古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]银月剑心录(原名《风尘奇侠》)(刚刚更新)

一、开篇

大漠,夕阳如血。

一年轻男子从远处仓皇而来,步履蹒跚,满身血污,已是精疲力竭,摇摇欲倒。

身后,杀声震天,一队官兵策马飞旋而来,马踏黄沙,卷起阵阵狂雾。

“铁绍文!你跑不了了!还不束手就擒!”

路,已是寸步难行,后,又有追兵迫在眉睫。

仰天长叹!

看来今日是我铁绍文的末日了,天要亡我啊!可怜我铁家世代尚儒,与世无争,却落得如此下场,老天真是太不公平了!天要亡我,逃又有何用?

一队官兵很快就追上行将倒毙的铁绍文,把他团团围困在中央。

“你们这些朝廷的鹰犬,我铁绍文一世清白,蒙不白之冤,你们害我全家,今日,我葬身于此,是上天不公,不需你们动手,污我清白之身!”

“好!是条汉子!你铁家叛国投敌,是灭族大罪,铁绍文,看你还有点骨气,你就自行了断吧。”

铮!一把青钢剑斜插入沙中。

剑是好剑,却是夺命的剑!

铁绍文看着夕阳下泛着青红色光芒的长剑,伸出了手。

手,在颤抖,不是害怕,却是伤心。

想来命丧大漠,一身冤屈有怎能洗刷?清白之身却要背负一世的骂名?想来真是心有不甘啊!

“铁绍文!你还在犹豫什么?这个地方你还指望有人来救你?除非是天!赶快动手吧,要不,我们帮你一把?”

“不需要!”

铮!长剑在手,“老天,你真的不公啊!我铁绍文死有不甘!”长剑一挥,世界一片黑暗。

真的好黑!一霎间,漫天黄沙,风卷狂沙,呼啸而来,天地间一片混沌,人仰马翻。

是沙尘暴!大漠中最令人闻风丧胆的沙尘暴!所过之处,人畜皆无!

风沙来的快,去的更快,一时间,大漠又恢复原来的样子,平静的似乎让人错以为什么都没有发生过。

不知过了多久,铁绍文缓缓醒来。

“我在哪?发生了什么事?我还活着?其他人呢?头好痛!像是要炸开了,这是怎么了?”

浑身火辣辣的刺痛,让铁绍文逐渐的回到现实中来,他抬了抬胳膊,还好,还能动,撑着沙地,铁绍文翻了个身,呼~~,一个简单的翻身,却用尽了他所有的力气,现在,他只能静静地躺在沙尘之上,再也无法动弹了。

夜,已降临,大漠的夜刺骨的冷,身体下的沙石看起来那么的微小,现在却恍如巨石,磨着他每一寸的肌肉,犀利如刀。身体已没有一丝的力气,喉咙里干裂得冒火,而这个地方,却是一滴水都没有!

周遭一片死寂!

难道我铁绍文逃过追杀,却还要死在这个鬼地方?老天,你的玩笑开得也太大了!

银月如钩,一泻千里。

他仰望着月亮,脑海里浮现出他曾经的家,那个温暖美好的地方,想起他青梅竹马的表妹芊芊,想起~~~

大漠,夕阳如血。

一年轻男子从远处仓皇而来,步履蹒跚,满身血污,已是精疲力竭,摇摇欲倒。

身后,杀声震天,一队官兵策马飞旋而来,马踏黄沙,卷起阵阵狂雾。

.

.

死亡笼罩大漠,夕阳如血。

男子仓皇而来,身后官兵杀声震天,马踏着黄沙激起阵阵风尘。

www.91xs.cc/book/51/ 完美世界  发表于 2015-1-26 14:17

大厅,大红喜字,大红花烛,锣鼓喧天

“新娘子来了~~

静,霎时的静,大厅里几十号人,这个时候却似乎又空无一人,男人女儿们都拼命憋着气,要看清这个临安第一的美人儿,她到底长得什么样。

大红盖头,大红喜服,映入眼帘的是一朵红云,婷婷袅袅,在喜妈和丫环的搀扶下,进了大厅。

美,真的很美!

虽然看不清脸,却遮不住光彩四溢的美,似乎她每走一步,都会让人窒息。大厅里一阵骚动,男人们在叹息,叹自己为什么没有那么好命,娶上这样的绝世美人;女人们在妒嫉,妒自己怎么就投错了胎,和这样的美人生在了一个时代。

每个人都在赞叹这上天的造化,只有铁绍文在哀叹,哀叹他的人生,从此要和这个陌生的女人连在一起,这真是他从来都没想过的事情!他的眼前飘过一阵香风,一团红云,他都来不及看清这眼前的一切,手里已多了个大红的喜绸。他被人拽着行完了礼,被人拽着进了洞房,又被人拽着到花厅陪酒,从这桌到那桌,也不知道喝了多少杯,也不知道这些人都说了些什么,他只看到到处都是红彤彤的,都是人,都是笑脸。

好累!什么时候可以停下来啊?从来都没有这么累过,好想躺下来睡上一大觉,什么也不想,什么也不管。铁绍文觉得好像身体都不是自己的了,他像个木偶一样被人推来拉去,却不知道为了什么;所有的人都很高兴,每个人的脸上都堆满了笑容,他却不明白为什么高兴,是因为他娶了秦相爷的孙女,临安第一美女?那也是他的事,为什么别人反而比自己高兴呢?

