古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]陌水

叶白的剑是好剑。
这是江湖中的人都知道的事情。
传此剑是昔年天山莫老头用陨铁淬寒冰所铸,其利已可断金。
叶白的剑法更是好剑法。
这也是江湖中的人都知道的事情,──这恐怕连未入江湖的人都有所耳闻。
当年黄山十八战,一战一剑,十八寨的当家就都丧在了叶白剑下。──却也已经是十几年前的事情了。
而近五年来,叶白已不用剑;其一,是因为再也没人敢来挑战他,──很多人甚至只要听到叶白这个名字就已经两股战战,丢盔卸甲了;另一个原因…………当一个人的剑法练得太过高超的时候,他本来就已经不再需要用剑。
叶白的剑法岂非已经足够高超?

“你知道我今天为什么而来。”
“……你要借剑?”
“我要借剑。”
“有什么人还需要你来借我的剑?”
“不多,确实不多,除你,江湖中也至多五六个人。”
“但据我所知,这五六个人与你的交情也都向来不错,又怎么会刀剑相向?”
“向来不错,并不意味着至今往后也都不错;江湖,呵,本来就是如此的么。”
这一天是农历八月初八,一个人从叶白那里借到了一把举世无双的剑。
这个人是李默。
他要用剑去对付谁?

古云。
古云用的是刀,最普通的朴刀,仔细看,这把刀上,甚至已经有了几个缺口。
但刀法却没有缺口。
谁也不知道古云用的究竟是什么刀法,因为倘使有十个人见过,那么至少有九个人已经死在了刀下;侥幸活下的那一个,也是决不敢再回忆那一刀的可怖和疯狂的。
当古云走入叶白的无垢居的时候,是八月初十。
他莫非也是来借剑?
刀客何必借剑,他是来饮酒的。
无垢居中除了天下无双的宝剑和剑客,还有百年难得的美酒。
而古云每次动手杀人之前,总是要喝酒的;越是杀高手,越要喝好酒;所以,这一次,他要喝百年美酒。

八月十一。
又有一个人来到了无垢居。
“我这里从来冷清,这几日倒是格外热闹。”
“唉~我知道,我知道,我算是来晚了。你这无垢居里已经没有宝剑,也被喝了不少好酒;那么我,只能借你这个人了。”
“唉~我也知道,我也知道,算来算去也就你最下作;他们无非要些宝剑美酒,你却想连我这个人也掠下山去。”
“如何算掠?我这是真心实意来请你,请你去下山看一桩大事情。”
“怎么样的事情才算是大事情?难道你以为我还没看够所谓的大事情?”
“那么,如果我告诉你,借你剑的人要杀的是喝你酒的人呢?”
“……李默要杀的竟是古云?”
“不,他要杀的,是我。”欧阳三苦笑一声,一气饮尽了碗中美酒。

欧阳三。
年少狂傲,自然放浪。烟花青楼常去处,美酒佳人岂可缺?
江湖有“三少”,“三少”并非有三个少爷,少爷只有一个。──欧阳三少。
身出两代三公,父子双侯的欧阳世家,却入了丐帮作乞;而说是乞丐,却又身穿绸罗华缎,异常多金。
师从未名,使剑,活人剑。
欧阳三虽然败敌无数,却还未杀过人。
既然未曾杀人,李默又因为什么和他有了博命的过节?
那么只有因为情。

“所以,是因为你睡了李默的女人?”
“唉~~我倒是真的不记得了………”欧阳三一脸无奈,“你知道我风流惯了,虽然不曾记得,但指不定还真睡了……”
“唉~这江湖里头,有三个人的女人你一定不能碰,这其中一个就是李默,‘情痴’李默啊;那年他连杀平海门二百五十三人,老幼也没放过一个,就是为了给他妻子报仇,那时你又不是不在场,唉~”
“莫提当年呐,当年还是好朋友,却如今…………唉~叶白啊叶白,以后就喝不到你的好酒了。”
“……其实你不见得会输给李默。”
“我宁可自我了断,”欧阳三又尽了一碗酒,“但,我也想看看,你那把断金的剑究竟能快到什么程度。”

