古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 古龙·断章·小札【十四】:《边城浪子》

原帖由 尧吉9303 于 2008-3-8 23:56 发表 “边城不浪”这个名字究竟因何而为“不浪”?问一下,望解答,呵呵。 ...
边城──我出生在一个沿海城市。 不浪──不配称浪子,简称不浪。上网之初,看到很多满口孤独寂寞的SB自称浪子,一时不忿,就对着干了。 尧吉这个ID的出处就很明了,据说老尧每天早上起床后,都要对着镜子将下列台词念叨三遍: “我叫阿吉,很有才的阿吉。” [ 本帖最后由 边城不浪 于 2008-3-9 09:15 编辑 ]

尧吉那地方的人爱打麻将,当然,尧所长当年也爱好此道。虽然牌艺不精,却偏偏会自摸,据说,每次自摸的都是一条。 一条,也就是幺鸡。于是尧所长坚信,一条可以给他带来好运,遂更为尧吉──幺鸡。

呵呵,原来如此。 “尧吉”的缘由很简单啦,讨个吉祥的意思

不记得在最初是在哪里看到边城不浪的这篇文了,原来握刀和枫儿都来过这里,边城不浪的分析我也好喜欢,一连读上好多遍还觉得意犹未尽,我也喜欢"边城"更胜于"边城之外"。

很高兴看到边城不浪对叶开评论,我一直都很不赞同公式大侠的说法,以前看到的一些评论家对叶开的评论,总让我感觉与他们很难有共同语言,对他们的评论也很难以理解。不过边城不浪对叶开的评论,虽然和我所想的也并非完全一致,但却能够理解,意思也看得明白。

以下是我的一点点拙见,我对边城不浪所说的《边城浪子》结局古龙棋差一招,这个观点并不赞同,我认为结局应当如此,这是一个让人意料不到的结局,却也是个合情合理的结局。

边城不浪评判叶开:“拒绝一切社会定见和习俗,蔑视社会的评判,不承认既定的伦理道德和是非标准,主张按自己的独立判断采取行动,自己对自己负责。”
细读《边城浪子》我却不赞同这种说法,叶开接受李寻欢的教诲,这大概是既定的伦理道德和是非标准,我们看到的叶开的确未完全按照这种伦理道德来行为处世,但他却没有去否认它的存在。而复仇这种行为可以说是社会定见和习俗,虽然我们看到是叶开阻止了复仇行为,但他却能够理解这种行为的存在。“主张按自己的独立判断采取行动,自己对自己负责”并不一定就是要拒绝和否认与自已相异的事物,叶开按照自已的思维方式去行动,不被李寻欢道德理念所支配,同时也不受社会定见和习俗所束缚。

我并不认为结局的宽恕是违背叶开这个人物行动的自身逻辑,也不认为会贬损这个人物应有的品质。这可能会谈及到李寻欢,因为宽恕,这本是李寻欢的理念,我也认同叶开之前的行为与李寻欢的这种理念产生过冲突,但我认为,那是叶开自身信念的表现,他的行动与自身信念有着直接的关系,我更愿意认为那是叶开信念与李寻欢理念冲突后的所得结果,这个结果不仅仅只是要对自已负责,这更是一种对社会的负责。我们知道世界并非简单的是非组合体,但是,当世界只存在黑或白两种颜色时,你该如何做出抉择,你不可能幻想着永远能处在一个灰色地带,因为你还是这个世界上的人,只要你还想在这个世界上生存下去。

