古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 真空地带

江湖--中部(陆续更新中)

安石先生的留言实在是让笔者困惑不已。且不说先生贵为“斑竹”之位,单说回复留言当以鼓励、评论为主,而先生在《江湖》中部之言着实有些风牛马之嫌。而其间“原创”之词又让笔者深感另有他意,待要细问之下却又落了个“敏感”之名。
笔者斗胆问一句先生:您老干什么来了?
先生若是有所感悟当另立一文,笔者也愿与先生请教。而先生贵为版主,在笔者之文留下如此言论是否有所不妥?
先生曾言“古武怎样才能营造一个良好的原创氛围?”,笔者却以为先生之行正与之相反。所以,笔者敢请先生三思而后行。
最后,笔者不曾有心冒犯先生,实在是如鲠在喉、不吐不快,望先生海涵。

哈哈,你不但敏感,言辞还很犀利,我承认我无话可说了

我不得不说明的是,我的言论只是泛泛而谈,并非针对你的小说。我暂时没时间细看你的小说,不过我以前有个看法,就是不能太像古龙,好的武侠小说不一定非要像古龙的那样,简洁,有诗意,重要的是有自家面目,自成一格,拿诗歌作比喻,就是在有了李白杜甫之后诗该怎么写。这些道理都很浅显,但在实际创作中能形成独特风格,有独立思想,境界的作家还是太少了。当然,也可能是我接触的少,或者干脆是叶公好龙之徒,赫赫。

呵呵,首先笔者要说安石先生的言论颇有些古龙的文风--既已无话可说,却又不得不说。
接下来先生之说却又将其风格发挥的淋漓尽致。先生所言“我的言论只是泛泛而谈,并非针对你的小说”笔者以为先生既非针对笔者之文又何必在笔者文下留言?
先生又言“我暂时没时间细看你的小说”笔者却又想问先生既无时间细看却又发表言论,是否有些不负责任?
先生再言“不过我以前有个看法,就是不能太像古龙”笔者有些困惑了,是否是笔者进错了论坛,难道这是“金庸武侠论坛”?
先生却又再言“好的武侠小说不一定非要像古龙的那样,简洁,有诗意,重要的是有自家面目,自成一格”此言着实令笔者佩服不已,象先生既无时间细看就已窥出笔者之文无自家面目,非自成一格,此等慧眼也不愧为“斑竹”之位了。
最后,笔者想说非是笔者在武侠一文中无自家风格,实在是笔者少生了二三十年,无奈风格都已被人占尽。若先生有无被他人所用之风格,还望赐教一二,笔者在此感激不尽了!

呵呵,宜将乘勇追穷寇啊

哈哈,安石先生勿怪。笔者只是闲来无聊,又见先生留言奇特,索性与先生敲敲键盘逗逗闷子。其中先生之意笔者已懂,只是笔者故意曲解,借此引出先生明言。
其间,笔者几番出言相激却也见得先生容人之量,单此已让笔者佩服不已,多有得罪之处还望先生海涵。
最后,笔者将在三月末发表《江湖》中部的第十五篇,还望喜欢《江湖》的朋友继续关注。

呵呵。版主虽然掌有标记精华和删贴的权利,但网络的精神应该是平等的,版主说错话很正常。我也谈不上有容人之量 因为基本上是在讨论问题。

写作者的创作过程固然有快乐之处,但痛苦似乎还是占了大部分,作家和厨师不同的地方在于,他不能像后者那样,只要某种菜系的菜烧得特别好就是顶级厨师了,他可能必须得自己搞一个“菜系”,并能获得人们的认可。

我粗略看你的小说,感觉是在模仿古龙,这样的作者不在少数,但成功的几乎没有(好像只有温瑞安,黄鹰等寥寥数人尚有可采处),一般看到极像古龙风格的小说,除了觉得作者有点小聪明外,很少有耐心读下去。不是说不可以学古龙,但这不是一个成熟作者该做的事。

当然这只是粗略感觉,有空还是会认真拜读大作的。

當初看了上几樓的留言,本以為真的擦出了火花,想說道筆者也真的多了一點心,而我也十分相信安石的說話只是有感而偶發(只是可能發錯了地方,呵呵);可幸看到最後已是誤會冰釋,看來又做就了”不打不相識”的傳奇傳說了,實在讓人羨慕!

