古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

丁情作品《刀的灵异》后记一──丁情何来

丁情何来
                                                                       作者:丁情

每次和朋友聚餐喝酒时,总是碰到几个朋友的朋友,那时总是会相互介绍。

“这位是黄导演!这是我朋友姓林。”

“你好!林先生。”

“你好!黄导演。”

“其实他不应该叫黄导演,他应该叫‘小导演’。”

“小导演?”林姓朋友不解。

“因为他的名字就叫小黄龙,那么不叫小导演,叫什么?”我朋友大笑。

“小?有姓小的吗?”

“当然没有,小黄龙只是他的艺名而已。”我朋友笑着说:“他还有一个名字叫丁情。”

姓林的朋友张大了嘴。“想不到你们电影圈的人,需要用那么多的艺名?”

“丁情不是他的艺名,是他的笔名。”

“笔名?原来你……”

闲扯喝酒之中,总会有人问我:“丁情这个名字很女性化,你怎么会取这个名字呢?”

我笑笑。“本来的笔名更加女性化,经过我‘力争’之后,才改成现在这个名字。”

“这么说这笔名不是你取的?”林姓的朋友问:“那你本来的笔名是什么?”

“丁琴,钢琴的琴。”我说:“名字当然是古大侠取的。”

“古龙?他是才子,怎么会帮你取这么女性化,这么……”

“土的名字是不是?”我替他说了出来。

他尴尬的笑一笑。

我也笑笑。“当初取‘丁琴’这个名字是基于两个原因。第一,这个女性化的名字,是想造成读者以为古龙居然收了一个女徒弟。”

“这个我听说过,当年古大侠没死之前,就有人问过,但古大侠只是很暧昧的笑笑来带过。”朋友又问:“可是女性化的名字有很多,为什么偏偏选中“丁琴”这个名字?”

“这就是我前面说的两个原因之二。”我笑着说:“在那时,古龙有一个很要好的女朋友,姓丁,我们叫她‘丁丁’。后来为了某种因素,这个‘丁丁’被我‘赶走’了。”

“赶走了?”

我点了点头──提起这些“往事”,心中总是有那么一点点伤感!

对于我的做法,当时古大侠没有表示什么,不过我心里很明白,‘丁丁’在古大侠心目中的份量。

所以在有一次古大侠生病住院时,我主动的去把‘丁丁’找了回来。

也就是在那时,古大侠提议在我帮他写的小说里,挂上两个人的名字。

“既要挂名,就得帮你取个名字。”古大侠淡淡的说。

“取名字?”我微怔,“我什么时候变成无名氏了?”

“拍戏用的名字,已经固定了,再菜也得用。”古大侠笑了笑。“但是写小说则不同,况且,一个大男人和古大侠一起写小说,那成何体统?那多不浪漫?”

“只是写小说,又不是征婚大典,干么要体统浪漫的?我也笑了。

”这你就不懂了,你必须让读者有幻想空间。“古大侠说:“古大侠和一位神秘的女子一起写小说,这是多么浪漫的事。”

“是……是很浪漫。”我直笑。“那么请问古大侠,我这位神秘女子应该叫什么名字?”

他想都不想的就回答:“就叫丁琴吧!”

“丁琴?”我一怔。“为什么要叫丁琴?”

古大侠笑了笑。“丁这个字的笔画很好,至于琴吗?你的那个女友名字最后不是琴字吗?”

原来是这样哦!

琴字前面会冠上“丁”,大概不是笔画好吧?而是古大侠身边的那个“丁丁”吧?

“丁琴这两个字念起来是满顺口的,不过我总觉得太……”我支支吾吾的说了一大堆:“就算要用‘琴’这个字,也要改个字。”

“好,那你说改什么字?”

那时候我正在写一部书名叫“那一剑的风情”的小说,我马上开口说:“就用那个‘情’字吧!”

“好!”

