古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 尧吉

[原创] 水中刀

刚买了吴思的潜规则及血酬定律,他写的东西应该还不错,几年前在天涯杂志读过他的一篇文章,至今还有印象。

写的这个帖子,已经六年了,最近又有触动:
上周末的《今日说法》标题是“《悬崖下的白骨》”,很悲哀的一则发生在穷人之间谋杀案件:一个十七岁的大山少年去县城的汽修厂打工,一日被老板要求去另一个大山里上门讨3000来块钱的汽修费,结果就此人间蒸发。修车欠费人也就是一个20岁的大山里的年轻人,为了赖账杀掉了这个可怜的汽修工,并诬指对方已拿了钱潜逃外乡。更离谱的是,杀人者的三兄弟全部参与了谋杀。
很多年以前,当我讲述《水中刀》的故事的时候,边城不浪一度说这很有可能是我的幻觉或者是错觉。我也半信半疑。只不过见多了这样龌龊肮脏的恐怖,内心是一直往“所谓真相”上去靠的。这个可怕的故事还令我想起很多前年一个海外文摘上的故事:母女俩合开的旅店有一日来了一个年轻的富豪,母女见财起意半夜谋杀了他,却不料发现这是他们从小失踪的儿子和弟弟。可怜的小伙子衣锦还乡本来是为了寻找自己的母亲和姐姐以同富贵的。
其实自水浒之后,明清的笔记体小说又有多少这样的人间蒸发事件!这些埋骨异乡的旅人,又何尝不是春闺的梦中人呢?

尧吉居然爆照了?为这个我不得不冒个泡~

尧吉,真的是久仰大名了。不知你的文章是否已经贴在古龙吧,尽管那里是小孩子占大多数的地方,但也不失为一个纪念先生的去处。

边城不浪 发表于 2014-1-29 22:37
尧吉居然爆照了?为这个我不得不冒个泡~

前辈们好像都陆续暴照了,,,咳咳。。。。。

关于老尧的“水中刀”一案,我曾经试着把它敷衍成一个短篇小说,写完觉得很干巴。不过虽然很干巴,后来居然还得了个小奖。
老尧如果哪天路过苏州,一定得来找我,我请你喝酒。

伤行色 发表于 2014-2-20 17:48
前辈们好像都陆续暴照了,,,咳咳。。。。。

{:4_179:}  有只长得对不住观众眼球并且很欠抽的死猫是不会爆的。

Hennessy_x.o 发表于 2014-2-21 13:35
有只长得对不住观众眼球并且很欠抽的死猫是不会爆的。

谁啊。我怎么不记得论坛有哪只“死猫”

让你飞 发表于 2014-2-23 10:47
谁啊。我怎么不记得论坛有哪只“死猫”

{:4_185:} 真心有,独一无二。我相信您老一定会想出来的,加油!

风行天下 发表于 2008-12-27 14:44
在流星蝴蝶剑中,最让我难忘的不是孟星魂,不是老伯,不是律香川,甚至不是小蝶。

而是韩棠。

没想到这点与风行前辈相同。
不过可能接下来的不大相同

我留意韩棠挺久的,觉得他是个常被忽略或者误解的
当然,我说他常被误解,不代表我就多么理解他,也不意味着我觉得自己的理解是对的,别人的不对。
我甚至不想完全理解古龙所写的韩棠,因为我觉得这是他写的最有料又可惜的一个人物之一。

韩棠在古龙人物之中很有些不同。轻而易举让我注意到。但看到结局,古龙写韩棠死后,孟星魂在韩棠的屋子里发现很多酒的时候,我非常非常的失望。这种失望不是根源于韩棠喝酒,而是根源于古龙始终摆脱不掉自己思想上的桎梏。他几乎把韩棠写成了一个独立的,有生命的,颇有些不同的角色,但却差那么一点点,差那么一点提点与深入。这不是最遗憾的,遗憾的的结局带了这么一笔,韩棠就又成了古龙。

喝酒的韩棠只是古龙。
不喝酒的韩棠才是韩棠。
古龙所有的人物都渗透着他强烈的个人气息,这既是他的成功之处,是他的作品有感染力的地方,也是他的禁锢。

喝酒的韩棠是古龙。
——尽管他在写作时可能并无此意。但事实上潜意识最容易暴露一个人内心。韩棠是个介于经意和不经意之间的角色,古龙并没有完全忽略他,他给了他一定的重视,给他预先设定了模式,要表达的主题,但在具体写作过程中无意地将他写成了另一种样子,一些特殊的气质飘逸出来。这是他之前没有想到,可能最后也没有注意到的,所以他顺理成章地在韩棠死后,写孟星魂发现他房间里的酒。
喝酒的韩棠是古龙,却是个不那么可爱的古龙。我宁愿多见见他笑,多见见他天涯海角寻欢作乐,多见见他跟朋友胡吃海喝,划拳扯淡。多见他虽然痛苦时喝酒喝到烂醉,过后好像什么都忘了。
而韩棠墨色太重。

我喜欢的韩棠、我理解的韩棠可能与古龙原本要表达的韩棠有一些偏差。我能感觉到。但那也没办法。一方面说明,尽管存在这样那样的缺陷,古龙还是基本把韩棠写成了一个有自己独立生命的角色。另一方面,我觉得古龙自己也不是十分清楚他想通过韩棠表达什么。可能他在开始写作时有一个设定,但在真正执笔的过程中,又出现了偏差。