古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 梁羽生武俠指南

点评很精到!最爱云海!

梁羽生先生的大部分作品都很呆板,少变化。人物千篇一律。
除了云海是比较反梁式风格的,其他看来都差不多。
而其实云海和倚天创作时期几近同时。
梁先生的作品初中时看的,后来也买了其大部分作品。
但现在除了云海会翻翻,其他好像都没什么兴趣。

楼主分析的好细致啊

梁的书确实呆板一些,可是要是拿温瑞安、黄易、司马翎什么的比,太什么了吧 ? 梁书至少有十余部还可以的,萍踪云海也不比风云第一刀逊色,各有胜场,不过确实没有七种武器、白玉老虎、陆小凤这种令人心折难忘的作品

至于金庸,他的六部长篇确实超过我们古大侠所有作品,

凌妙颜 发表于 2007-11-24 18:50
金庸的作品除《书剑》外我全部看过,唯有《书剑》让我没耐心读下去,试过几次想将它读完,都是读了没几页就 ...

呵呵,是的,我也是很喜欢金庸,书剑也许立意还是很好,但是我就是始终没看完过,都是看了一段就坚持不下去了。

不敢苟同楼上几位对金庸的吹捧,对古龙的贬低。
你们虽然也欣赏古龙,但是并不是真正的欣赏古龙,因为你们没看到古龙作品的光芒所在。
并且楼上好几位对温瑞安不感冒。
这就是普通读者的欣赏水平的体现了。

花无语 发表于 2007-11-26 00:07
尧吉大人都来了,梁羽生何幸!

我自己平心而论,我觉得梁羽生有太突出的弱点,几乎让人无法原谅,他的文 ...

“正如网上有人所说,看了很多年的武侠,回头再看忽然觉得印象最深竟然还是梁羽生的某些人物情节。梁的枯燥乏味中有时会给人近乎天山般纯洁的感动,像某句穿越时空的诗词,让人无法忘怀。”我是专门来为这段话打call的。过了这么久,读了这么多小说,梁羽生的小说里真的有几个人物回想起来是最舒服的,是其他作者都写不出的,就是一种“近乎天山般纯洁的感动”。我非常清楚地记得我看书时喜欢的是谷之华,但一晃多年过去我忘不了的是厉胜男。厉胜男是你读一次就无法忘掉的一个人物。还有练霓裳,金世遗,檀羽冲,段克邪,空空儿,都是我很难忘的角色。大家可能会对段克邪很有异议,很多人可能不记得这是谁了,我补充一下,只有梁公写得出这样清阳般的少年,只有梁羽生。古龙的少年太过倔强,金庸的少年尽是呆气,梁羽生能写出独有的纯净。

我不知道为什么大家一致统一地认为梁羽生不重视武侠。梁自己说过,他武侠写了(几十?我记不清了)年,他是把武侠当他事业来写的。怎么看出的不在意。

金庸排名上我偏向边城不浪一些,主要体现在两个方面:看好《天龙》,踩低《射雕》。《笑傲》好书无疑,《鹿鼎记》好书无疑,《天龙》大气有深度,虽是拼出来的故事但没有很让人难受的断裂感,边城把《天龙》排到了第三,我觉得《天龙》可以跟《笑傲》争一下第一。《笑傲》在我眼里跟古龙的《流星蝴蝶剑》是一样的,没毛病,很流畅,但稍微单薄了点,所以我大概会把第一给《多情》,就像把第一给《天龙》。《射雕》在我这里完全是过誉的,喜欢的人尽可以为它辩护,反正我第一次读《射雕》很震惊,盛名之下完全不是我想象中的高质量,就是一本很普通的书。几年后为了检验当初的想法重读了一遍,更坚定了自己的看法。《射雕》排名要靠后的。

《倚天》质量不错,我认可这本书,《神雕》也好,这些都可以排在前列。我是觉得《飞狐外传》排名怎么着也得比《雪山飞狐》靠前的。

再谈回梁。很多年没看过梁了,而且他的书有些我是实在看不下去,即使在对武侠狂热的那段时间都看不下去。那段时间我看了不少质量参差不齐的新武侠,有些垃圾的书像《雁飞残月天》这种我都从头到尾读完了,梁羽生有些书是真读不进去,我自动放弃了通读梁羽生的计划,不想再浪费时间了。在印象里我读过的梁书里,好看的有《大唐游侠传》,《云海玉弓缘》,《白发魔女传》。梁的读者我从没见过质疑《萍踪侠影录》的,在我印象里所有梁迷都喜欢这本书,我不喜欢,忘了为什么不喜欢反正不喜欢。《江湖三女侠》,《女帝奇英传》和《冰川天女传》写得也还可以,较好的作品吧。我自己私心偏爱《龙凤宝钗缘》,作为《大唐》的续本我读得很流畅,印象里没有让我不舒服的地方,除了空空儿的转变。《七剑下天山》口碑还ok,但很繁杂啰嗦,反派人物也脸谱化,我不喜欢。其他的写武林天骄的记得有两本,《狂侠天骄魔女》和《武林天骄》,前一本好看点,我是喜欢檀羽冲的,我觉得是个人都喜欢檀羽冲,对梁羽生气得牙痒痒,非得为了政治正确把女主配给那个姓华的书生,因为檀羽冲是个金国人,生硬,生硬,生硬。反胃。梁其他的书,要么忘了要么没看,还有的太差不想谈了。

正在读梁的作品, 已看了龙虎和草莽, 觉得他的文字优雅, 历史背景写得好, 情节稍显平淡.

我买的是朗声的全套, 一本书有5-6个错别字的样子

最喜欢笑傲江湖,喜欢令狐冲的洒脱不羁