“于是‘丁情’就这样‘生产’出来了!”
今天剑光中的魅影到手,可以确定抄袭黄鹰的吸血蛾,一开始就复制黏贴了,强人

丁情才情不行
但至少没有做什么对不住古龙的事情

丁情真的不行吗?不,我觉得是做人的态度。我觉得这样抄袭古龙的文字,骗稿费就是最对不起古龙的事情,打着古龙的招牌,利用他的余晖,却彻底的辜负了他的期望。

其实他搁笔6年后的起初几部作品,虽不及古龙,而且是继续古龙的故事,如《西门无恨》续写《桃花傳奇》,初读了一遍看不出明显的情节及文字抄袭,除了个别对话;《流星前夕》扩写+续写《流星蝴蝶剑》,在原版基础上加入十年后的故事,形成对比,勉强也是一种创新+骗稿费。以上两册在情节或者文字上仍有可观之处。可是之后的惊魂趣谈系列:《刀的灵异》及《剑光中的魅影》,实在是惨不忍睹,久病复发,《刀的灵异》直接拷贝古龙多部作品而且故事错漏百出,《剑光中的魅影》几乎全抄黄鹰吸血蛾,实在是无耻之极,之后浪子三唱系列:《飞刀,又见飞刀》后传《殇之飞刀》及《小刀悲情》尚未读过,就不做评价了,在小刀悲情后记里面好像说要在写什么《猫妖》的,后来似乎不了了之了吧,应该是没有出版。

一句话,丁情要是愿意认真的去写,还是可以写好的,是态度问题。

我对丁情、薛兴国都很厌倦
前者是过度抄袭,后者是乱说话
害我考证时平添麻烦

真正有模有样的古龙弟子
应该是黄鹰、龙乘风、温瑞安
(尽管后两个只能算私淑的)

原帖由 渺雨 于 2008-9-2 21:12 发表
丁情真的不行吗?不,我觉得是做人的态度。我觉得这样抄袭古龙的文字,骗稿费就是最对不起古龙的事情,打着古龙的招牌,利用他的余晖,却彻底的辜负了他的期望。

虽然我不喜欢丁情的态度,但师傅自己也骗稿费,怪不得徒弟有样学样。
想想那一剑的风情和怒剑狂花,是谁允许丁情抄袭的?古龙。是谁让丁情利用余晖的?也是古龙。

站在顶点的金、古,都不怎么人格高尚。可在伪善之余,我们也能读到他们的有心为善。

他们是“凡人”,一如你我。

一句话,肚子里干货太少

原帖由 冰之火 于 2008-9-3 00:39 发表

虽然我不喜欢丁情的态度,但师傅自己也骗稿费,怪不得徒弟有样学样。
想想那一剑的风情和怒剑狂花,是谁允许丁情抄袭的?古龙。是谁让丁情利用余晖的?也是古龙。

站在顶点的金、古,都不怎么人格高尚。可在伪 ...

余杰写过一篇文章,提到古龙的“畸”,其实古龙的“畸”主要表现在不加节制的欲望上,这和徐文长等人的狷介大为不同。为了钱,古龙可以参与欺骗读者,──当然这和当时出版界的风气有关,也不能全怪他,就算现在,挂羊头卖狗肉的也不少。

为了钱,古龙可以参与欺骗读者

这一点见仁见智了
古龙的版权在现实中又得到充分的尊重么?

原帖由 安石先生 于 2008-9-3 09:32 发表

余杰写过一篇文章,提到古龙的“畸”,其实古龙的“畸”主要表现在不加节制的欲望上,这和徐文长等人的狷介大为不同。为了钱,古龙可以参与欺骗读者,──当然这和当时出版界的风气有关,也不能全怪他,就算现在, ...

我倒不认为是古龙伙同丁情欺骗读者,或许古龙真的认为怒剑狂花、那一剑的风情是丁情自己写出来的。古龙同志记忆力向来不好,把自己的作品张冠李戴的事件屡有发生,把作品中的情节记错更是家常便饭。