想不明白。

不过,既然大家都高兴,那应该是件高兴的事,自己是铁府的主人,总不能太失礼了,铁绍文使劲地咧了咧嘴,想来个笑脸,却不想,一阵恶心,“哇”的一声,吐了一地,一阵眩晕,他看到许多人都涌过来扶他,他想说自己没事,却开不了口,眼前一黑,什么也不知道了。

没有时间 所以写的很慢

抱歉抱歉啊

嗯,这样不错,不过有帖发重复了,看你帖数很少,就不删你的了,你更新时直接在那重复帖里编辑吧,另外别嫌我有点啰嗦哟,我发觉你每帖内容太少了,我扫一眼便能看完,下回是不是再多写一点呢,呵呵!

二、婚礼

江南三月,临安府,铁家。

临安铁家,世代书香,堪称当代大儒,曾出过三位状元,八个举人,是临安府无人不知无人不晓的大户人家。铁家人世代习文,家学渊源,且尊儒尚道,严谨治家,成为远近闻名的楷模。

三月初三,是当地庙会之日,临安府的大街小巷被前来赶庙会的人群挤得水泄不通,叫卖之声不绝于耳,而这一天对于铁家来说,无疑更是个好日子,这天是铁府少爷铁绍文的大喜之日。

铁府三代单传的少爷今日成亲,成了临安府最大的喜事。

“铁府的小少爷今天迎亲!”人们奔相走告。

“真的?!是哪家的小姐这么有福气?”

“听说是秦相爷的孙女,大家闺秀啊!听说长的像个仙女似的。”

“啊,那真是郎才女貌了,那铁家少爷可是个好苗子啊,人品好,才学好,年纪轻轻的就中了进士了,前途无可限量啊。难怪秦相爷要把自己的掌上明珠嫁给他呢。啧啧!”

这一天,整个临安府人们都在为铁府的喜事高兴,“你知道吗?咱临安铁家少爷今儿个成亲!”人们个个喜上眉梢,好像铁府的事,就是整个临安府全体百姓的共同大事一样,这,也只有铁府这样的仁德之家才会有这样的声望。

铁府大门,张灯结彩,喜气洋洋。

内院,听竹轩,铁府少爷铁绍文的居室。

铁绍文自幼受家传儒学的影响,修学文儒,诗词歌赋、琴棋书画,无一不晓,无一不精,年方二十,已是翩翩公子。

“公子,夫人让奴婢们来给您更衣,您该准备去迎亲了。”是铁绍文的贴身丫环凌儿来催了。

“时辰尚早,等我把这篇文章读完。”铁绍文头也不抬。红木雕花的大桌子上,整整齐齐的摆放着大红喜服。

“公子,夫人吩咐,您还是快点准备,要秦相爷等急了,就···”

“等不了就不要等,这个亲,不结也罢!”

“孩子话!”是铁夫人冯氏走了进来,“那秦小姐是相爷的千金,知书达理,能娶这样的媳妇,是你的福气,耍什么孩子脾气,听话!赶紧换衣服。”

“娘···”铁绍文皱了皱眉头,“您知道的,我···”

“娘当然知道你心里想什么,可是,已经两年了,恐怕芊芊早就···唉~~文儿,你要想开点。”

说到这里,铁夫人的脸色黯淡了下来,每个人都不敢抬头,屋子里的空气一下子凝固了起来,仿佛又看到一个身着红衣衫裙,笑靥如花,灿若桃李的少女──顾芊芊,铁绍文的姑表妹,一个十六岁的姑娘,活泼漂亮,热情奔放,总能够给人带来快乐,有她的地方总是充满了快乐!芊芊早年失去父母,一直寄养在铁家,和铁绍文青梅竹马,两小无猜,本是天造地设的一对,只是天不遂人愿,两年前,芊芊回故里给父母扫墓,在长江坐船的时候遇到风浪···就此失去下落。

“文儿,娘知道你在怪你爹,答应秦相爷这门婚事,你该体谅父母的苦心,你也不小了,该成亲了,秦家小姐是个不错的姑娘,你···还是把芊芊给忘了吧···”

“娘,您别说了,孩儿明白···”

“好,赶紧换衣服,时辰快到了~~凌儿,快,给公子更衣。”

谢谢指教

老兄以:大漠,夕阳如血开头,点出了一个肃杀沉闷的征兆,我想在接下了就应该简单明了,不要过多的加入修饰词.简则明.

