古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谨以此文纪念古龙诞辰70年 并敬献给所有-热爱 古龙的朋友

谨以此文纪念古龙诞辰70年
    并敬献给
    ──所有-热爱 古龙的朋友

据资料所传今年是古龙诞辰70年,也许10月24日的今天就可能是古龙的诞辰日。(很可能不准,尤其是才见了网友们的帖子后才知道我一直以来认为的古龙诞辰日可能有误,较公认的是6月10日或7日等,但已经错过啦,没办法! 不过我想只要心中有古龙,又何必太在乎具体日期这样的形式呐!)
想想曾经那么蓬勃的一个人,不知不觉间他的诞生日离现在竟已经有70年了。
如若古龙健在不知70岁的他会是什么样子?想想真有点有趣但结合他的晚年情况又有些难言。也许英年早逝=是上天安排给他最合理的故事结局。

但就是这么一个白驹过隙匆匆而过的人,却在他短暂的半生中,给我们留下了几十部闪耀如星的璀灿小说。他塑造的人物也充满了奇异的魔力。

书中虚构的人物-现实中本来难以存在,但我与他们之间-竟产生了现实而真切的交流愉悦!!甚至感情依赖!!
他们一直以来给我以穿透时空的鲜明记忆,
每次想起他们时,就象是站在我的面前!

飘逸的侠盗,芳香满人间

多情的剑客,无奈的紧握着 -无情的剑

身上一贫如洗,心中富贵万千的欢乐英雄们

命运给了他们残酷的选择,但他们却用不屈从命运的决心和勇气,最终摆脱了宿命制造者强加给他们的残酷宿命的-绝代双骄

七个不平凡的人,用七种不可思议的武器,演绎出七段悲欢离合的故事

人中凤,偏偏飞舞在九天之上

在缤纷落英的万梅山庄,住着一位白衣如雪的人

他将一生都献给了剑道,他就是

──剑神──

哦 还有那匹永远孤独悲怆的十一郎

在一个漆黑的夜晚,我眺望远处的天涯,天涯处站着一个紧握刀锋的孤独跛子

我惊奇的发现--从他的心中 生出了一轮明月

这明月 象海一样的蓝````

还有其他众多数不胜数的男男女女,老老少少包括所谓的“反面人物”,他们的举手投足,音容相貌甚至都是那么的鲜活与清晰!

熊耀华──用他生命创作出的熊熊之火,辉耀了整个中华!

当时光轮回-多年以后,也许那时的人们连武侠小说为何物都不知道了,但只要这些作品保存下来了,它们就依然具备穿透时空的力量!
也许那时的一个下午或夜晚,一个苦闷无聊的人在图书馆最老的档案馆中漫无目的随便翻着各种很少有人翻动的老书,当他不经意地从一个积满灰尘的角落里
拿起一本书翻开──那是古龙的小说,当他看进去后,他会对着窗外的天空矜叹
──原来世界上还曾经有过这么样的一个人!曾经写过这么多闪耀如星光般的作品!

所以不必说什么“永远”的话,无论时光怎么流转,无论再过多少年后,只要你的心中还有寂寞,古大侠就在你心里````

涯 完成于10月24日夜

说来惭愧,小可已多年未上武侠论坛了,这次实在是有些多年来积聚的感慨盼望抒发一下,因此才刚上网找了几个此类站点临时注册了ID,
对这些论坛也不太熟,才看了看,这才发现可能我的资料有误,大家几月前早纪念过了,许多高手的文章让我感动与惭愧,心里也犯嘀咕那别发了。

不过缘于一直以来对古龙及他作品的那份热爱,虽然我很少于日常生活中对人诉说这份钟爱,除了两个月前恰有空温习了个短篇外,对他的大部分作品也几乎几年没有细翻了。
但就算多年不读只要一回想起以前读时的印象就难以自禁---脑海中会立即跳出来那些鲜活的人物,就像在我的身边!

因此虽然日子不太对,还是发了出来,文中括号里的话也是今天临时后加上的。
呵呵,我想与我一道热爱古龙的朋友们是应该不会怪罪我的吧。