古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 凌妙颜

[原创] 《多情剑客无情剑》人物原型初探

让你飞 发表于 2007-11-14 21:58
越看越有道理。“阿飞的原型很显然就是古龙本人”尤其有道理。就算是扯到了张作霖、张学良和冯麟阁,也似乎 ...

荆无命的原型是张作霖身边的一名警卫,身手不凡,从不喝酒,无论发生什么情况,始终不离张作霖左右。

张作霖选保镖

张作霖任中华民国陆军27师师长的时候,有一次要选一名贴身保镖。他的部下张作相给他推荐四个人,供他挑选。张作霖一看,四个小伙子一个个虎背熊腰,身高体壮,腰挎盒子炮,威风凛凛,心里很是高兴。考试是按张作霖的要求进行的,从军容风纪,长短枪射击到武功擒拿格斗,考了一整天,四个人身手利落,各有所长,不相上下。
晚上,在一座有前后两层屋子的院子里,张作霖亲自设宴招待这四名候选保镖,张作相作陪。六个人宽宽松松地坐下之后便上酒上菜,一时间,丰盛的菜肴摆满了一桌。那一盘盘红烧狍蹄筋,野鸡炖蘑菇,清蒸大飞龙……热腾腾,香喷喷,使人直流口水。
张作霖端起酒杯,非常和气地起身说道:“几位兄弟白日里辛苦了一天,这水酒薄菜权当张某谢兄弟的一份心意。我敬各位一杯!咱们今晚一醉方休,干!”说罢张作霖带头干了一杯。
“弟兄们,干!”张作相说罢也端起杯子喝了个底朝天。
“谢谢师长!有师长赏这桌酒席,上刀山下火海在所不辞。”
“生我者父母,养我者师长,日后愿为师长鞍前马后尽心尽力,若有二心,天诛地灭!”
席上,三个人发誓一般地表示忠心,之后便端起酒杯一饮而尽。饮罢还把杯子口朝下向上一举,表示要全心全意为张作霖效力。“好,兄弟们这是看得起我,来来来,再敬各位一杯。”张作霖又端起酒杯给各位敬酒,就剩下一个人端起酒杯始终未喝。他说自己从来不会喝酒,任凭张作霖怎么劝也坚决不喝。
正当张作霖起身劝酒之时,忽听前院“砰”的一声枪响,接着有人大声喊道:“有刺客!”听到这一情况,那三个正要喝酒的人当即放下杯子,抽出短枪,箭一般地蹿出屋门,连张作相也提着枪出去了。
“你还愣着干什么?有人要刺杀俺老张,你连门都不敢出,还能当保镖?”张作霖对剩下来的那个人真是气急了,嘴上不干不净地骂。
任凭张作霖骂不绝口,那人像没听见似的,提着枪站在张作霖身边就是不动。张作霖非常生气地坐在桌旁,不几分钟,秘书走了进来:“报告师长,刺客抓到了。”
“啊!是什么人与我有仇?出去看看。”张作霖说罢就往外走,剩下的那人立即紧跟其后。
“人家抓到刺客,你去看热闹是不是?”张作霖一脸蔑视的表情,那人却没有作答。
让人意想不到的事此时张作霖又面带满意的笑了,用手拍拍那人的肩膀说:“好小子,俺老张挑上你了!”

沾了读客中国《古龙全集》的光,本文作为《多情剑客无情剑》的推介文节选刊于长春《城市晚报》上。

我觉得最顶尖的几部武侠名著都带有“蒸致”色彩。。。。。。
妙颜好文!只能说个“服”字.

不及细看,不过基本赞同楼主观点。网上比较多或者说大部分读者甚至评论者大都认为李寻欢原型为古龙确实流于表面,再赞此文。我此前内心也不赞同李寻欢原型为古龙,不过没有楼主这么细致的研究,只是在读过古龙的小说后不愿相信古龙会是李寻欢那种病唠唠的样子,我实在没法想象古龙像李寻欢那个样子!再顶!

李寻欢在某种方面以李慕白为原型。这点应该没问题,古龙的话里和后来名家评论里都有提及