古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]楚留香与陆小凤的比较

楚留香绝对是古龙小说里的上上人物。所有少年崇拜的偶像;所有江湖人事想结交的朋友所有江湖败类想杀的人;所有酒屠想斗酒的酒客;所有老板娘最好的吃客;所有深闺中小姐的情郎;所有怀春女子的王子;所有有资格做丈母娘老太太的佳婿。没有男人比他更有涵养;没有男人比他更有深度;没有男人比他更体贴更温柔;没有男人比他更幽默更聪明;没有男人比他更善解人意。

楚留香是风流的,但他不是下流的,他很尊重女性的。他身边的三个姑娘一直是那么的纯洁。他也不是对任何美女都动情的,他仅用他的温柔,仅用他那迷人的微笑打动了她们,所以楚留香也可以称他为君子,即使他不是君子,但他也不会是小人。

楚留香也是个仁慈的人,试问江湖谁的双手没有占过血,恐怕只有楚留香一人。

楚留香也是个重朋友情意的人,他有着两个从小一起长大如兄弟般的朋友,江湖上这样传闻他们三个:“雁蝶双飞翼,花香满人间。”

我个人觉得女人和楚留香也许也能做朋友,我更想做他的朋友,和他在一起享受人间的浪漫,感受他那迷人的微笑,与那独特的温柔,仅仅这感受与享受就是我贪心了。我只想做朋友,不想做情人。[em19]

陆小凤也是古龙小说里的重要人物,他的独特的外表造就了他的面容,他也很帅,可就是他的笑容不是那么的迷人,也不动人,但他也风流,偶尔也下流。和楚留香一样他也喜欢酒,喜欢女人,他也讲义气,他也好管闲事,他不算太聪明,可是确很直率,所以常会遭到红颜知己的骂,但他也是那样的的一笑而过。也许因为他的笑不是那么的迷人,才让他不能受到女人们的青睐吧。

楚留香是女性朋友眼中最完美的男人,神的转世一样了。陆小凤也许更贴近男人的本色吧,也许男性更喜欢陆小凤。但是我是女性,所以我倾向楚留香。[em44]

陆小凤杀宫九那段是别人代写的呀。

你怎么知道?

其实我蛮喜欢九公子的。

我觉得沙曼和陆小凤杀了他真有点遗憾啊。

死在陆小凤手下的人不少,比如绣花大盗金九龄。

《凤舞九天》后半部分是薛兴国代笔,这应该算是常识了吧?藏花的功课没做好啊。

女孩子喜欢楚留香,大抵因为楚身上的浪漫主义特质更加突出,而陆小凤相形之下过于现实,有时甚至狼狈不堪,远不如香帅的翩翩风度,光彩照人。加上郑少秋版电视剧推波助澜,俘虏女性芳心也不奇怪了。

楚留香给人的感觉正如古龙在《新月傳奇》里所写的:“他虽然走在泥泞里,一双白袜上却没有溅到一点泥污。”他不大会象陆小凤一样,会去为一个赌约挖蚯蚓挖得满身是泥。

陆是不拘小节的人。而我们家香哥哥则是很讲究的人,对自已的形象非常注重呢!

以下是引用张洁洁在2006-7-6 12:00:49的发言:

楚留香也是个仁慈的人,试问江湖谁的双手没有占过血,恐怕只有楚留香一人。

陆小凤的双手沾过血吗?

更喜欢陆小凤,因为他更有一种侠义。

陆小凤的双手是沾过血的!先生所写的小说里写到的!

大概可以这么说,楚香帅是个如梦似幻的人物,体贴温柔,又有涵养,是个君子式的人物,而陆小凤,则多了一些江湖儿女的洒脱与不羁。