古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【读书心得】 三人行

【读书心得】 三人行

文/峰萧萧兮易水寒

海内存知己,江湖若比邻。
                      -----题记

江湖风波恶,前路多险阻。

古龙先生生性寂寞,因此更渴望热血沸腾的友情,人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之,因此才有了
铿锵三人行。

踏遍青山人未老,浪迹天涯心不冷。
在古龙的江湖里,孤独的人是可耻的。

友情素来是古龙作品中最为重要的元素之一,古龙是一个重友轻色,至情至性之人,崇尚和宣扬男人之间
无条件,绝对信任,惺惺相惜,割头换颈式的友情,这种友情即便是在李寻欢与郭嵩阳,阿飞与荆无命,
西门吹雪与叶孤城这样的绝对的对手之间也不例外。

三人行在古龙先生的书中并不少见,《多情剑客无情剑》中的李寻欢、铁传甲与阿飞;《楚留香傳奇》中
的楚留香、胡铁花与姬冰雁;《陆小凤傳奇》中的陆小凤、花满楼与西门吹雪等等。

今天我要说的当然不是他们,现在我要说的是《武林外史》。

先说说古龙笔下算是第一个真正意义上的大侠,也是一代浪子──沈浪。

沈浪的魅力在于他自身人格的健全与内心的强大。他渴望自由,淡泊名利,在他十多岁的时候就有着视金钱
如粪土的眼界,将万贯家财悉数捐出。他虽有着一身惊人的武功,但却不好出风头,每次将恶人缉到“正义
庄”后领取了赏银便走,连名字都不愿留下。

在书的开篇,视财如命的金不换找他要钱,他想都不想就把刚到手的赏银四百两给了人家,对方嫌不够,他
又不假思索地把身上的皮衣脱下来给他,他这种看淡金钱,与世无争被许多的人看作是懦弱与轻贱,但沈浪
依然一副无所谓的笑容,他本来就是一个不在意他人目光的人,沈浪自有沈浪的活法。

沈浪相信人性本善,对世界,对生活,对他人都有着强烈的信心,他永远记得别人的好处,却总是很容易就
忘记他人的坏处,因此才会屡屡以德报怨。

金无望是他的敌人,曾数次的加害于他,但沈浪视之为英雄,见之以礼,待之以诚,两人终成生死之交,这
就是古龙先生后来曾经一再论证过的观点:敌人也可以成为朋友,而且是最好的朋友。

熊猫儿与王怜花都曾经觊觎过他的情人朱七七,王怜花更是三番五次地要置他与死地,按常理说是他的情敌与
对头,他却以惊人的气量与自己的宽容原谅了他们,最终与往日的情敌结为至交。

当一向声名欠佳,恶行累累的王怜花为沈浪所感动后,说出“我以后也要想着做几件好事。”的话的时候,我们
读到的是人性的回归与宽容的胜利。

熊猫儿刚一出道就遇上了自己一生中最重要的两个人,一个女子一个男子,他爱上了那个女子,但是经过了许多的
变故与坎坷,他笑了,和那个男子成了生死之交。
熊猫儿的内心始终象孩子般纯净,希望世界上所有善良的人都能过的塌实而愉快。
熊猫儿的胸怀坦荡,不拘小节。因此才能和沈浪化敌为友,结为莫逆,留下一段不打不相识的佳话。
熊猫儿固然感叹造化弄人,情场失意,但是更感谢生活的恩赐让自己遇到了沈浪这样的知己,因此他可以坦然无愧的
面对自己最好的朋友与曾经是最倾情的女子在一起,这是何等山高水长的气度。

如果说沈与熊的相交是因为二人情趣相投的话,那他与金的友情则是源于两个人之间惺惺相惜的互相敬重,自古英雄惜
英雄,金在沈的眼中是真正的汉子,所以沈向金致敬,并在心里给予对方以尊重,说出了那句:“在下不愿失礼于天下
豪杰,金兄既是英雄,在下自当以礼相待。”

素不多言的金在感谢沈浪的救命之恩时语:

沈浪含笑问道:“你谢我什么?”金无望道:“你一心追寻快活王的下落,又明知道那司徒变此番必然是回复快活王的,
你大可在暗中跟随与他,但司徒也已见到你我一路同行,你若跟踪于他,我难免因此获罪,于是你为了我将这大好机会放
弃,你如此待我,口中却绝无只言只字有施恩与我之言,我怎能不谢你?”

一贯性格孤僻,沉默寡言的金后来为了沈浪而拼死向王怜花击出一掌,折断手臂,算是报了恩,两人照例没有太多的婆婆
妈妈的道谢之辞,感动收藏,热情内敛,貌似冷淡,实则深情,绝对的信赖,绝对的友情。

海内存知己,江湖若比邻。

大家都写读书心得了,我落后了啊~!回家面壁思过去.........

支持一个先~!

以下是引用岚巽儿在2006-6-11 16:54:05的发言:

大家都写读书心得了,我落后了啊~!回家面壁思过去.........

支持一个先~!

岚巽儿,你也快写一个哦,我等着哦。

以下是引用岚巽儿在2006-6-11 16:54:05的发言:

支持一个先~!

岚巽儿,你也快写一个哦,我等着哦。

没问题啊,九月以后吧,嘿嘿~!

啊,还要等3个月啊

峰萧萧

久闻其名,未见其人

先欢迎一个

以下是引用伤琴在2006-6-12 23:14:23的发言:

峰萧萧

久闻其名,未见其人

先欢迎一个

谢谢伤琴的鲜花欢迎哈,有空一起玩哈。

读书心得,终于又学会了一个记下自己读书心情的方法,读书,老是读过就算了,我们还是要经常写心得,记笔记啊

时间一久,当时的那种感觉就没了。所以还是及时写下来的好。