边城不浪认为叶开的矛盾是处在复仇和宽恕之间徘徊,但我不这样认为,我更加愿意说那是在正义和宽恕之间的徘徊,因为叶开也有着一颗正义的心,惩恶除奸并不表示他一定要跟那个人有仇。白天羽虽是叶开的亲生父亲,但叶开仍能以一种公立的态度去看待白天羽,他不会像傅红雪那样将自已的父亲当成是心目中的神不允许任何人去侵犯。从复仇的意义来看,那是人们给自已讨回公道的一种方式,而我们所说的正义,也正是要维护社会的公平道义。古龙可以抛开传统复仇模式,但我还是不认为这是古龙在对传统复仇模式的颠覆和逆反,否则故事的结局就不会是宽恕。小说中,叶开在最初得知马空群是仇人时,却没有要向马空群报仇的打算,反而还阻止过傅红雪去报复那个假的老太婆,而当叶开看到马空群赶尽杀绝不择手段的所作做为时,他开始支持傅红雪去杀马空群并主动去寻找马空群的下落,可到了最终叶开却阻止傅红雪杀马空群,这其间的过程看似复杂又矛盾着,那么结局为什么会是宽恕。分析:

马空群因私心杀害结义兄弟白天羽,杀人者应当要偿命,这就是社会法则。
按照传统的复仇模式来看应该是:母亲忍辱负重带大儿子,儿子刻苦习武,艺成下山为父报仇讨回公道,最终让马空群得到了应有的惩罚。

但《边城浪子》向我们展示了一个复仇过程:
马空群逃亡一路,为求自保,不择手段,乱杀无辜。
傅红雪追捕一路,历尽磨难,人挡杀人,佛挡杀佛。
顿时,整个江湖被掀起了一场庞大到难以想象的腥风血雨,由这段恩怨牵扯出众多的无辜者与不无辜者,有冤的报冤,有仇的报仇,害怕遭到报复的人都来铲除,所有人的眼中已只剩下杀戮……,那么这些恩怨何时才能结束?还是说让所有人都永无止尽的杀下去,杀到一切灭绝为止?《边城浪子》最终章告诉了我们另一种能够结束它的方法,那就是“宽恕”。

有关结局的两个 “掉包计”,边城不浪认为:“随着两个‘掉包计’的揭开,整个事件以不可遏止之势滑向荒诞之荒诞。”
这好像有一点自嘲的意味,但我认为也是非常有必要的存在,正因为叶开不能拒绝社会定见和习俗,杀人偿命为父报仇天经地义,傅红雪遵循社会定见一定要报这个仇,那是谁也无权去阻止的,而且也没法说是错误的,甚至包括叶开,那么结果将会如我们上面看到的一样冤冤相报何时了。身份的转换,叶开成为当事人,也因此才能让傅红雪失去复仇的权利,不得不放下仇恨,但叶开不受社会定见束缚,能够宽恕。复仇的行为也许并不是错,但仇恨带来的最终结果却只有毁灭,傅红雪以复仇为信念支撑而活着,这里改变的也有傅红雪的信念,并不是没有了仇恨,人类就无法生存下去。

“阿飞遇到李寻欢,气质渐渐改变;傅红雪却始终如一,几乎没有受到叶开的一丝影响。真正影响他的,是同样卑贱的妓女翠浓。”
而我也认为这正是叶开与李寻欢的不同,从年龄上看李寻欢可以算阿飞的长辈,但叶开和傅红雪,他们却只是相同年龄的两个人。
当阿飞和林仙儿走在一起时,李寻欢为了想让阿飞能够摆脱林仙儿的控制,于是去请吕凤仙暗中杀掉林仙儿,然而这件事也遭到过阿飞的强烈反抗。

天福楼,叶开看到傅红雪和翠浓走在一起,他明知道翠浓跟着傅红雪有可能是想对傅红雪不利,但他并不去阻止,也从来不在傅红雪面前拆穿她,反而是希望翠浓能真心爱上傅红雪,叶开是希望在傅红雪的生命中除了仇恨还有其他重要的东西存在,比如说爱情。但翠浓的爱情,并没有将傅红雪从仇恨中挣脱出来,反而因为翠浓的死更加沉沦和迷茫,于仇恨中盲目将叶开也囊括到复仇对象的行列。

