古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 古龍關於「冰比冰水冰」的三則小啟

時報周刊213期上的〈小啟〉

關於「冰比冰水冰」,雖然接到很多信,每封信都好玩極了,有的甚至比「好玩」更「好玩」。
  病一週,病去竟真如抽絲,倪匡返港,赴機場前,為了讓再見古龍,讓我「又見倪匡」。
  除了看病,就看信了。
  病不好看,信好看,我和他已經有了一點相同的意見,只不過為了再多等一點「好玩」,所以我們下周再談。

時報周刊215期上的〈古龍小啟〉

大病一場,半死不活,脫稿一期,惹人生氣,只有一件事,覺得很高興。
  大家對「冰比冰水冰」的反應,居然比剛燒開的熱水還熱,從各地來的信,已經有好大好大一大堆了,如果是這麼樣大的一堆錢,就算是十元小張的,也可以喝好幾個月的酒。
  只不過錢是冷的,信卻是熱的,錢不可能永留袋中,溫情却可以永存心裡--這不肉麻,這真是我的感覺。
  信來自全省各地,還遠至金門澎湖離島,甚至有的來自「鐵窗」中,而且自稱「鐵窗中人」,而且連郵票都沒貼,因為在他那種情況下,他不能做的事好像通常都要比別人想像中多一點。
  郵票雖未貼,也不能貼,可是他却貼上了一種遠比郵票更能貼進人心的東西。他貼上了他的寂寞和關心,我回報他的只有祝福和感激。

信也來自各種職業階層,所受的教育高至大學教授,低至國小國中,所受到的社會尊敬,也有天地之別。職業更是五花八門,有的甚至在三百六十行之外。
  他們只有一點是相同的--
  他們都是人。
  只要是人,就喜歡「好玩」的事,好玩的事是沒有人不喜歡的,就正如好吃的東西大家都喜歡吃,好看的東西大家都喜歡看一樣。

來信中有些下聯實在比我那鳥不生蛋的上聯好得多,有的有意思,有的有巧思,有的有哲理,可是我一定還要我的朋友倪匡和我的前輩金庸商量商量,才能夠下決定,畢竟他們也是要送書的。
  書可求,他們的簽名却不是隨隨便便就可以要得到的。
  所以這一點我一定要求來信的諸君原諒。

時報周刊216期上的〈小啟〉

有關冰水,即見分曉。簽名送書,決不賴皮。請稍待。
第一則小啟的「病一週」應改「病一周」

净海莲风 发表于 2013-4-13 19:30
第三則裏面說到“即見分曉”和“決不賴皮”,可知這事情必經過另外兩個當事人尤其是金庸的首肯,因為“還要 ...

很難說啊
說不定是古倪都以為老金會同意簽名
結果老金根本沒同意

RE: 古龍關於「冰比冰水冰」的三則小啟

冰之火 发表于 2013-4-21 17:12
很難說啊
說不定是古倪都以為老金會同意簽名
結果老金根本沒同意

不知后来结果如何?送了吗?

金庸总是说没这回事。

倪匡不说有,也不说没有。金在世,古离世,倪老先生还是沉默好。

真相只有一个...