古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 古龙全集校对疑问全记录(讨论至《血鹦鹉》第六章 开棺验尸)2023.12.6

原帖由 安石先生 于 2008-7-13 23:14 发表
这段话不啰嗦么?呵呵。另外转折词用的太频繁,也是一病。

一般而言,有一部分不喜欢古龙小说的人,或者说这部分抨击古龙小说的人,通常都会说古龙小说啰嗦。他们甚至认为古龙小说中有些名言警句极肤浅,甚至可有可无。对于这些评价,我一般不会予以反驳,报之的只能是学自古龙先生的“一笑”,就过去了。其实以这一部分人眼光来看,古龙先生的作品哪有不啰嗦的呢?废话一堆堆,《陆小凤》是这样,《多情》是这样,《欢乐》又何尝不是。想到这,我只能再笑一笑了。

当然,我不能说安石先生不喜欢古龙。如果不喜欢,你可能也不会来这转了。只是这“啰嗦”一说,确实有点与上诉这一部分人一脉相承。

至于“转折词用的太频繁”,我更无话可说了。因为这是古龙小说的特色。你非要说这不好,我也没办法。就象叶洪生一样,扬司马,贬古龙,我看了一样很无奈。难怪有位诗人说过,我们要尊重权威,但没必要一定要服从权威。

写到这。这贴子我不准备再回了。没啥意思。我喜欢我的,你认为“不算好”你的,每个人都有表达自己意见的权力。何况文学批评,本就横看成岭侧成峰。王朔骂金庸,金庸还是金庸。余杰狠批余秋雨,余秋雨还是余秋雨。对于古龙,我们只是他小说的爱好者。我们对他文字的评价,实在无足轻重。他的影响和功绩,不会因为我们的评价,甚至我们的存在改变分毫。

想到这,我还跟安石先生争什么呢?思来再“一笑”吧。

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-13 23:40 发表

一般而言,有一部分不喜欢古龙小说的人,或者说这部分抨击古龙小说的人,通常都会说古龙小说啰嗦。他们甚至认为古龙小说中有些名言警句极肤浅,甚至可有可无。对于这些评价,我一般不会予以反驳,报之的只能是学 ...

我的评论是就事论事,只针对你引用的这段话,并不是针对古龙整个作品,古龙小说里的哲理也应作如是观,泛泛而论意思不大,也不能服人。

原帖由 顾雪衣 于 2008-7-13 23:58 发表
写到这。这贴子我不准备再回了。没啥意思。我喜欢我的,你认为“不算好”你的,每个人都有表达自己意见的权力。何况文学批评,本就横看成岭侧成峰。王朔骂金庸,金庸还是金庸。余杰狠批余秋雨,余秋雨还是余秋雨。对 ...

总的来说,我觉得古龙不是不可以写传统类型的武侠小说,他的《绝代双骄》、《武林外史》、《大旗英雄传》、《浣花洗剑录》等已经足可以与金庸、梁羽生、司马翎等人的作品相提并论,可贵的是他最终能够突破旧武侠的框架,使得武侠小说的进一步提升有了可能,并且在一定程度上成了事实。但如果据此就认为古龙不可批评,如果那样做就让你觉得没意思,就是偏见,我看问题还是在你。

楚留香故事我貶抑過大部分,桃花傳奇就是其中之一
不過隨著時間流逝,越來越肯定這個系列
說起來每一部都好,即使血海飄香相對弱了些
但它畢竟是鐵血傳奇不可分割的一部分
打分數必須打整體,所以我給鐵血傳奇高分
借屍還魂和蝙蝠傳奇也得連起來看(原始的蝙蝠本來就包括這兩部)
然後我們會對「世家」、「名譽」和「尊嚴」這些辭很有印象
而到了最後,叛逆之所以叛逆,就成了值得玩味的故事

如果能理解桃花傳奇的喻象系統,就會知道這實在是一部傑作
它的鑰匙是[婚姻」,但婚姻是人類社會最嚴酷又最甜蜜的枷鎖
所以嚴格說起來,婚姻還得和故事中的宗教合觀
楚留香遇到的每一個人事物,都是試探,也是成全
楚留香以往遇到的每一個敵人,都沒能超越這一個故事
因為這次的敵人不是個人或團體,而是人類自己立下的制度
而楚留香也不只是楚留香,他就是男人不甘牽絆的那一面

試著這樣讀,就會發現好多好多令人訝異的設計

至於新月傳奇,楚留香和胡鐵花之間的情誼,嗯

我感觉古龙的系列故事,气场基本上只能支撑五部,从第六部开始都有欲振乏力之感,楚留香、陆小凤、七种武器系列都是如此。这个观点大概很多人不会同意。

《血海飘香》其实不弱,不仅奠定了整个系列的基调,而且贡献了无花这一经典反派,尤其是结尾的禅战,妙不可言。

我不认为《血海飘香》比其它两部差,但我奇怪古龙为什么会在《新月傳奇》中写类如“女人,好多女人,好多好看的女人,好好看!女人在床上,床在船上。这条船上有一张床,好大好大的一张床。”这种句子,恐怕连初中生都不会写,等校对《新月傳奇》时,仔细看一遍。

不同意边城古龙系列故事只撑五部的说法,我不认为《离别钩》和《霸王枪》比其余的作品差。这三个系列基本上每部都是一个独立的故事,不存在笔力不足,撑不起大结构的说法。估计后期古龙没有新的构思的时候就拿楚留香和陆小凤开刀,勉强写出来的故事水平肯定不会很高。

就是因为初中生不会写,所以古龙才这么写。

“我家的后园有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。”这句话小学生也不会写的,但鲁迅偏偏这么写了。

另外,《霸王枪》是七种武器系列的第五部──现在你还犯这种小儿科的错误?赶紧面壁去。

“我家的后园有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。”
-----------------------------------------------
我也认为初中生绝不会写出这个句子,因为我恰恰认为鲁迅先生的这句很妙。第一节说后园有两棵树,是一种陈述;第二节说其中一棵是枣树,平淡无奇;然后会猜测另外一棵树是什么,但第三节说另外一棵也是枣树,打破了常有的思维,给人一种奇妙的反差。这句话妙就妙在此处。

我当然知道《霸王枪》是第五部,我只是想说不见得这几个系列后期的作品就比前面的作品差。

还一本正经解释“枣树”,够逗的你。

“我当然知道《霸王枪》是第五部,我只是想说不见得这几个系列后期的作品就比前面的作品差。”

如果你真的想表达这个意思,那我只能说你的逻辑太不通了。