当然,这纯粹我个人看法

当放P就是

看文不是看一句,要看总体的.

三、厄运

“芊芊,你回来了!”

“芊芊,你怎么不理我?我是表哥啊!”

“芊芊,你怎么了?怎么不说话?”

“芊芊~~芊芊~~你不要走啊,你回来~~”

惊醒,原来是南柯一梦。没有芊芊,也没有···怎么回事?我在哪?

黑夜,疾风,鸦鸣,怪石林立。

这是哪里?我怎么会在这?发生了什么事?

头痛欲裂!

手指尖触到一个冷冰冰圆鼓鼓的东西,这是什么?

骷髅!!

这一吓,非同小可,难道这里是??

乱葬岗!!!

我怎么会在这?刚才~~刚才~~

大厅~~红烛~~新娘~~人群~~笑声~~酒···一点一点地,慢慢的在眼前拼凑出一幅完整的画面。我该是在家里的,今天是我成亲的日子,我~~我~~怎么会在这?

酒,是酒!

记得喝了酒,然后就···什么也不记得了。

是谁把我放到这的?难道在我醉了之后发生了什么?

不行!我得回去!不然,爹娘会担心的!

铁绍文一跃而起,顾不上全身的疼痛,朝家里赶去···

三月天已是春意盎然,一派生机,桃红柳绿,引得游人成群出城踏青,再加上和煦的微风,让人不由得想起林升“暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州。”

熙熙攘攘的大路上,一人跌跌撞撞,急奔而来,穿戴得却像个新郎官,引得路人争相观望。

是铁绍文!

钱塘门,临安府的西门,今日好像不同往常,似乎多了些什么,却也一时说不上来。

没时间多想,回家重要,一宿未回,母亲都不知道急成什么样了。只要进了钱塘门,再过纪家桥和清湖桥,就到家了。

猛然间,在人群里伸出一只手来,一把抓住铁绍文的胳膊,用力地拽到路边。

“谁?干什么?”

“公子,是我。”

一身粗布衣裤,一个斗笠遮住了大半张脸。

是凌儿,铁府的丫鬟。

“凌儿,怎么是你?你怎么会在这?是在找我吗?父亲母亲是否生气了?家里还好吧?······”

“公子,你先别问了~~现在~~你不能回去~~”

“为什么?难道他们真的很生气?没关系,我回去和他们解释一下,这,不是我做的。我也不知道是怎么回事,好凌儿,你总要相信我的···”

“公子!你···你别说了···你看到那些守城门的士兵了吗?你···你不能进城!”

“看见了。哦~~~难怪!我总觉得今天这个门有点奇怪,就是想不起来怪在哪里,原来如此!怎么了?发生什么大事了?这与我进不进城有何关系?”

“公子···你看见墙上贴的画像了吗?那···那是你!他们在通缉你···”

“什么?通缉我?为什么?就因为洞房花烛夜我失踪?我回去喝他们说清楚!”

“公子!你回不去了~~~家~~~家,没了···”

“没了?什么叫没了?凌儿,你···你把话说清楚!”

“公子···你还记得昨夜您喝醉了,少夫人不知道怎么办,奴婢服侍公子和少夫人就寝的。宴席结束后,奴婢和晓含、绿竹还有老王头一起收拾庭院的,奴婢记得当时夫人要奴婢陪她到花园的静室去,当时夫人看上去很高兴,到了静室,奴婢没有进门,夫人想喝茶,奴婢就转身去了厨房,走到假山边,不知怎么的,人好像就没有力气了,很想睡,然后···就什么也不知道了。醒来的时候天都亮了,奴婢怕夫人责怪,想去静室看看,不想···不想···我看到外面···”

“外面怎样??”

“都···都···死了···”

“什么?你···你···是说‘都死了’?怎么可能?不···不会的···不可能!”

“是真的!夫人···老爷···还有少夫人···后来相爷就来了,咱们家没有···没有人了···”

“我不相信!我要回去!”

“公子~~您不能~~你忘了,城墙上的画像···”

“画像?通缉我?对了为什么通缉我?与我何干?”

