古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[贴图] 司馬翎投球從筆

我的意思是指
司馬翎筆下的劍神系列和飲馬黃河
男主角過於正氣(純正)
相對之下和作者本人的生活有落差

如果司馬翎真正服膺孟子之道
至少去風月場所的時候不至於動手動腳

啊,都是假的啦

那只是司马翎前期的观点,你看后来的《檀车侠影》,对有夫之妇还是上下其手, 占尽便宜。

《焚香论剑篇》也是,上了武林第一荡妇,还要自我安慰开脱一番

司马翎每次写到这种场面,都让人觉得有些隔靴搔痒、可笑复猥琐,完全不同于古龙的坦然

文人说一套做一套的太多了,与其如此,不如像古龙那样摆出一副酒色浪子的架势,还落得个光明磊落

所以到了復出以後
迷霧、倚刀春夢和探索大集(強人系列),就不再擺出純潔臉孔了
而是變本加厲的書寫情慾,也裝模作樣的探索了天人之際,命運抗爭云云

我也很討厭司馬翎動不動就批評西方,好像自己精通中國學術是有多麼了不起
飛羽天關賣弄學問可大著了

那只是司马翎前期的观点,你看后来的《檀车侠影》,对有夫之妇还是上下其手, 占尽便宜。 ...
边城不浪 发表于 2009-5-20 09:52

古龍再怎麼王八蛋,至少陸小鳳是不碰有夫之婦的,只能喝喝酒罷了

所以到了復出以後
迷霧、倚刀春夢和探索大集(強人系列),就不再擺出純潔臉孔了
而是變本加厲的書寫情慾,也裝模作樣的探索了天人之際,命運抗爭云云

我也很討厭司馬翎動不動就批評西方,好像自己精通中國學術 ...
冰之火 发表于 2009-5-20 09:55

最近看了一些龚鹏程的中国传统文化十五讲,感觉也是比较偏颇的,以为诊治现代化的药方就在传统里面,虽说书里有些东西,但还是狂妄了些。

至于司马翎,一直没太大兴趣,不知道小说究竟如何,但贩毒云云是在过分了,读书人坏起来连起码的底线不讲了。

我因而更讨厌叶洪生了
他老早就知道司马翎贩毒的事
但为文总是为司马翎的蒙尘喊冤并且遮过
台湾武侠小说发展史提到创作中断的事也是装傻带过

持论不公的人
退出江湖的确是他正确的选择
冰之火 发表于 2009-5-20 08:53

一失足成千古恨,文与人还是要分开来的,再说卖淫贩毒是写武侠以后的事了

看完了,一声叹息。

这些文人,明明是写文章混饭吃的,偏偏到头来都要去搞七搞八。

金庸当学者,古龙开电影公司,卧龙生进电视台,司马翎组织卖淫和贩毒,温瑞安也是处处下海……

真是可悲,到最后,他们还 ...
边城不浪 发表于 2009-5-20 09:00

王朔有言,什么都干不了,才去做作家,靠写作混得好的实在太少了。

总的来说,司马的小说是不错的。
不过叶洪生将他吹捧的比古龙还高,就很让人反感了。反感叶洪生论调的同时,我连司马也一并反感了。

再唠叨一句,推崇司马没关系,甚至可以二一添作五,平视司马和古龙也没关系。不过没必要贬古龙抬司马,大家都不是瞎子,不是木头,谁什么样心里很清楚。

呵呵,司马本身不卖淫!是所经营场所有人组织卖淫吧?
我看了之后,倒不如冰河兄,那么“愤怒”,只是觉得这才符合司马小说文本所显现的他内心中的灵欲之斗。(自始自终皆如此,所谓一失足成千古恨,再回首已然百年身)
对于叶老,我也不会讨厌,因为早就体验了他们的“老江湖味道”!
人生其实有很多的整饰和奈何。