古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 古龙早期作品《剑毒梅香》及续集《神君别传》

最近,台湾风云时代出版公司出版了一套《古龙精品集》,其中收录了古龙的早期作品《剑毒梅香》,除了通行的版本外,还收入了新出土的《神君别传》,值得古龙小说的爱好者们收藏。

对于古龙早期作品我一直存有偏见,不就是些无聊的打打杀杀么?而且一点都不精彩。我严重怀疑那些号称独爱早期作品的粉丝们的品味,直到一两年前我才改变这一看法。那时因为无聊我一连看了《苍穹神剑》、《残金缺玉》、《剑毒梅香》这三部作品,这对于一个很多年不看小说的人来说实在是件不寻常的事。

如此拙劣、稚嫩的小说居然能读得下去……当然,以我的阅读水平,诺贝尔文学奖获得者,以及我们的“纯文学”作家的作品我是无力去读的了,但也不至于去读这些乱七八糟的东西吧。是什么在打动人心?……我不得不转而深入思考“究竟何为小说”这样的严肃话题了……

小时候不喜欢这些作品是有理由的,从这些小说中我看到的是一个感性的、文艺的古龙,稚嫩,但能够构思并完成大部头的作品,并形成独特的风格,那在字里行间流淌着的丰富、细腻的感情着实能打动人。再看上官鼎的续笔,这些都不见了,取而代之的就是我前面提及的“无聊打杀”(很有味道的叙述、许多好玩的伏笔都消失无踪了)——那是当年那些生活在所谓“物质文明极不丰裕时代”的孩子最爱了。。

另外一个发现是,古龙早、中期写的东西是很有连贯性的,心理学研究过所谓的“白日梦”,作家的创作可视为系统的白日梦,早期的古龙想象力很丰富,恐怕不比金庸等差多少。后来或许是电影的影响,连贯的故事被切碎成若干个片断,更讲究语言的精炼、小说的技法,文艺性被现代性替代,不废通俗,遂有今日之古龙。

三部作品中《剑毒梅香》是最精彩的,可惜的是古龙并未完成它,《神君别传》毕竟太短了,否则这会是早期作品中的代表作,它的独特风格将令它足以与后来的《大旗英雄传》、《浣花洗剑录》等抗衡。(古龙小说的出版人陈晓林等认为《神君别传》是1963年的作品,不过也有论者推断写于1961或1962,因为“和《游侠录》一样喜欢用第二人称和读者对话。”)

古龙是一位天才的小说家,也是华语写作的大师级人物,他的写作及生平渐已成为一个具有持久吸引力的神话。这样的谀词似乎迟来了些,不过并不重要,一个被盖棺论定的作家,如果你不喜欢他的作品,又有什么意义呢?

进入专题»

多年前上官鼎接受采访时表示
神君别传当时和他续的剑毒梅香比拚, 结果输了
而陈晓林陈述的古龙说法疑点甚多
(比如,宣称销路太好而断版
或者剑毒当时只是拖稿一下下----事实上长达数个月)
并且与古龙在时报周刊的说法抵触
(该处宣称因稿费问题而中辍剑毒,与拖稿之说有别)
所以我采信上官鼎之说
判断神君别传写于1961年

原则上, 古龙谈到他的私人问题
或者谈到创作细节时, 我们千万不可奉为圭臬

古龙也许是输了,神君别传太短,不过瘾

不错,很多人说古龙早期的小说水平如何如何次,我从来都是一笑而过,古龙,从一开始,就一直在不断地探索,创新,试图走出前人未有的的路,一条求新求变的路!古龙在每一部小说中都有不同的探索尝试,有成功有失败,却不愿重复自己,笔法虽然稚嫩,但也多处闪耀耀眼的光芒,绝不是那些一辈子都在写三流四流小说的作家可以写出的。

早期作品我最喜欢的是孤星传,护花铃也不错,可惜了结尾

就像古龍自己的名言----寶劍有雙鋒, 銅錢有兩面
古龍有求新求變, 人所不及的一面
也有因循苟且, 將就了事的一面
九月鷹飛對多情劍客無情劍的複製就是個例子

現在, 早期作品我比較喜歡的
是失魂引, 護花鈴, 彩環曲和殘金缺玉
孤星傳有其"西方文藝化"的重要性
只是很可惜, 寫起來過於拖沓, 並且陷溺於自我感覺

单看九月鹰飞还可以,其中有个细节,崔玉真为了叶开的安全而杀了两个罪不至死的人,感觉有点过分,崔玉真对叶开任劳任怨的体贴和关心也有意淫之嫌疑。

《孤星传》前半部写的真的非常棒,可惜后半部写坏了。

不错,很多人说古龙早期的小说水平如何如何次,我从来都是一笑而过,古龙,从一开始,就一直在不断地探索,创新,试图走出前人未有的的路,一条求新求变的路!古龙在每一部小说中都有不同的探索尝试,有成功有失败, ...
袋鼠 发表于 2009-10-29 10:46

古龙有重复自己的