古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江湖--中部(陆续更新中)

魔教大堂内,座上一位白发鹰眼的老人正目视着堂下站立的影煞,开口道:
       “你是说,燕海天已经死了,而谢亦云又活了?”
       “是!”
       “只是风升和林立九出面追杀你,而龙四海却没有动静?”
       “是!”
       “那疯子魔呢?”
       “他约我在岳阳楼相见后再无音讯!”
       老人沉默了片刻,道:“很好!你可以下去了。”

当影煞转出大堂,早有一位少女等在那里,象一缕月光映在那里。

十三. 解惑、迷惑

月光、宇文月、宇文傲之女,人如其名。
       今夜,青衣白纱,眉黛微锁,似有心思千万。闻声,莲步轻移,嫣然一笑,却又醉人万般。

“你...累了吧?”
       闻言,影煞一颤,“恩...还好。”
       “爹爹总是把教内众多的事物都压在你一个人身上...”
       “能得教主抬爱,影已是万幸。不过,此行却是不尽人意。”
       “江湖之事我也有所耳闻,想那燕海天并非死于你手吧?”
       “人不是我杀的。”影煞顿了顿,又再开口:“我到时燕海天已然毙命,只是...”
       “只是什么”
       见心爱之人有心倾听,影煞便把当日之事详细说了一遍。

“事发当日,疯魔约我在城外相见商讨教内之事。散时,天色已晚,我独自一人回到了聚贤庄。见那燕海天屋内灯火未熄,便前去相看,恐他疑我。不料,进屋后却发现燕海天被一剑贯胸仰卧于地,四下查看之后并无可疑踪迹。于是,我又回到尸体处查看,没曾想这一看却让我发现了一件怪事...”
       “什么怪事?”宇文月追问道。
       “是那贯穿燕海天之剑的剑柄上却沾有些许铁粉一类的细小之物。”
       “哦?”
       “于是,我便翻转尸体再去查看剑尖之处,不料却在此时龙四海闯了进来,见此景象便认定人是我杀,不由分说抽剑就刺。”
       “那你何不与他说清楚?”
       “我原本想与他辩解,却恐人虽我杀,但若细察难免不保我身份败漏。损我一人事小,不可坏了教主之事,于是我便有心穿窗脱走。却在越窗之际让我又再发现了另外一处疑点。”
       “哦?”
       “就是那燕海天仰倒之处依墙有一古董架,架上位中处有一格段却是空着,较之其它格段极为不协调。”
       “这与燕海天被杀有关联吗?”
       “现在还不清楚,我只是感觉上有些不对劲,如果能让我再回到那屋内看一遍也许会有些眉目,只是现在却..."

二人无言。多会儿,宇文月又再开口道:“疯大哥他人还好吗?”
       “恩”影煞漫不经心接口道,“他还是老样子,还是那么让人琢磨不透,否则教主就不会...”
       “不会什么?”
       “没什么,你看天色已经这么晚了,我送你回房休息吧。”

玉修罗现在全身都已放松,她正在享受“风吕”所带给她的享受。
       据说这种“风吕”是在一个叫作“扶桑”的小岛上研造出来的,后几经波折才又传进中原,所以寻常地方并不多见。她第一次见到“风吕”的时候还是在林三爷的屋内,那时候的她正在向林三爷汇报她一人击杀黄河六怪的整个过程,而林三爷却在享受“风吕”,当时三爷那如此陶醉的表情令她终生难忘。不曾想如此的荒郊野店却有此物。
       玉修罗现如今已经不急于赶回聚贤庄内,因为她已经完成了林三爷交代给她的任务,割下令三爷头疼的人的头。如此再急于赶回去想必三爷也不会过多称赞于她,用林三爷的话来说“敢于骄傲的人想必也有值得骄傲的资本,否则他就连个屁都不如!”
       她越是骄傲,越是摆架子,林三爷越是宠着她,以至于三爷手下的人都在背地里针对她。这一点她丝毫不在乎,因为那些人在她眼里都是些只会阿谀奉承的废物,根本没有能力办好三爷交代给他们的任何一件事。这一点,只有她能令三爷满意,因此三爷对她也是相当满意。唯一让她感到不满意的地方就是,三爷还是总把她当成一个小女孩来看待,而她却希望成为三爷的女人。双手轻轻抚过如玉般的大腿,她实在想不出自己和那个“如意”差哪。
首先,非常感谢小胡在《江湖》上部的专业级评论,如此的评论是本人继续写作的原动力。其次,非常抱歉《江湖》中部推迟了如此之久,中部早先已经完成,但因评论过少作者迟迟未发布,结果在一次事故中硬盘完全损坏导致作者心灰意冷。
再次发布《江湖》中部皆因作者不久前在网络偶遇“孤狼”“云烟”等人,(此书是为了纪念当初与其友谊而写)闲聊时无不对此深感遗憾。于是,作者打算重拾记忆碎片将《江湖》完成。但由于时间相隔较远,作者的文学水平有限,故更新将不定期。
闲话一堆,望喜欢《江湖》的朋友永远支持古龙武侠论坛。

十四. 潜在的危险

“客官,您要的酒菜来啦。”店小二的声音打断了玉修罗的思绪。
      “放在门口!”
      “好嘞,这就给您送进来...”话落同时房门大开,七、八个人手提兵刃闯了进来。

“云烟姑娘,前边有家客栈,今夜我们不妨在此停留一夜待到天亮再赶路吧。”
       云烟此时也有心想找处落脚之地,毕竟连日奔波身心已是疲惫不堪。当下顺着孤狼手指处四盏气死风灯悬挂于风杆之上,每盏灯上皆有一字--仅此一间!

