古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一期]答卷──峰萧萧

[第一期]<多情剑客无情剑>答卷──峰萧萧

一、选择题(共10题,单项选择,每题3分,共30分) 

1.
《多》开卷第一句是( 这一句一开始就营造出了一种肃杀、忧伤的气氛,给全书定下了格调。 

A.
天地不仁,以万物为刍狗   
B.
天地为炉兮,则造化为工。阴阳为炭兮 ,万物为铜 
C.
冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。 
D.
天生万物以养人,人无一物以奉天。 

2.
李寻欢早年在口外遭遇仇敌围攻,危难之际是龙啸云救了他。所以龙啸云这个人就算有一千个不是,起码做过一件好事:救过李寻欢的命。那么,当年围攻李寻欢的仇敌是谁呢? (A)
A.
关外三凶 
B.
七妙人 
C.
欧阳兄弟 
D.
黑风双煞  

3.
李寻欢说他一生只学会了两件事,请问是哪两件事? (A)

A.
美酒不可糟蹋,佳人不可唐突 
B.
手中无刀,心中有刀 
C.
雕刻可让手稳定,喝酒可预防下毒 
D.
人生得意须尽欢,好花堪折需当折 

4.
李寻欢在本书中杀的第一个人是谁?  (C)

A.
诸葛刚 
B.
诸葛风 
C.
诸葛雷 
D.
诸葛亮  

5.
书中少林寺主持和尚是下面哪位德高望重迂腐不堪自以为是让人看了就不爽但还不到十分恶心的地步的高僧?  (C)

A.
心树
B.
心血
C.
心湖 
D.
心脏 

6.
百晓生做兵器谱,评定天下兵器,举世公认。比如李寻欢被他评为第三,没人会怀疑。那么他把自己排在第几呢? (D)

A.
第十 
B.
第二十 
C.
江南第二,天下第
D.
没有排名  

7.
李寻欢最喜欢白色和红色,因为( D 

A.
白色是白干二锅头,红色是法国葡萄酒 
B.
白色是女人的小手,红色是女人的脸蛋 
C.
白色是刀锋,红色是鲜血 
D.
白色是纯洁,红色是热情 

林诗音为什么不肯把《怜花宝鉴》交与李寻欢?(D)

怕李寻欢离开自己
想留给自己的儿子
一直没有机会交与他
希望李寻欢做个平凡人

天机老人为什么会败在上官金虹手下?(D)

人老力衰
上官金虹实力太强
恐怖 懦弱
心魔难去

是谁帮助阿飞卸下心头的枷锁的?(D)
李寻欢
天机老人
荆无命
林仙儿

二、填空题(共6题,每题3分,共18分) 

1.
李寻欢对林仙儿的父亲说过:我以前有个很聪明的朋友(我看就是古龙自己),曾经说过句很有趣的话。 世上绝没有喝不醉的酒,也绝没有难看的少女,他还说,他就是为了这两件事,所以才活下去的。” 

2.天机老人(其实也是古龙本人)认为武功的最高境界不是手中无环、心中有环(汗,这句话不知从何时起变成了手中无刀、心中有刀),而是手中无环,心中有环

3.李寻欢家门前挂着一幅对联,上面御笔写着:宁可没人格,不能不及格。什么?不是啊?那么你来写!这副对联是一门七进士,父子三探花。

诸葛刚兵器谱上有排名,那么他的兵器重63, (见31 小李飞刀)

郭嵩阳第一次和李寻欢对决的时候,第一招是风卷流云 (见32 知已仇敌)

小李的敌人中, 大欢喜女菩萨中了他的第一刀还没有死? (见第48 女巨人

三 辨析题: (2题共25分)

1.
(本题10分)李寻欢是否本书中武功最强的人?请说明理由。 

非也,只能说李寻欢是书中最会把握时机和最幸运的人。

有人会列举李与上官的最后一战做例子,但是李寻欢也说过上官金虹是为了赌,要不然自己难有胜算的。而且最后这一刀偏离了通常的中刀位置。

武功最高的应该是上官金虹。

2.(本题15分)李寻欢不仅把林诗音让给龙啸云,还远走他乡,彻底放弃了大好前途。请就这一现象阐明你的看法。

总的来说是他的自卑心和他报恩之心、自认高尚的想法使然。

会有人很鄙视李探花的这一做法,甚至有人因为他的这个决定很不喜欢这个人物。

但是我不这样认为,如果在深一层的去想,就会发现李在做这个决定的时候有多痛苦。

很多人都对他不理解,但是如果能够设身处地的为他想想,你就会发现这需要多大的勇气,需要有多高尚的情操。

人自私没有错,高尚也没有错。

重要的是要懂得舍与得的真谛。

论述题:  (2题共27)

1.
(本题15分)《多》中讲述了三个出色的女性:林诗音、林仙儿、孙小红。请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。 

林仙儿:人仙魔三者的结合体,她以身姿百变的形象在书中出现,她的外表天真美丽,但是她淫荡不堪、心狠手辣、无所不用其极,很难让人想到这是如何心态的一个女人,大家可能都会留下疑问,原来女人竟然可以如此多面?

