古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhj791129

[原创] 死狐——楚留香的故事(初稿)

看罷第一部,亮點不少,文字把握做得不錯,筆者自稱為初哥,但文字上肯定不是新手. ...
小胡 发表于 2009-6-27 12:07

有不少是古龙的,比如:

夜深,人静,初秋的晚风轻拂梧桐,有声,甚至比无声更寂寥。
  凌玉峰独坐在灯下,别人什么都没有听见,他却好像听见了,忽然抬起头,向窗外招了招手,立刻有一条瘦小的人影,落叶般自梧桐树上飘落,拜伏住窗前,星光下可以看得到他的脸是苍白的。
  虽然显得有一点獐头鼠目的样子,可是仔细一看,并不难看。
  这个人居然就是那个曾经被令狐不行倒提着扔出去的聂小虫。
  “我要你办的事,你已经办好了?”凌玉峰问他。
  “是。”
  “什么时候?”
  “明天,戌时之前。”
  “客人有几位?”
  “三位。”
  “一个是关东大参药商,刚好行经此地的冯宝阁,另一个就是那个假和尚云大师。”
  “好,很好。”凌玉峰一挥手,一片金叶子从袍袖中冉冉的飞了出去。 
  聂小虫拜伏着后退,一伸腰,刚好接住金叶子,立刻凌空跃起,鹞子翻身,身形刚起,四面黑暗中,突然有人低喝。
——《猎鹰》

有关楚留香这个人这一生中所有的一切。
  他的祖先,他的家世,他的出生年月日地,他的幼年,他的童年,他的玩伴,他的成长,他的挣扎奋斗,他的崛起,他的成名,和他以后所经历过的那些充满傳奇性的故事。
  除此之外,当然还有他那些浪漫而多情的恋人。
……
×           ×           ×
  卷宗的内容不但分类详细,而且非常精辟,从这些卷宗上,已不难看出研究楚留香的这个人,对他的了解有多么精深。

——《午夜兰花》

夜深,人静;风过梧桐比无风更寂廖。
  沈长风独坐灯下,正展卷阅读。
  巨大的木桌上堆满了用白纸板夹住的卷宗,可是这些卷宗既不是下属同僚呈来的刑部公文,也非经史子集、诸子百家;而是江湖中关于楚留香的武林秘辛。
  上面记载了现在能搜集到的关于楚留香的一切。
  他的祖先,他的家世,他的出生年月日,他的幼年,他的童年,他的玩伴,他的成长,他的挣扎奋斗,他的崛起,他的成名,和他以后所经历过的那些充满傳奇性的故事。
  除此之外,当然还有他那些浪漫而多情的恋人。
  每一个卷宗的原纸白封面上,都简单而扼要的示明了它的内容,其中有些标识是非常有趣的。卷宗的内容不但分类详细,而且非常精辟,从这些卷宗上,已不难看出沈长风对楚留香的了解之深。
  可沈长风已经是堂堂的二品大员为何对楚留香有如此兴味?就算是要防香帅的妙手空空,可香帅最后与兰花先生一战也已是二十年前的事了,即便香帅健在,怕也是风烛残年,要兴“不许人间见白头”之叹。
  这时沈长风忽然抬起头,向窗外招了招手,一条瘦小的人影落叶般自梧桐树上飘下,拜伏在窗前。
  灯光下可以隐约看到他的脸。
  他的脸是苍白的。
  一种接近死亡的苍白。
“我要你办的事怎么样了?”沈长风道。
“已办妥了”
“什么时候?”
“明日酉时。”
“客人有几位?”
“三位”
“一位是普陀的无他大师,一个是偷脑袋大侠卫空空空,还有一个是关东落日马场的冯大老板”
“好,很好”沈长风一挥手,一片金叶子从袍袖中冉冉的飞了出去。 
来人伸手接住金叶子,一个鹞子翻身消失在黑暗中。

还是不错的,鼓励一下

2部之始,宮廷一段頗為懸疑.之後卻又蹈1部的拖踏,而且好像有點脫線的跡象.且看往下如何.
熱切待續!

谢飞兄胡姐,因为写不来,有不少地方抄古龙,实在惭愧。
其实现在的问题是我觉得自己写的这就是一垃圾。
因为小说要有人物,可我那叫什么呀。就是一故事,而且还是一个不好看的故事。
起初在结构上模仿《雪山飞狐》,这一模式金庸取自《罗生门》,后来在“神雕”“风陵夜话”中又有使用,再后来温瑞安的《布衣神相》开篇也有小小运用。可我写的那叫什么呀。
悲哀。
本来,还想在最后来一点点“反动”,在古龙的复仇和父爱的命题上修正一下,可现在越看自己写的东西越看越垃圾。

谢飞兄胡姐,因为写不来,有不少地方抄古龙,实在惭愧。
其实现在的问题是我觉得自己写的这就是一垃圾。
因为小说要有人物,可我那叫什么呀。就是一故事,而且还是一个不好看的故事。
起初在结构上模仿《雪山飞狐 ...
zhj791129 发表于 2009-6-30 10:11

一点都不差啊,楼主要加油,每天都再期待更新呢

我私人認為,筆者寫文的過程,很大程度上是作為自已的享受.
故事結構人物背景文風等等因前人而生共嗚而繼之,並不為奇.
比如某衛的名字,取溫之長,就改得很不錯(可惜早早掛了,默哀中...)
但文字上的表達才是享受的真正時刻.
筆者不宜過急完成,忽略了好好享受的機會.
繼續支持!

我私人認為,筆者寫文的過程,很大程度上是作為自已的享受.
故事結構人物背景文風等等因前人而生共嗚而繼之,並不為奇.
比如某衛的名字,取溫之長,就改得很不錯(可惜早早掛了,默哀中...)
但文字上的表達 ...
小胡 发表于 2009-6-30 11:50

谢谢,我主要是觉得自己写的缺少人物性格。而且眼高手低。一直想追求画面感,比如沈长风在雨中那段,我想写出江南的味道,如同中国人淡淡的忧伤.....但是我没有做到。我希望每一个场景都有一种画面感,但是没有。
还有这篇主要是写楚留香的,可是先生在世时已经将他写“死”了。我现在要将他写“活”,实在太难。刚开始写的时候,就在琢磨先生生前最后的几部作品,发现有些写作上的关联性,我想先生生前大概对这个“死狐”的创作会和同阶段的《猎鹰 赌局》有些相仿吧。
或许这故事一开始就是一条不归路。
一开始就已经死亡。
因为它是《死狐》

既是续集,理应保持原作的风格,但作家的风格并非一日就形成的,所以丁情等人也常借用古龙的语句情节,对此似不必持论过苛,至少,古龙是允许他们这么做的。

谢谢,我主要是觉得自己写的缺少人物性格。而且眼高手低。一直想追求画面感,比如沈长风在雨中那段,我想写出江南的味道,如同中国人淡淡的忧伤.....但是我没有做到。我希望每一个场景都有一种画面感,但是没有。
...
zhj791129 发表于 2009-6-30 12:47

你放心,“眼高手低”绝对不是你一个人的问题

既是续集,理应保持原作的风格,但作家的风格并非一日就形成的,所以丁情等人也常借用古龙的语句情节,对此似不必持论过苛,至少,古龙是允许他们这么做的。
回安石兄:我主要是觉得自己写的缺少人物性格。