古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主:

[原创] 天涯边的刀声

我一直不明白,明明有很好的文笔,明明可以凭借自己的文才写出自己的风格,为什么偏偏要模仿古龙类`~?我是古龙小说的忠实读者,可是我不赞成模仿他,怎么说类`?就像丁情,传说中古龙的弟子,一直刻意的去模仿古龙,结果到后来居然一大段一大段的抄起古龙原著来了,这岂非是"邯郸学步"的真实写照么``?楼主这篇,模仿痕迹实在很重,因为看来看去都只能看出个行文的形式,而很容易让人忽略本文的内涵,即你想表达的东西.....鄙人见识浅薄,冒犯了...

以下是引用云在飞在2007-11-23 16:11:38的发言:
我一直不明白,明明有很好的文笔,明明可以凭借自己的文才写出自己的风格,为什么偏偏要模仿古龙类`~?我是古龙小说的忠实读者,可是我不赞成模仿他,怎么说类`?就像丁情,传说中古龙的弟子,一直刻意的去模仿古龙,结果到后来居然一大段一大段的抄起古龙原著来了,这岂非是"邯郸学步"的真实写照么``?楼主这篇,模仿痕迹实在很重,因为看来看去都只能看出个行文的形式,而很容易让人忽略本文的内涵,即你想表达的东西.....鄙人见识浅薄,冒犯了...

胆敢冒犯版主!胆子不小呀!呵呵!

也许难已让你相信,我不喜欢看书,古龙写的也是书,虽然写的很好,但我看的也不多,只有《天涯明月刀》,《天涯明月刀》是个例外。

《天涯明月刀》这本书我看了不下十篇。当我看了十篇之后,故事情节竟已忘了,倒是发现古龙一点秘密──群句行文。

我喜欢用转折句群、因果句群行文,因为这样的文章有一种气势,可是看起来太象模仿了。

我为此摔了一个大跟斗,功力至今未恢复。

呵呵...

不过我倒是觉得,能把小说写的像诗一般的作家,到目前为止,我仅发现唯古龙先生一人而已,并且也仅限于他的一部小说-----<风铃中的刀声>

以下是引用云在飞在2007-12-4 14:10:53的发言:

呵呵...

不过我倒是觉得,能把小说写的像诗一般的作家,到目前为止,我仅发现唯古龙先生一人而已,并且也仅限于他的一部小说-----<风铃中的刀声>

我认为有两部半:第一是《天涯明月刀》,第二是《风铃中的刀声》,还有半部是《飞刀又见飞刀》

我写这篇的灵感便是来自于《风铃中的刀声》,我看《风铃中的刀声》时,年纪尚小,至今也未重新翻阅。古龙如何行文早就忘了,但那种意境仍是记得。

《风钤中的刀声》前半部可以,后半部似乎不是一个正常人写的了,事实上,古龙的精神状态一直不健康,犹其写最后这部作品时,病痛缠身,精神其极萎靡变态。

以上纯属个人看法!