古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

天涯浪子

先前在前面网站里看了新龙的《边城的刀声》,行文古意盎然,文笔老练,在下甚是欣赏,希望新龙兄弟能常驻古龙武侠,多与大家交流交流!

因为我好像在古龙武侠网里没有ID,所以,如果兄弟将文章帖到武林外史来的话,在下愿意在帖后啰嗦几句。

呵呵,反正就是希望有机会多交流了!

以下是引用在2007-1-24 11:26:35的发言:

本篇完

求评:本篇是《龙在天涯》系列,名为《天涯浪子》,接着将是《天残地缺刀》,《残春剑法》等,无奈在下以《天涯浪子》投稿,两次受挫,信心大失,无法续继写下去,喜欢此稿有请回复,您的支持是我最大的动力!

兄弟别灰心!写文我们尚可随意而写,但编辑选稿却要顾全很多方面的,什么情节紧凑啦,文字老练啦,人物和对话忌直白平淡啦,构思要新意啦,故事要通顺复杂啦,去闲笔啦,行文别拖泥带水啦,等等等等太多了,呵呵!

反正,多琢磨琢磨吧!我也是在学习中,呵呵!

感觉受古龙的影响深了一些,开篇的小镇让我想起了《天涯.明月.刀》,而第二章又让我想起了《飞刀,又见飞刀》,虽然段冰与可可的性格并不相同,却总是让我想成一个人......

文中还有不少在古龙书中出现过的人物,窃以为如果写的不是古龙小说的外传或后传之类还是不要用古龙原书中的人名为好。这总是会让人同古龙原书中的人物相比较。如果人物设定相同,不免有借鉴的感觉,而如果人物设定不同而只是用了一个名字,又不免会让人产生不伦不类的感觉。正如丁情续写古龙的几部小说,如《边城刀声》、《那一剑的风情》等。

语言风格还是有一些古龙的味道,但似乎不是很简洁,可能是金故意为之,但古龙的文字是为情节服务的,而金的文字则有些为模仿而模仿,画虎而类猫。在古龙小说中的文字总是会让我看的很有趣味,而相比来说这方面金则需提高。这样是不是对金的要求太高了,呵呵。

我感觉写东西不能为追求某种风格而模仿,这样只会失去自己。如果古龙一直是模仿金庸,世上就多了一个平庸的武侠作者,而没有古龙了。

既然金是希望别人拍砖,所以我写了一下自己的感受,只谈缺点不谈优点。我对武侠原创方面没有任何成绩,乱说而已,如有不对,还望金原谅。另外对金一直以来对论坛的支持,非常感谢,也期待金也像我们论坛的飘灯一样,早日能有实体书出版。

看了好几章了,文章依然是深得古意的文章,不论行文、人物、故事构思都深深的有着古龙的影子,再不时夹着人生的思考,人物性格、场景等描写到位,气氛烘托得也不错!不过,作为中篇,本文还稍嫌松散了些,情节推进太慢了,而且就我看过的几章来说,议论等闲笔太多,发生的故事却还太少,虽然无法在第一时间将故事推向一个高潮,也应在一千字内吸引读者的眼球是不?而我却是看到第二章后面才找到感觉!而离开段家后的我又往下看了两章却觉得情节又淡了些,似乎想转入后一个故事线索?如此的话稍嫌段家血案这段还没有完全突出,如果只是顺着浪子流浪的视觉来写江湖,那么,线索似乎又太多了点,你觉得呢?另外,个别不通畅、重复啰嗦的句子和错字就不说了,似乎大多写手都有这样的错误哈,在此就算作江湖人的特色好啦,呵呵!

虽是中篇,要看完也真得费一些时间呢,不想再砸了,因为我要说的话基本已经在上面的砖头里了,对于一个通篇能看到古龙几部小说痕迹却又运用得灵活自如的小说,我还能说什么呢,只能自叹弗如呀!

不知道这篇是什么时候完的稿?建议你自己重看几遍,然后将不少的错字错句修改一下,让一些可能引起思维断层的地方也修补一下,情节能再紧凑一点,人物主角再主角一点,配角再配角一点,便不失为一篇好文!

再有,赞一句:故事确实是个好故事!构思确实是个好构思!

回复岚姑娘

多谢岚姑娘的指教,在下铭记于心。

重复句子,是我故意如此,目的是──更直观地表达我想表达的意境,既然大为不妥,在下受教,以后绝不重犯。

这篇稿子写好多时,看了不下百篇,至于错字,那是习惯性错误,自已发现不了。我至今还搞不清‘的地得’的正确用法,也划不清主谓宾,还有那词性呀,语病呀,更是七巧通了六巧,以我的文学知识,还不如一个小学生。

告诉你一个秘密:我的学历低的可怜,而且我上学时,极不认真,语文特差!

兄弟太谦虚了咯!希望常看到兄弟这样的好文哦!总之你不吝赐文,我便不吝赐砖,哈哈!

在下虚心的不相信自己,于是肯求凌老大拍砖,不想老大拍了一块金砖,实在是终生受用。

这一砖虽打得在下头破血流,却也如醍醐灌顶,使在下番然悟醒

受用!!!

意境颇古龙,不过故事中规中矩,浪子,美人,仇……

还是满喜欢,加油吧,金兄~

额没看完,不过挺佩服你的,发了这么多,有十万字吗?比那些家伙强多了,一个篇小说发几十个贴,还说是连载,额看是独占茅厕──自个死。