“您别忘了,整个府里的人除了奴婢,只有你活着。昨晚您失踪了,他们说是你···你干的。”

“怎么会这样?老天···”

铁绍文只觉得自己像个被抽干了鲜血的骨架,冷,刺透心脏,他不能够相信,昨天家里还在为他娶亲忙忙碌碌,可···可今日···怎么就···

八、迷茫

一连几天,风平浪静。冯修贤倒是每天都来,只是不敢声张,都在晚上悄悄过来。铁绍文的精神早已恢复,这几日,他也偷偷地检查过院子的角落,想找点线索,却一无所获,这让他更加百思不得其解:“难道真是做梦?那这梦也太真实了。”

平安无事,倒是让铁绍文不习惯了,自从出事以来,每日里不是逃亡就是担惊受怕,还做过这么真实的一个“梦”,而现在,似乎又回到了出事前的生活,只是~~~物是人非了。

“唉~~”铁绍文对着院角的一丛海棠,不免伤感叹息起来:想着自己家人死的如此不明不白,想着自己前路茫茫不知何去何从,想着自己的冤屈不知该如何洗刷···头脑里思绪纷乱,心里郁闷到了极点。

“爹、娘,你们在九泉之下告诉孩儿,孩儿该怎么办?怎么做?”铁绍文掩面啜泣,喃喃道。

“公子,您怎么了?”

“没~~没什么,凌儿,你什么时候来的?”铁绍文慌忙用衣袖擦了擦脸上的泪。

“刚刚,公子,您是不是想家了?”凌儿瞥见铁绍文脸上未擦干的泪痕。

“我是在想我们以后该怎么办,凌儿,我连累你了。”铁绍文的眉皱得更深了。

“能跟随公子是凌儿的福气,凌儿不累的,只是公子您可苦了,您想好以后的事了吗?”

“唉~~我也不知道,这几天都呆在院子里,不敢出去,外面的情形怎样都不知道。每次问舅舅他也不说清楚,凌儿,你不知道,在这么下去我都快疯了,就算他们抓不住我,我自己都不想活了,你说说,这和死了有什么区别?”

“公子,您别这样,总会想到办法的,要不,我出去打听一下?”

“你?不行!太危险了!”

“没事,您忘了,我们是怎么过来的?爷爷?”凌儿狡黠地一笑。

“你~~是说~~乔装?”铁绍文恍然大悟,“好办法,你快去准备,我和你一起去!”

“您也要去?”

“当然了,嗳,别说危险啊,就算有咱们也一起面对,说好了,不要再说,赶紧准备去。”铁绍文笑着拦住凌儿的话,大步往屋里走。

凌儿的脸微微地红了,“咱们”这个词儿,让她这个少女的心里有了一种莫名其妙的暖意,连心都怦怦地撞击起来。

嘉兴府城南大街一醉香茶楼。

正值晌午时分,店内人来人往,生意十分兴隆。这一醉香是嘉兴的老店,上好的龙井茶加上祖传的粽子香飘四方,声名远播,所以当地人好这口,欲罢不能;外地的慕名前来,想尝个鲜。这生意,不好才怪了。

店厅的西侧,在靠窗的角落里一对爷孙正在悠闲地饮着茶。店内人声鼎沸,好不热闹,但这对爷孙却好像充耳不闻,全神贯注地饮着茶。饮茶的客人很多,大家谈论着南来北往的各种奇闻逸事,说到高兴时就放声大笑。不过奇怪的是,近段时间盛行一时的临安铁家灭门案,居然没人提及,似乎根本就没有发生过这件事,这是铁绍文最想不通的事:难道人们都忘记了?可也太不可思议了吧?

“公子,您在想什么?”,凌儿看着铁绍文端着茶,在半空中停了半天。

“哦,没事,我们走。”铁绍文放下茶杯,站起身转身离开。凌儿慌忙跟着起来,一脸的狐疑。

街上,正是赶集的日子,人来人往。铁绍文穿梭在人群里,步履匆匆,左顾右盼,似乎在寻找着什么。凌儿紧紧跟在后面,脸上的表情越来越像一个大问号。

“公~~爷爷,您走这么快干嘛呢?”凌儿三步两步追上铁绍文,拽住他的胳膊,小心地看了看四周围,小声地在他耳边说“您这样很容易让人给认出来的。”

“凌儿,你不觉着有点不对劲吗?”铁绍文的目光始终没有停下来,他来来回回地观察着行人、街上的墙角。

“有吗?”

“你看看这墙面,和我们刚来嘉兴的时候有什么不同?”

“不是一样嘛,不对,好像~~少了点什么。”凌儿的眉微微皱了起来,“是什么呢?少了~~~哦!公子,我知道了,是榜文!抓捕我们的榜文!”

“这就是最奇怪的地方了,朝廷怎么会突然撤了榜文,而且刚才我们在茶楼,却没有听到半点有关我们的消息。这茶楼是人流最繁盛之地,南来北往的人都在这里聚集,也是小子最灵通的地方,铁家这么大的案子,怎么会没人提及?”

“真的哦,我也觉得奇怪,我们是去打探消息的,结果什么也没听到,公子,您认为这是怎么回事啊?凌儿可想不明白了。”

“我也不明白,不过,我们去一个地方,应该就能明白了。”铁绍文若有所思。

“哪里?”

“临安!”