林诗音:可以说是一个神女的化身,她美丽,美的永远是那样安详,在她身上有太多的痛苦,太多的幽怨,太多的无奈,但都只放在自己的心里,她是一个不可触及的女神,她只能是你梦中的她。

孙小红:这是一个真真正正,平凡的女子。既不像林仙儿那样百变,又不像林诗音那样遥不可及,她是一个实实在在的人。她不是神也不是魔,她只是一个人,这本书里唯一一个冷眼旁观,清醒的人。

有人可能会说最后她会与李寻欢结合,但我个人认为这不可能,至于原因在这里不多做说明,有机会单独开帖论述。

2.(本题12请就本书中令你印象最深的一个人发表自己的感想,并说明他(她)有何独特之处让你难忘。

想个与众不同的吧!龙小云,这个小鬼头。小小年纪,机智百变,心狠手辣,丝毫不照大人们逊色,很多成名之人都曾堕入他的圈套。不仅如此,小小年纪的他,还有着与他年龄不符的沉稳与老练,很难让人相信这个小孩子有这样的能为。

书里85 错的是谁呢他说过一句话,我恨他为什么不是我的父亲,我也恨我自己,为什么不是他的儿子,我若是他的儿子,你岂非就不会离开我了,一切事岂非全部会好得多?

还有很多话,不一一描述,真的有些看不明白这是怎样的一个孩子,为什么会有如此的智慧,有如此的人生感悟。

一个给我印象深刻的小鬼──龙小云。

五、附加题.(本题无分,不回答者鄙视)你觉得本套试题出的如何?请诚实阐述,以便本会改进。

总的来说试卷出的很好,有机会我也弄一套题,顺便问问下一期是什么书,我搅和一下,:)

啊,不对,是参与一下。

不是说重在参与吗?

其实最后那个填空题,应该说清楚的,有时候大家都知道,很容易误解。

偶也试验一下身手。看看有几成胜算

答卷干净利落,赞一个先~!

第一题选择题全对(我心目中的标准答案啊,再赞一个,呵呵~!)

第二题填空题嘛,第2道好像还没发现谁有更接近答案的,看书时如果再往后面一点,应该可以看到:无环无我,环我两忘~!

第6道是对的,但是不全,前面有青魔手,后面还有荆无命,所以,在书中出现的人物应该是三个~!

后面的交地主了~!

哎呀,第2道填空我发了就发现错了。但是不能改啊

下一期题目是《绝代双骄》,呵呵~

哈哈,别人我不知道,峰萧萧应该是很忙的。套句官场上的话:百忙之中前来……呵呵,百忙之中前来亲自答卷,感谢支持!既然加入了读书会,洒家就得改卷了。说的对或不对的,共同商榷吧。当然,得分是每期会长说了算,没有规矩不成方圆嘛。

三 辨析题:

1.(本题10分)李寻欢是否本书中武功最强的人?请说明理由。

本题回答的中规中矩,辨析题就该这么答,简单不等于简陋,呵呵。只是有一点不明白:“而且最后这一刀偏离了通常的中刀位置。”什么意思?武功高低不需要中刀位置来参考吧?赢就是赢,输就是输,谁规定小李必须从正面发刀来者?我想上官上天有知,是不会用中刀的角度诡异来为自己辩解的。

本题得分:8分。

2.(本题15分)李寻欢不仅把林诗音让给龙啸云,还远走他乡,彻底放弃了大好前途。请就这一现象阐明你的看法。

“人自私没有错,高尚也没有错。

重要的是要懂得舍与得的真谛。”

善哉善哉!这真是个好答案。虽然本题并无标准答案,但见到如此精妙的解答仍是让人不禁击节叫好!

本题得分:15分。

四   论述题: 

1.(本题15分)《多》中讲述了三个出色的女性:林诗音、林仙儿、孙小红。请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。 

对三个女性的分析很好,但可惜没有回答“请就这三个人物形象分析古龙是如何看待女性,及女性在古龙书中的价值。  ”等两部分,希望下次注意审题完整。

本题得分:8分。

2.(本题12分) 请就本书中令你印象最深的一个人发表自己的感想,并说明他(她)有何独特之处让你难忘。

呵呵,峰萧萧和半壁两位都选了龙小云。这的确是个魔鬼一般的孩子,更可怕的是他还有着天使般的伪装,难怪上官金虹也忌他三分。假以时日,只怕会是上官于林仙儿的综合体。他自己说希望做李寻欢的儿子,我看他其实更像上官和林仙儿的儿子。

嘿嘿,不说感想了,改卷。

“真的有些看不明白这是怎样的一个孩子,为什么会有如此的智慧,有如此的人生感悟。”

是啊,从生理学角度来说,龙小云的确太早熟了。不过从艺术角度来说,早熟意味着他遭受了常人难以想象的苦难,还是颇令人同情的。

本题得分:10分。

五、附加题

答案看到,如果想出卷子,可以在考试期目帖中跟帖排队当会长。那里已经排了七期了,峰萧萧已经跟帖,可以做第八期。如果有意,请发第八期书目,发出即为认可,到时候可别自己忘了哦!呵呵……

选择题30分,填空题13分,辨析题23分,论述题18分,合计总分:84分!

恭喜峰萧萧!

填空题分数错了吧?13分?

寒,填空最后一题可以算一分的,这就改正去。