古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 漫谈古龙

以下是引用尧吉9303在2007-5-22 23:06:58的发言:

又比如,我固然知道不能因人废文的道理,但还是对周知堂的文章一直有种抵触情绪。

伟大的文章若能和伟大的作者融为一体,当可成为文化中的不朽,如陈寅恪哀悼王国维之挽词所言

小李飞刀还在鼓吹伟大的人格赋予刀神力

白玉老虎里的绝世剑术、玄秘暗器却已经可以脱离人的控制独立存在

到了78年离别钩、英雄无泪,武器又和宿命混在一起

80年风铃中又有一变,花错、丁丁、姜都用刀,刀又不过是器具而已,无所谓宿命和人刀一体的胡说(黄易却又发扬光大,嘿嘿) 

每一个角度都被古龙写到绝望

所以赌局里写“小楼一夜听春雨”被用来烤肉、萧十一郎的刀给狼补牙,我一点不奇怪

只是约略为古龙伤感

道既已穷,该乘槎载酒归去吧?

這段話很值得我參考

以下是引用边城不浪在2007-5-24 8:50:06的发言:

金庸在第三版前言后记里说了,这次修改,主要是吸收了几位评论家的意见。其中出力最大的,应该就是陈墨。

金庸的修改是冲着“纯文学化”去的,所以一味的求“深刻”。其实风尘女子自有风尘女子的味道,硬要正襟危坐笑不露齿,装成知书达理的大家闺秀,那就不敢恭维了。

作家和评论家根本就是两种思维,各玩各的,何必强求统一呢。

作家过分关注评论家对自己作品的批评,看来不是好事。比如金庸根据陈墨等人的意见修改小说,再比如温瑞安在网络上的种种表现。

我想,如果古龙没有死去,甚至经常上网闲逛,来到我们这个论坛,那么,我会选择第一时间离开。

对了,有没有谁读过新版《倚天屠龙记》的结局?金庸文笔退化的厉害,那句“我们却要一样做夫妻,一样生娃娃”,活生生把我恶心着了。

不只吸收意見!陳墨提出腹案,金庸拍板

似乎陳墨不希望大肆張揚,所以內地版本原來沒提,是不是後來又說了?還是你買了港台的繁體書?

雲南那邊希望改天龍八部時,幫他們觀光出點力,金老大幾乎答應了,幸好陳墨擋下來,所以後者的積極作用還是在的

我一點不反對修改,我自己也很喜歡改,也很注意別人意見,可是單純地對照新舊版本,最後一版實在退步

何況事隔多年了,不是一兩年內的修訂;何不把錯誤改改就好,卻要加入一堆不受好評的新東西?

我尊重作家的創作自由,但還是喜歡第二版,就這樣

金庸连陈墨的话都听,那他真的是老糊涂了。大陆的武侠评论根本就是个笑话,陈墨、孔庆东、曹正文一个比一个烂,孔庆东在百家讲坛上的表现算是武侠的耻辱了。

每一个角度都被古龙写到绝望

-----------------------------------------------------------------

换成古龙的字眼就是“死亡”吧。古龙的目标应该不是金庸,他的野心更大,朝着文学经典去了。古龙的目标似乎是19世纪的名著们,可惜他本身走的却是与之相反的路子。他竭力在武侠中挖掘宽恕,博爱等等人性的终极理想,但他终究会发现终极的尽头不过是虚无。所以尽管有傅红雪与周婷的临水相望,有谢晓峰在冷月孤坟前的解脱,有盲眼歌女的放声歌唱,却只不过是暂时的顿悟,无法阻止他滑入死亡的文字迷宫。

《题墨葡萄诗》
半生落魄已成翁,

独立书斋啸晚风。

笔底明珠无处卖,

闲抛闲掷野藤中。
顶徐渭。袁宏道读徐渭时会叫复读,读复叫。好作品让人共鸣,让人尖叫。

相形之下,梁羽生看得还是比较透:

人物周刊:近来金庸说要改写几部小说的结局,您有没有这个打算?

梁羽生:我80多岁了,恐怕不行了(笑),心有余而力不足。每个人到某个年龄,想法会为了什么而改呢?可能是年龄不同,想法不同,也可能是时代不同,要与时并进。改有改的好处,不改有不改的好处,不改就保持原来的我,我不想以80岁的我写30岁的我,幼稚也好,不成熟也好,那都是真我。一到老了,人的智商就会两升两降,创造力和记忆力下降,但是分析和综合能力却相对提高。我年纪大了,就写对联去了,沈从文搞服装了,巴金写《随想录》了,各人的情况都不相同。

“萧十一郎的刀给狼补牙”是卜鹰骗关二的。。

原帖由 花无语 于 2007-5-28 15:21 发表
金庸连陈墨的话都听,那他真的是老糊涂了。大陆的武侠评论根本就是个笑话,陈墨、孔庆东、曹正文一个比一个烂,孔庆东在百家讲坛上的表现算是武侠的耻辱了。每一个角度都被古龙写到绝望---------------------------- ...

古龙在走钢丝,既要文艺化,又要抓住读者。。

原帖由 江淮词心 于 2009-2-13 23:01 发表

古龙在走钢丝,既要文艺化,又要抓住读者。。

这钢丝走得太好了,非常之合心意。感觉古龙一直都有文艺青年的影子。再者说文艺本身也不是一成不变的,就像没有谁规定武侠小说一定要怎么样,也没有人规定文艺一定是怎样的。

金复修为何一而再,再而三的修订其作品,只为其留名而已!

原帖由 寻花 于 2009-2-14 19:19 发表
金复修为何一而再,再而三的修订其作品,只为其留名而已!

和古龙差不多,都为了能获得正统文学的认可。