古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[求助] 关于《血鹦鹉》的结尾

根据凌大版主的书影,其实,汉麟删除这7段文字的时候也是思考过的,细读:
        风在吹,吹起了漫天烟雾。王风消失在风中,烟中,雾中。

×           ×           ×
:
       王风的生命岂非就正如风中的落叶?无可奈何。天下间岂非多的是这种无可奈何的悲哀(这种长句虽然可能是并段的结果,没有黄鹰代古龙的模拟文风,但句意也算表达全了,并不是很突兀,王风的消失就象是风中的落叶,被风吹走卷走了,生命也随之消失...时间还剩多少天忘了)
而武林版多了一个"这"字,呈上启下----正如这风中的落叶.......,而且几处短句分了段,有古龙意味了,句意也更完整了,但黄鹰的拖沓风格也表现出来了,古龙可能不会这样的文字描写铁恨捡拾落叶的场景的)
       风在吹,吹起了漫天烟雾。
  王风消失在风中,烟中,雾中。

×           ×           ×

风吹下一片落叶,落在银恨的脚前。
  铁恨的目光不觉落在叶上。
  看着那一片落叶,他忽然想到王风。
  他俯下半身,正想将那一片落叶捡起来,可是他的手还未落下,又是一阵风,将那一片落叶吹走了。
  他的手呆在那里,眉宇间忽然多了一股莫名的悲哀。
  无可奈何的悲哀。
  落叶又何曾愿意被风吹走?但风吹来之时却又无可奈何。

王风的生命岂非就正如这风中的落叶?
  无可奈何。
  天下间岂非多的是这种无可奈何的悲哀!

楼上朋友,至少吧黄鹰的名字打正确一点嘛~~~~~

这一段我挺喜欢的,很不错呢,3了非常可惜

Yes,Ser!已改正!另渺雨兄提的关于黄鹰惊魂六记套装的血鹦鹉的确很有追究啊,呵呵,上楼贴为一家之言,请误见怪!其实我也很喜欢这个完整版的结尾啊.
另楼主得书后还望对比下黄鹰续尾的那几章看还有没有删句的情况存在......

原帖由 纯黑白 于 2008-12-6 11:27 发表
  根据凌大版主的书影,其实,汉麟删除这7段文字的时候也是思考过的,细读:
        风在吹,吹起了漫天烟雾。王风消失在风中,烟中,雾中。

×           ×           ×:
       王风的生 ...

看的很仔细,问题来了,究竟是汉麟删改的,还是古龙自己(或黄鹰)觉得结尾拖沓,修改成这样?黄鹰原来的结尾不能说不可以,但笔法还是稚嫩了些,改成现在通行的版本,似乎比较凝练且有余味。

不过如果拍成电影的话,加上这个尾巴还是不错的,电影画面可以弥补文字的不足。

我的几种国内的版本的《血鹦鹉》都没有这7句话。
1、血鹦鹉  北京师范大学出版社 1993年2月
2、十万神魔十万血 内蒙古民族出版社
3、十万神魔十万血 哈尔滨出版社 1991年1月
4、血鹦鹉 惊魂六计之一 中国华侨出版社 1994年3月

看来内地版尽是些汉麟的子孙,至今未发现除了武林、南琪外还有哪个版本有这七行。

原帖由 安石先生 于 2008-12-6 11:45 发表

看的很仔细,问题来了,究竟是汉麟删改的,还是古龙自己(或黄鹰)觉得结尾拖沓,修改成这样?黄鹰原来的结尾不能说不可以,但笔法还是稚嫩了些,改成现在通行的版本,似乎比较凝练且有余味。

我不认为是古龙、黄鹰的修改。

原帖由 纯黑白 于 2008-12-6 11:44 发表
Yes,Ser!已改正!另渺雨兄提的关于黄鹰惊魂六记套装的血鹦鹉的确很有追究啊,呵呵,上楼贴为一家之言,请误见怪!其实我也很喜欢这个完整版的结尾啊.
另楼主得书后还望对比下黄鹰续尾的那几章看还有没有删句的情况存在.. ...

有黄鹰惊魂六记套装的也欢迎介绍一下。

自序的不同。

通行:
好莱坞的电影“大法师”就表达了这种意境,它的画面、影象、动作、声响,都能令人从心底生出恐惧,一种几乎已接近恶心的恐怖。
武林:
(驱魔人)
大法师就表达了这种意境,它的画面、影象、动作、声响,都能令人从心底生出恐惧,一种几乎已接近恶心的恐怖。

通行:
古龙
武林:
一九七四年,十,卅一,夜深