八月十三,夜有风,凉风;有月,朗月。
乱葬冢。
欧阳三已经到了,他坐在地上一边喝酒,一边吃肉。
叶白站在他十步开外独自吹萧,萧声凄幽,如鬼夜哭。
“叶白啊叶白,我知道你舍不得我,那些女人们也舍不得我;但你别像女人似的弄那么伤感,放心吧,做了鬼,我也忘不了你的酒,一定会常去找你的。”
叶白不语,继续吹萧。
这时,前方有了动静,李默来了。
李默白衣白褂,鞋也是白的;右手执剑,却不是叶白的剑;李默竟然没有带上叶白的剑。
叶白看见了他,停下萧,依旧无语。
欧阳三净了最后一滴酒,站起来,向李默挥了挥手,又对叶白笑了一笑,走过去,大声说,“好吧,李默,这次是我对不住朋友,来,给个爽快的…………”
谁料这话还没完,李默却一下子给欧阳三跪下了,“不,是我对不住你,是我对不住朋友。”然后他又转过来对着叶白,“我也对不住你。”然后砰砰砰给他们磕了三个响头,反手拔剑直刺自己的心窝。
欧阳三显然被弄得莫名其妙不知所措,叶白却已经飞到了李默身旁,手一扬,腕一转,李默的剑就到了自己手里,“呵~你手上的功夫可退步了啊。”叶白微笑。
“李默,你……”
“我该死。”说着李默又运气在掌,抬手就往自己脑袋上拍。
叶白又笑了笑,提气用剑尖随意点了两点,便又制住了李默的十八大穴,令他半分也动弹不得。
“叶白!你倒是死也不让我死了么!”
叶白继续微笑,“现在,你可以好好说说,这究竟是怎么回事了。”
“我………”
“说吧,李默,”欧阳三叹了一口气,“这么些年来,若是叶白想知道的事情,我们有哪一次能瞒得住他?”
“我…我该死,我被女人迷住了魂,我错怪了欧阳三,差点错杀了他……”
“嘿,李默小子,你可还不一定能杀得了我呢。”
李默没理他,继续说,“我……我还把你的剑给弄丢了。我对不起你。”
“剑丢了?”
“剑没丢。”回答的是古云。
只见他遍体鳞伤,一瘸一拐地走了过来,右手拿刀,左手提剑,剑正是叶白的剑;剑尖上还挑着一个包裹,抖开来,里面是一具头颅,一具女人的头颅。
“这女人也实在厉害,她知道李默跟你交情好,知道他情痴,也知道欧阳的那么点嗜好,就布了局接近李默,挑动他为了她杀欧阳;她知道,李默没把握杀欧阳,就一定会去借你的剑,而剑到了李默手里,她自然就有大把的机会偷到了……咳……”古云咳嗽一声,吐出一口鲜血,“这婆娘的功夫也的确了得,我差点还不是对手了。”
“这么说……你早就看出来她有古怪了?”李默问道。
“上次去你那儿,就看出来她武功不弱,”古云顿了一顿,“也只有你被她迷得神魂颠倒才看不出来。”
李默又被塞住了言语。
“不过,我还有一件事不明白。”古云转向叶白。
“什么……”
叶白的“事”字还没说出来,古云却已举剑飞速刺向了他,叶白却也不慌不躲,依然微笑。
剑刺到了身上,却没有血。
“这把剑果然没有开封?”
“这把剑没有开封?”李默和欧阳异口同声。
“这把剑的确没有开封。”叶白开始朗声大笑,“可究竟又有谁说过这把剑不是把钝剑呢?”
叶白拿过剑,笑着大踏步走开去了,留下身后三个还想不明白一些事情的好朋友杵在那里。
他们想啊想,怎么也想不明白,叶白的剑怎么会是把钝剑呢?
叶白的剑当然不会只是把钝剑。
他们看到叶白突然飞了起来,在空中舞动着,又只见他执着剑一挥手,漫不经心间,前头的十方大石就都已经碎作了粉屑。

“你知道这把剑的用法么?”
叶白摇头。
“你总有一天会知道的。”莫老头笑着把剑递给了叶白。
“这把剑叫什么?”
“叫什么?……就叫它‘陌水’吧。”
短短数千字,却写了一个完整的故事和几个有血有肉的人,语言颇有古龙之风,难得!

好文,情节精致,更喜欢的是氛围的营造。

美中不足之处,文中人物对话总是一吟三叹,太过做作。

楼主这种风格的文我喜欢.

只是情节展现的过快了点,要是能写成万把字以上的篇幅,故事一定就更加完善了.

看楼主的文字功底,想必也是老手了,欢迎以后常来.期待你更精彩的文.....加精了!

精彩!

不過,李默沒死

還有哦

樓主接著哩

对话大概的确是有问题的,我总是在写对话的时候感到无能为力- -||

米关系,写小说对话,总觉得自言自语根神经病一样。

不过你写着写着,就渐渐把自己带入到故事里面去,然后就会自然而然了。

最后的倒述真是点睛之笔!用的巧,厉害。

想法不错 文字有些单薄了