小楼继续微笑,“我却知道这把剑一定是假的。”
中年男子的脸色变了变,“那么你认为我明天会输咯?”
孟小楼收了笑容,一本正经又似乎黯然神伤地说,“不,你明天一定会赢。”

初八,长安城外乱竹林。
三个人。
一个是青衣老人,独臂。他早已没有了右臂。虽然说他已经的确是个老人,但现在看来,他那硬直的身板和结实的肌肉,你如果非要说他不过四十来岁,也确实没人能够辩驳。
一个是提剑的中年男子。剑仍在鞘中,柄上有字,司马。
另一个自然就是孟小楼。
“你就是近一月来挑战了数个高手的薛三?”
“正是在下。”薛三匀了匀气,他发现眼前的人果然要比前几个高了不少层次,他的手心已然有汗,“那你可是莫白莫老先生?”
“那你倒是看看我像也不像?”莫白的话音刚落,便有一道一道万千道的杀气从他的身上直射出来,颤得整个竹林都哑哑作哭。
薛三的脸上也有了冷汗,直到现在他才知道他这个战书下得有多么愚昧多么无知。但他已经不能退了,他只有继续往前。于是,他拔出了剑,“这样的对手,才配得上我的剑。”
果然,剑身是红的,血一般的红。
莫白看到了这把剑,却顿时杀意全消,“司马?”
“呵,老先生倒也认识。”
“说,你究竟是谁?怎么会有司马家的剑?”
薛三笑了,他好像看到了一丝胜机,“因为我本来就是司马家的人,我怎么不能有司马家的剑?”
“你是司马世家的人?”这次,是换了莫白头汗涔涔,仿佛是他右臂那早已腐朽的伤口又回到十年前那个晚上一般痛彻心肺,“不,不可能的,那天晚上……那天晚上照理是没有人再活下来的了。”
薛三先是愣了愣,转而放肆大笑,“但岂非很多照理不可能是事情都在发生着?”他将剑平举了起来,直对着莫白的眉心,“我就是那天晚上的幸存者。”
莫白的脸色彻底灰暗了,现在他倒是有个老头应该有的样子了。
他显然又陷入了十年前的那场恶梦,看见了血在飞,看见了人们在哀号。
“不,不,不要杀我,不要杀我。”莫白竟然一屁股跌坐在了地上,哪还有一代高手的半点风范?
这一下,显然是连薛三都被吓了一跳,竟也不知所措了。
倒只有在旁观战的孟小楼似乎不动声色。
“不要杀我,不要杀我……那天的主谋不是我,不是我,我,我,我只是,只是…………”
“那是谁?主谋是谁?”
“主谋是李默……”莫白回答完后才发现,刚刚这个问题竟然是孟小楼问的。他似乎这才记起来,他还有一个孟小楼,“小楼,快,帮我杀了他,快…………”
但他这句话尚未说完,司马家的后人就将那把家传宝剑刺入了他的身体。
那个人自然不是薛三。
那么,就只有孟小楼了。
他却原来是司马家的后人。
他手里的剑也是把剑身血红的剑,只不过只有一掌长而已。
司马家的剑本来就是把匕首。
“小楼……你…………”
“我只对你的断臂有印象,所以我在你身边等了好久,但却始终探不到半点消息;要不是今天他误打误撞,我倒也不知道你原来如此心虚。”
“你…………”莫白再也没能说出下一个字。剑果然是好剑。
呆了半晌的薛三似乎终于明白了这整个事情,他颤抖着抛下了手中的剑。
“我不会为难你的,”孟小楼这回没有笑,“虽然你冒了我们司马家的名,但要不是如此,我也不清楚究竟要到何日才能知晓当日的主谋。”说完,翻手,把匕首重新收入了怀,然后,转身,离去。
一个。
还有三个。
下一个是李默。

“今年的雪,有些大呢。”
孟小楼再也不笑了。
欢迎楼主!文笔不错,有古龙的风韵。

欢迎楼主!这个拜帖够份量.热烈欢迎.

第一段最后一句:却仿佛了这天也倒真是有灵。 ~~~~感觉这句读的不是太顺口啊.

期待楼猪更精彩的文.

殺人者終要為他人殺

做虧心事者永心虛

歡迎樓主了!

一个。
还有三个。
下一个是李默。

等著樓主接下來的文哦。