古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 试证菩提

[疑问] 刈鹿刀?割鹿刀?

所以是北方文艺自己改的

云南人民出版社1993年《萧十一郎》也是刈鹿刀,估计是翻印自北方文艺版。

不过就我个人感觉。“刈”有“砍下”的意思,更动感一些。查看了一下老让发的《武侠春秋》连载的《萧十一郎》书影,下为引用的刀的取意段落,同样为“割”字。

又查了查《史记.淮阴侯列传》,令人大跌眼睛,原文竟无“唯胜者得鹿而刈之”而是“於是高材疾足者先得焉”,难道此句乃是古龙杜撰?引文如下:

《史记.淮阴侯列传》

......
  对曰:“秦之纲绝而维弛,山东大扰,异姓并起,英俊乌集。秦失其鹿 ,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉。跖之狗吠尧,尧非不仁,狗因吠非其主。当是时,臣唯独知韩信,非知陛下也。且天下锐精持锋欲为陛下所为者甚众,顾力不能耳。又可尽烹之邪?”高帝曰:“置之。”乃释通之罪。

咦,不是繁簡之故?
台灣某種小吃"割包"常寫做"刈包"...

割和刈到底是两个字啊

原帖由 凌妙颜 于 2008-9-6 08:09 发表
  云南人民出版社1993年《萧十一郎》也是刈鹿刀,估计是翻印自北方文艺版。

不过就我个人感觉。“刈”有“砍下”的意思,更动感一些。查看了一下老让发的《武侠春秋》连载的《萧十一郎》书影,下为引用的刀 ...

不算杜撰吧,按文中这句话是徐鲁子说的(或者他的意思),并非引用史记。(当然,“秦失其鹿 ,天下共逐”是引用史记无疑)

徐鲁子是古龙创造虚构的人物,古龙笔下人物杜撰的不就等于古龙的杜撰吗?

原帖由 凌妙颜 于 2008-9-7 14:14 发表
徐鲁子是古龙创造虚构的人物,古龙笔下人物杜撰的不就等于古龙的杜撰吗?

当然,徐鲁子是古龙创造的人物,那三句话也是古龙借人物之口说的,只是最后一句可以是古龙自己的引申而已。

折衷一下
也许就如戏雪所说:繁简
趁着繁简转换,顺便换了个简单的字
不过这样的换字是不对的
割鹿刀毕竟是贯穿全书的一把利器

原帖由 丁琴 于 2007-6-22 07:12 发表
我看的第一本《萧十一郎》为云南人民出版社版本,黄色封皮,就是风行天下兄所提到的那个版本,此书为“刈”。同证试菩提一样,我也特意查了此字的发音及其出处,刈鹿刀其名取自司马迁《史记》中的“秦失其鹿,天下共逐,唯胜者得鹿而刈之 ...

这里纯属误导了。。

割鹿刀

“秦失其鹿,天下共逐,唯胜者得鹿而刈之”

以割鹿刀刈鹿

宝刀如璧玉,璧玉如美人,美人如宝刀。