古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 《七星龙王》的春秋本、武侠图书杂志社本和第三种版本

萧泪血 发表于 2015-7-27 14:56
第二章,63处不同,春秋本有10处并段。其中第七小节武侠图书本有个问题,和武侠春秋本绝不低头同样的问题— ...

错置段落具体在哪里请兄指出一下,我曾详细阅读过武侠图书本,当时未曾发现,也可能忘记了。

35页下排第二列,共两段。第一列应该紧接第七列才对。

萧泪血 发表于 2015-7-28 22:16
35页下排第二列,共两段。第一列应该紧接第七列才对。

我已好几天没上论坛了,所以信息滞后一些。《七星龙王》我在二月份已全部用武图本和春秋本比对过,并早已发给站长将网站的全集更新过。其中春秋本错漏太多,一开始强盗堵元宝的段落错置,包括后来还有一些错置。可惜是风云时代还在运用之前的错本。

香江七贤生 发表于 2015-8-2 14:02
我已好几天没上论坛了,所以信息滞后一些。《七星龙王》我在二月份已全部用武图本和春秋本比对过,并早已 ...

春秋本没错置吧?错置的是武侠图书本

萧泪血 发表于 2015-8-2 14:43
春秋本没错置吧?错置的是武侠图书本

不,我是认为算是春秋错置。我感觉武图本的段落都能够理解,并不需要修改,春秋的改了之后虽然感觉更加简便的阅读,但是这个节奏变化的鲜明感就消减很多了。

我回去详细看一下,就《七星龙王》该书,武图和春秋是各有所长,互补的。校订不能完全按照其中一本来,而应该两者结合。

已查,经过两本对比,确实武图本是错置了。前后因果颠倒了。

五尺十一寸有什么问题呢?古时候一尺是十六寸吧?
另外,连续两行省略号,这不是先生的笔法,倒像是剧本代表两人面面相觑,我怀疑原文印在报纸或者杂志上,空出的行有些多,所以主编凑行数,自己加上去的。

juycabletv 发表于 2015-8-12 10:32
五尺十一寸有什么问题呢?古时候一尺是十六寸吧?
另外,连续两行省略号,这不是先生的笔法,倒像是剧本代 ...

古代1尺也是10寸,1斤才是16两

让你飞 发表于 2015-8-13 16:11
古代1尺也是10寸,1斤才是16两

啊,你是正确的,谢谢。