古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 《七星龙王》的春秋本、武侠图书杂志社本和第三种版本

原帖由 冰之火 于 2009-2-27 23:03 发表
别忘了1977年杀青的碧血洗银枪也改过结尾
而原始结尾和修改过的结尾都显然是古龙亲笔
弟子无法达到那样的戏谑或者风华

再考虑吧,不知武侠世界和武林本《碧血洗银枪》结尾是什么样子。

武侠世界连载过的,武侠春秋比较少抢生意
但武侠春秋连载过的,武林/环球却常常跟风印行
之于武侠小说周刊/武侠图书杂志社又如何

不妨考虑郭地灭本可能是武林/环球本,找找有没有这样一个武林/环球本
(武林/环球出版的,不一定武侠世界连载过,这一点也很重要)

原帖由 冰之火 于 2009-2-27 23:07 发表

就我看來,把"很"字拿掉是更精粹的,語感也比較棒
1977年-1979年古龍請于東樓修改舊作,1978年的七星龍王當然也有可能是他動刀
但無論是于還是古自己,這段時間的修訂經過古認可的可能性比其他時候更高

那些舊作的 ...

至少七星龙王我觉得于东楼改动的可能性大。
如此后期小说台湾结集本都要小心了,台湾报纸连载以及香港武侠世界及其结集本恐怕还是更可靠一些。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-2-27 23:16 发表

至少七星龙王我觉得于东楼改动的可能性大。
如此后期小说台湾结集本都要小心了,台湾报纸连载以及香港武侠世界及其结集本恐怕还是更可靠一些。

新月傳奇(1979)我给你们看过了
显然修订过标题
但那些标题又的确不得不修改
因为原始标题配合时报周刊的连载
每一期下分若干小节

集结时重新整理是很合理的

原帖由 冰之火 于 2009-2-27 23:15 发表
武侠世界连载过的,武侠春秋比较少抢生意
但武侠春秋连载过的,武林/环球却常常跟风印行
之于武侠小说周刊/武侠图书杂志社又如何

不妨考虑郭地灭本可能是武林/环球本,找找有没有这样一个武林/环球本

这个,也有可能即使有武林本,也是翻的春秋本。
武侠春秋连载,武林照样结集比较怪。
但武林的所谓“边城浪子”还真是从武侠春秋连载来的。武林本陆小凤也很可能如此。

原帖由 冰之火 于 2009-2-27 23:20 发表

新月傳奇(1979)我給你們看過了
顯然修訂過標題
但那些標題又的確不得不修改
因為原始標題配合時報周刊的連載
每一期就是一個標題,無論篇幅或進度如何
而每一個標題下分若干小節
集結時重新整理是很合理的

看过武林本《玉剑傳奇》的目录,明显和台湾结集本不同。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-2-27 23:22 发表

看过武林本《玉剑傳奇》的目录,明显和台湾结集本不同。

和時報連載比起來
似乎是台港的集結本各自修訂

原帖由 smsjsmsj 于 2009-2-27 23:12 发表

再考虑吧,不知武侠世界和武林本《碧血洗银枪》结尾是什么样子。

我也很好奇

不过,十之八九是已经修改过的、目前的结尾
毕竟时报上的原始连载是应景(春节)的
过了那几天,在其他时间点摆到其他地方,就莫名所以了

比对了两个版本的第一章,有79处不同。春秋本有22处并段,错误或不合理的地方占大多数。
s

第二章,63处不同,春秋本有10处并段。其中第七小节武侠图书本有个问题,和武侠春秋本绝不低头同样的问题——段落错置。