古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇] 武侠三部曲之剑气飘香

引  子

一座高山,一处低岩,一道新泉,一株古松,一炉红火,一壶绿茶,一个少年,一个老人。少年英俊挺拔,稚气未脱,老人精神矍铄,道貌岸然。
  “你为何要写小说?”少年问老人,“你的文笔已经驽钝,想象力也已枯萎,激情更是早已衰歇不再……,你完全可以做一些你力所能及的事,比如写点评论文字、散文啊什么的,实在不行你还可以写写回忆录。”
  “以前我可能会这样想,现在不会了。”
  “为什么?”
  “因为自从余秋雨写文化散文、于丹谈《论语》心得、韩寒博客时评后,就没什么不可以的了。”老人黯然叹息,“从今以后,世上再也没有安石先生这个人,也不会再有‘专业精神’这种品德了。”
  少年仰望高山,山颠白云悠悠。
  “那你这次要写什么?”少年又问老人,“是不是肩负走出亚洲、冲击诺奖使命,特伟大深沉的那种?”
  “不是。”
  “是不是缠绵悱恻,荡气回肠,风靡万千少男少女的青春言情?”
  “不是。”
  “是不是情节曲折,惊险刺激,令人毛骨悚然却又欲罢不能的恐怖灵异?”
  “不是。”
  “是不是网友们喜闻乐见的仙侠、魔幻?”
  “不是。”
  “我想起来了!”少年说得极有把握,“一定是RPG冒险升级,小朋友们的最爱!”
  “也不是,”老人说,“你说的这些虽然都很有意思,却不是我想写的那种。”
  “你想写的是什么?”
  “是传统武侠。”
  “传统武侠?”少年惊奇极了,“现在还有人看传统武侠?还有出版社愿意出这个?”
  “是的。”
别恢心!

写应该继承写,但不要指望出版社!如果不写,我们心中的情感如何渲泻?不准憋出病来。

先做一个生活的强者吧!把写文的兴致转移到工作中来!等身心都已安定,再重新提笔,相信那时写文是一件很惬意的事情,即使没有读者也一样。

传统武侠并没有没落。武侠这个词深印人心只因为出了两个大师级的人物,否则‘武侠’一定是一个生僻词,我想,如果又有大师级的人物出现,传统武侠又会焕发新颜。不过现在社会似乎变了(也许本来就这样吧),大师级人物必须自已发现自已。

相信你写的很不错!有空贴点出来。
不用去投稿,没意思的!

现在社会太浮躁了,作家不好好写,出版社也唯利是图,我才写了两万字,碰到困难了,等有空再写。
共勉吧。

數年前, 未經世面時, 老是做著以此為生的夢, 一直埋怨著現實把這個夢想活活的扼殺了.
數年後, 很興幸沒有以此為職業, 箇中的風雨飄搖實在是不足為外人道.  
反而退一步, 閒來才聚筆, 享受如品茗般之逍遙, 方是人間快事!

业余写作状态比较好,不用急于求成,待有了人生阅历,才可能写出好的作品。

开头一段我喜欢,模仿的真像。

原帖由 安石先生 于 2008-9-3 09:44 发表
业余写作状态比较好,不用急于求成,待有了人生阅历,才可能写出好的作品。

近年以來, 一直反思, 態度是否一切? 尤其在碼字圈中才氣甚於一切的地方?
其實, 在任何時候任何領域, 態度都是基本元素, 然而態度只會做就一種機遇, 機遇占成功因素的百分之多少, 我只能說, 不等於零就等於有機會成功.