支持筆者,雖然我不是常來論壇,但論壇永遠是我的家,請你相信我會給予衷心的評論.

看戏的来了 :emem42-dx

十五. 想杀之人

店小二不但将酒菜送进了上房,还将自己的性命也送了进去。
     眼见云烟依然人在风吕之中,而同来的七人却在一瞬间送了性命,着实令侏儒吃惊不已。
    “...你..怎么会..还有..功力?”
    “因为她是烟雨门的人。”声音自侏儒身后传出,孤狼慢慢将怀中女子放置地板上。

云烟望了望地上的女子,冷冷道,“你是不是奇怪他怎么也没中毒。”
     面对如此的两个人侏儒只能点头。
    “因为他叫孤狼!”
     自古“狼”和“狗”总是有着密不可分的联系,二者无论在体态还是感官上都有着惊人的相似,所以又有人说“狗”都是从“狼”转变的。“狗”的鼻子很灵,所以“狼”的鼻子也差不到哪去,而孤狼恰巧也有一个类似于狼的鼻子,否则他也就不配叫孤狼。
     先前进入客栈时孤狼已经嗅出一股异样的水气,而店小二在酒中下药却又证实了孤狼的想法--这是一间黑店。所以孤狼打算见机而动,只不过他没有想到云烟竟也无事,本想着英雄救美却也只能作罢。

就在云烟话音刚落时侏儒便开始动了,而且动的很快。五枚暗器经手腕翻转射出直奔身后的孤狼,而人却双手按刀突向风吕中的云烟。
     寒光乍现,水花四溅。就在孤狼抽刀将暗器击回的同时,云烟又拍出三道水气,刹时,暗器、水气呈夹击之势射向侏儒。
     侏儒脚步未停,双手抽刀猛然右挥击散了云烟的水气,人却借势腾空而起,双臂翻转使得刀锋上扬配合脚下的暗器向着云烟力劈而下。

林三爷的头又开始有点疼了,原因不外乎先前下到暗坑中擒拿谢亦云的九个人到现在竟然没一个出来!
    “难不成昔日的剑皇竟然成了缩头乌龟?”林三爷皱眉道。
     话落,身边走出了杜史雄,“想那剑皇也知道当乌龟总比做死人要好。”
    “如此却是叫人头疼,想那乌龟一物最是有耐性,这般久等必急杀三爷我。来人!布置酒菜,再去把如意给我叫来...”
    “不必了!”话落,青石板翻转,谢亦云腾空而出落于院内,双目环视四周却又满身萧杀之气。

“你不该出来。”林三爷目向谢亦云缓缓道。
     谢亦云不语。
    “因为你既然出来了,我就不可能再让你回去。”
     谢亦云仍不语。
    “你以为我是在诱你说话,从而在你放松警惕时杀你?你如果那样想的话就错了。”
     谢亦云依然不语。
     林三爷摇了摇头,“也罢,倒也符合我三爷的习性,从来都是我说话别人听,那你就听好了!如果我要杀你,你早已是个死人,想你在那暗坑时,无论我用火、用水、用毒烟等等,都可以杀你。”
     林三爷的话没有错,在那种情况下林立九至少有六十三种方法杀死自己,这一点连谢亦云也必须得承认!所以,林三爷又再开口道:
    “我虽不杀你,但却想请你帮我杀一人。而此人也是你想杀之人!”
    “我若不肯呢?”谢亦云终于开口道。
     林三爷笑了笑,道:“莫要急着回绝,你为何不问问我想请你杀谁。”
    “谁?”
    “宇文傲!魔教教主宇文傲!”