古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子凡

[原创]短篇连载《相见欢,快意刀》

........................

............

.....................

...................

.................

........................

...........

.................

..................

相见欢(by 子凡)小评

**批评虽有毒舌之处, 但一切是希望为写手带来裨益为依归**

子凡是位有实力的写手, 手下对文字的驾驭力, 成为文章吸引人的一大关键. 其中以开篇最为成功, 加上不错的引子 -- 武林世家选婿, 草莽少年抢人 --    虽然有点土, 却也成功吸引我的眼球.    笔法方面基本做到不愠不火, 场景描写细腻, 主线人物刻画颇为突出, 是本文的一大亮点, 尤其在沈不凡格杀席上的第一人时, 开始感到这文章有点新意, 值得一看.

然而情节一转, 从第2章开始至第3, 由对于沈小姐天人的描写起,    花在个人描写的的章节太多 -- 在此并不是指句子, 而是整个情节, 文中不计收尾共有六章, 但描写她的情节最少有一章, 而且是大都是比较虚无的描写, 令交章开始显得冗长拖踏. 若说这一章唯一令我有印象的, 就是沈小姐隐约的自闭性格。

在此以后, 出现一位新人物, 无疑为将文章从正在下滑的兴趣往上提了不少. 只可惜人物如昙花一现, 来去无痕, 实在浪费了对这人物的描写.

话说文章情节已进去一半, 然而主角陈旧抢人的目的, 故事发展去向, 仍是比较杳然. 少年如此精心铺排, 难道就为了"看海"? 单纯的性格只适合少女, 若说陈旧的千锤百炼的描写, 是为单纯的私奔, 不但匪夷所思, 简直浪费多章节.

余下的章节情节急转直下,     跃动太多太快,令人有点抓不住来龙去脉, 几乎多次让我以为是漏看了章节, 个中不大合理的方面, 不再细表.    就结尾而言, 比较失望的结局还是沈三娘反目, 令文情由一点光亮陷入又一次的完全江湖争夺, 徒增俗味, 是个私人意见.

整体而言, 文章属中上之作,    亮点为人物场景描写的功力不浅, 故事尚属完整而首尾兼顾, 在论坛已属少有的水平, 值得一看.

须改进的故事背景及情节的发展处理.    其实子凡兄弟的故事结构及背景的伸延性很强, 为文章添了不少颜色; 然而就是因为这一切是远超于短篇甚至他自己可以驾驭的程度, 以至在交待复杂的背景及形势, 及故事推进及发展上, 表现得欠缺深思熟虑, 造成开章以后的散涣.    须注意短篇须要写手把复杂的背景简而有力的表达, 当中要有非凡的编剧技巧, 及更强而有力的切入点, 否则又怎可在短短的篇幅中打开一片青天?