尊重他人的信念同时又忠于自已的信念,叶开是这样处事,对李寻欢,对萧别离,对傅红雪都是如此。李寻欢对叶开的信念,那是理想,叶开并不去否认,但他却是要面对现实的,如果理想与现实不符,他便不会去遵循。萧别离心中有自已的公道和信念,叶开即使不赞同但也不愿去干涉,因为萧别离是有着自已的思维和判断能力,当然后来叶开回想此事时也隐约有感到过后悔,这其间还有一个小虎子,叶开对小虎子是引导,因为他还是一个未成年的孩子。叶开能够理解傅红雪的复仇行为,但最终却阻止了傅红雪,在这同时他也要忠于自已的信念。

叶开和傅红雪,傅红雪对这个世界表现的抗议和拒绝,时不时感到恶心和呕吐,但他却总是困于所溺,并没能抛开传统和理性,反而是叶开,不拒绝,不否认,但又不被支配不被束缚。

可能我说的也夸张了些,不过也很想听听大家的意见。

欢迎青青小叶,小叶写了那么多,对叶开和傅红雪的评论跟我心里的看法十有八九相似,古龙的边城是个经典,也是他一贯吹捧的"求新求变"很成功的作品,我个人觉得叶开和傅红雪就是古龙要表达人性黑暗面和阳光面的两个题眼(复仇和宽恕),最终宽恕的阳面战胜仇恨的暗面,傅红雪的精神经过了自身由暗转明的洗礼,古龙彰显人性的意义就完成了,所以过多的说塑造叶开这个形象有毛病的看法都是一家之言,即使有说教,矛盾,那也是叶开很自然的人性,人岂非本身就有矛盾的本性,没有黑暗,何谓光明?

古龙的作品我认为经典,一方面是他作品里人性的表达表现的非常好且文笔优美,另一方面是我觉的古龙在表现人性的作品里泼洒了很多象印象派画家的因子,因为人性是个很复杂的东东,每个人依照自己人性的影子来看印象中的古龙--自己心中的答案肯定会跟别人的不太一样.

<<边城浪子>>这部经典作品很多名家都评说过N次了,边城不浪兄的这一系列的断章小扎我都看过,篇篇珠玑,堪称经典,虽然有些观点立场不是很一样,但他自己表达出来的东西我觉的立论很明白,笔法很新颖,完全不用驳,很受用,热盼这样的鬼才再多些,评论贴再多些!

谢谢小叶和黑白这么认真的讨论回帖,近来是难得一见了。

我对叶开也颇有好感,本来这篇只想从纯粹的文本分析入手,并不想细提叶开。后来看到“公式大侠”满天飞的说法,还是有点不忿,就多写了些。

观点不同之处,大家尽管表达出来,求同存异。

最近俗事缠身,没办法沉下心整理自己的思绪,匆匆数言,勿怪。

多多交流。

边城老大有时间还要多来看看啊,兄和尧吉的武侠评论很多我都用A4纸打印装订了!期待往后还能看到兄更多的生花妙笔,祝兄新年幸福!!

原帖由 纯黑白 于 2008-12-28 17:40 发表
边城老大有时间还要多来看看啊,兄和尧吉的武侠评论很多我都用A4纸打印装订了!期待往后还能看到兄更多的生花妙笔,祝兄新年形幸福!!

有心的出版社可以出版一部《古龙评论集》,收集网上有价值的文字。

边城的那段白描评论写的非常精彩,我都快能背下来了。

对于“公式”的说法,我始终是不能接受的,可也没法去争辩什么,不是我觉得他们写的没有反驳余地,而是从心里就让我感觉没有共同语言,不管那是用多华丽的辞藻堆砌而成也难以去理解他们。

这文又叫我感动的地方是边城兄是把叶开的“个性”从“公式”中分离了出来,尽管我又觉得这里的“个性”又过头了一点,但那样已值得我高兴一下了。

没有关系,边城兄有时间就上来一下噢。

呵呵,古龙笔下的人物多少都有点个性的