古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

《武神》

学古龙不应为古龙拘束,首先要有自家面目,古龙的笔法和技巧须为己用才行。

原帖由 安石先生 于 2008-6-16 14:16 发表
粗略看了一下,基本上能读下去,有悬念,文笔也还可以,下面说说缺点:
1、错别字较多,开篇就有两个错误,也有不少属于用词不当,如“暴虎冯河”,既不常用,和下面也不能构成转折。
2、语言不够简洁,人名可省略 ...

好有批卷的味道, 笑問一句, 石安先生真是位"先生"(在下廣東人, 廣東人稱"老師"為"先生") 嗎?

这是我写某本小说用的笔名,比较偶然,可能和那本小说有关,我另有一个常用的网名,叫“江淮词心”。以下摘自小说序言:

我注册了“安石先生”的笔名。不是因为某改革家,而是因为景仰大名鼎鼎的谢安先生,主角姓谢也是这个缘故。这一古怪的名字只能来自网络,如果一定要扯上关系,那么我在南京的童年经历也可聊备一说(“石”可以理解为“石头城”)。

文中“不是因为某改革家”云云只是行文笔法,不应理解为“不屑”,呵呵。我并非老师,我们在小学时也管老师叫先生。

开篇很吸引人啊!
后来人物众多之下,显得有些杂乱!
接下来呢?

一个懒和尚为什么平白无故地与几大门派接下梁子?其间隐藏着什么秘密?

看了已貼的几章, 有一些想法, 沒有石安先生的專業, 不過想來只要是平心而論, 相信筆者不會太在意.

首先忍不住的說, 的確如樓上几位仁兄之說, 第一個感覺便是人物太多而亂, 說不上主角是誰, 故事似在鋪開, 卻又不太入局.

其實這所有的問題都出在人物的設定之上.  故事推進與人物設定本不一定有直接連繫, 然而在此文上, 卻恰恰沾上了邊. 在此我想多說明一下,  人物多少其實不是問題, 問題在於雜而不深. 記得從開篇下來, 每位的出場例有一段短短但驚天動的描述, 人物造型流於表面, 好像每位只有xx門派的代表, 是個什麼人也沒關係, 反正是某某高人就行.  人物即定位不足, 所以就像是開了千頭萬緒, 而一直下來也沒有讓人看到中心思想. 是以看來尚未鋪開.

記得筆者曾說, 主角不是一個人, 而是一群人, 我未看"歡樂英雄", 但亦知悉其中人物個個深入人心, 所以主角有几多人不是問題, 什至不是一個體而是一群特定的人也沒問題, 只要是能讓讀者感受到這個/群人的特質即可.  

另外故事本身情報安排考慮有點粗糙, 尚有經不起推敲的感覺, 比如說多位找懶和尚的武林高手最終死了, 最奇的是死於自己手下云云, 是一條重要的引線 ,然而 對於如何得到是自殺的結論說得較為含糊, 此處本可加下更多安排, 令故事更為豐滿.

總體而言, 撇開人物設定, 筆者文筆不錯, 行文不徐不疾, 武術之說、武打場面均算不俗, 自有不少吸引眼球之處, 我覺得本文絕對是值得一看.

呵呵,你太谦虚了,我觉得太注意文笔也不好,还是先写出来最重要,写完可以慢慢改。我也想过,怎样才能促进武侠的原创,我想读者的关注和评论无疑很重要。

一群体为主角,也要给与个体集中的表达,整个群体的共性也要突出。要把读者的精力集中起来。

小胡啊,安石先生,不是石安先生。
如果不是听安石先生自己说,我也以为是某改革家呢~:)

谢谢枫儿替我正名
这么说吧,我是景仰谢安的风度,钦佩王安石的胆识。

非常同意, 安石先生之說. 筆者與我也有"一面之緣", 他給我的感覺是個虛懷、認真的人, 相信他也讚同此看法. 很想看到本篇全文, 可惜筆者沒有貼完, 看前斫他的回貼貼滿懷感慨的, 也許是生活上遇到什麼不如意之事而停下來, 很是可惜.

(呵呵, 不是楓兒兄更正, 還不知一直打錯了的說, 有勞提點, 在此謝過!)

我觉得作者可能未必愿意在网上帖出全篇,每个写作者总是希望作品能正式出版吧?──起点这类网站的VIP作家除外。或许可以搞一个秘密网站,允许作者和评论者进入,作者的文字不得外传,也许会好些。