古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[求助] 关于《血鹦鹉》的结尾

原帖由 冰之火 于 2008-12-5 19:13 发表
根据先前向持有南琪本的卖家打听
南琪本是翻印武林本的, 所以结尾那几行字也是有的

慎重一些,南琪本即使翻印武林本,就一定没改动吗?南琪本连回目也同武林本的章回体
就算不改动,有无从南琪本开始无意脱漏的可能性?
冰火兄是直接询问过南琪卖家这个地方的文字还是从“南琪翻自武林本”的说法推出来的?
如果是后者,还是有问题。

这也容易, 上次有借来扫了好几张图, 只是没什么印象了

等等翻出来张贴

再好没有了,期待,但愿扫描图有回目页和最后一页。
不明白冰火兄为何不把南琪本买下来。

找到资料了

回目和南琪本天涯明月刀一样
由于合并了四部作品(多情环,霸王枪,血鹦鹉,吸血蛾)
整个重新排过了

血鸚鵡 001.jpg

血鸚鵡 002.jpg

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-5 19:38 发表
再好没有了,期待,但愿扫描图有回目页和最后一页。
不明白冰火兄为何不把南琪本买下来。

因為最近我變窮了,要買也得買更有價值的
南琪本多情環顧兄已經有了,後來我也在一個朋友那裡看到,想來還有不少,不急著買
現在拍賣網上有一套4800元的多情環,不划算
如果是多情劍客無情劍或歡樂英雄,那還差不多一點

已经搞清楚了:
《血鹦鹉》单从章回看就至少有三个版本:
章回体武林本、合订的南琪本以及通行本(汉麟本、万盛本及一些内地翻印本)。
其中只有通行本有脱漏(大部分版本都来自这个版本)。
武林本是武侠世界连载原貌。
南琪本恐怕是古龙底本原貌(?)。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-5 20:01 发表
南琪本恐怕是古龙底本原貌。

怎麼說?

通行本不妨稱為漢麟本, 或漢麟修訂本

原帖由 冰之火 于 2008-12-5 20:03 发表
南琪本恐怕是古龙底本原貌
怎麼說?

我看到南琪本章回起止处及回目和通行本是不一样的,推测其起止同于连载本。
而武林本的章回体显然是港式的,南琪本既然与其不同,很可能是原貌。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-5 20:07 发表

我看到南琪本章回起止处及回目和通行本是不一样的,推测其起止同于连载本。
而武林本的章回体显然是港式的,南琪本既然与其不同,很可能是原貌。

只是推测,未必就对。
从一些论述看,有主张南琪本不行,分回不是原貌的(包括合订的天涯明月刀)。
但从陆小凤看,南琪本分明就是原貌——“最漂亮的老板娘”是力证。

核对一下《武侠世界》或武林本,看看南琪本分回处是否与之相同(回目当然是不同的),或者就清楚了。