“店家,两间上房、一坛老酒、二斤牛肉、一盘腰花、再来几个素碟,对,再加十个馒头,快!”一进门孤狼就大声吩咐道。
      “来啦”话落,店小二般打扮的一人从后房转出,“二位客官,一看就知道您二老打远地来的,本店特有扶桑岛的风吕可供二位提神解乏,酒菜稍后便上,不知二位意下如何?”
       听闻“风吕”云烟心喜,几番奔波已是一身汗垢,又曾闻这“风吕”种种妙处叫她如何不心动,急忙吩咐小二速速烧汤。

少时,酒菜上齐,而云烟早已入上房准备享受“风吕”,只留孤狼一人在楼下独饮。
      “小二!”
      “来啦,不知这位爷叫小的何事?”
      “你这酒...有些...不对啊...”话音未落,孤狼已倒地。
       此时,柜台后转出一个侏儒,老鼠般的眼睛细细打量了一番倒地的孤狼,却又在用生硬的语言指使店小二将其拖至柴房与先前抓到的女人捆在一起。待店小二转回,又伙同六人直奔上房而来。

“乐妹,你在此等我。”
       乐妹的声音有些焦急,“爷爷,那聚贤庄非同小可,我看还是别去了...”
      “不可!如若不查个清楚我这辈子都不会安宁!”眼见谢亦云去意已决,乐妹却也只能暗自着急。

谢亦云悄然入庄,几番辗转来到燕海天生前的屋前。正待伸手推门时却又猛然后跃,就在此时,房门突然大开一十六支怒箭破风而出直奔谢亦云周身而去。
       箭去势极快,根本不容人躲避,然而,谢亦云却躲过了。不是侥幸,因为谢亦云早已算准,就在后跃腾空之时却又使出“千斤坠”,以至于一十六支怒箭却也只能擦着谢亦云的头皮而过。
       一十六支怒箭刚过,又有三十二支同样快的箭从屋顶射下,来势汹汹,直奔其落脚点。见此,谢亦云急忙提气运功于足尖,想于落地瞬间发力弹走。不料,双足刚一着地,地面上的青石板骤然翻转将其翻落至暗坑内,三十二支快箭又全都射在了青石板上。
      这一番变化实在让人出乎意料,所以,谢亦云却也只能被暗坑内的迷烟所迷倒。
      一场精心地算计,眼看着昔日剑皇被擒四下灯火齐亮,火光中走出一人,林立久,林三爷!

“客官,您要的酒菜齐啦。”
     “等等,我这就下去。”
     “哪能麻烦您呐,小的我给您送进来了。”话落,房门大开,八人提着兵刃闯了进来。

支持原创,我很想看这样的武侠小说:
写女人、风情、风流比成人文学更抓人眼球。
写悬念、曲折比推理小说更引人入胜。
写感情、人情比言情小说更老道。
写想象幻觉比玄幻更随心所欲。
写情景、往事比散文更从容。
写笑料比相声更幽默。
创意比童话更新奇。
语言比诗更凝练。

首先,感谢小佳“拍砖”。关于你的几项要求,貌似本人的文章没一项合格...只能尽力而为了。再者,发上来的文章基本都是底稿,没作任何修改,其间难免不少处文字组织不当。如有发现还望各位给予指出,对作者日后修改有莫大的帮助。谢谢!

1、现在“原创”多如牛毛,究竟怎样才能脱颖而出?
2、古武怎样才能营造一个良好的原创氛围?
3、网络原创是否应以出版为最终目标?

安石先生的话着实值得武侠人深思。若以我愚见,不外乎以下几点:
1:若想在脱颖而出势必得有新颖的构思和良好的文笔,构思须得抓住读者的心,文笔须将让人有身临其境的感受,此二者缺一不可。只可惜笔者还没如此功力,只能继续努力了。
2:回帖量,真挚的鼓励和专业的评论是营造一个良好原创氛围的必要条件。
3:很遗憾,毕竟出版才是对作者劳动成果最最真实的肯定。但我个人对此另有看法,在这就不细说了。

最后,关于安石先生留言中--“原创” 本人有些不解,先生是否怀疑在下的文章非原创?如疑,请提出相关证据。(本人的不定期更新和上部与中部之间更新的时间已足够说明问题)如不疑我,务必请在本人今后的文章中不要引用“原创”字眼,容易使人产生误会。多谢!

原创加引号是指望网上太多无价值的创作使得原创这个词含金量下降了。我觉得有一定思考、技艺、水准的创作叫原创才有意义,只是被众声喧嚣给湮没了。

先生的意思莫非是指--在下的文章侮辱了原创二字?

你太敏感了,赫赫