古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: icemanrzc

[疑问] 古龙小说十大未解之谜

凌妙颜 发表于 2014-3-3 21:11
你这个推论让我想起了泥人《江山》中的第一高手孙不二。

有什么问题吗?

没什么问题呀,看来你没看过这部作品。《江山》中神秘的第一高手孙不二就是江上的一个无名的渔夫。

楚留香的身世确实是个谜啊!

q1197550716 发表于 2014-3-3 17:55
我来回答第三问吧,我已经推测出十二星相的龙是谁了。是谁呢?接下来看我的论证。

原文1:小鱼儿道 ...

你这个推测很靠谱

小说是人为构造的,肯定有不合理的地方啦。看官莫太认真了

q1197550716 发表于 2014-3-3 17:55
我来回答第三问吧,我已经推测出十二星相的龙是谁了。是谁呢?接下来看我的论证。

原文1:小鱼儿道 ...

史扬天的父亲是当年照耀武林的纵横七海之「七色船」船主史堇虹, 凭借绝学【七色戎】武功天下第一。
史扬天年轻时仅凭父亲史堇虹的【七色戎】绝学其中一色『赤釭』就名动江湖,江湖人称「长江大侠」。

史扬天青壮之时是「当世人杰」欧阳亭的结拜义弟,后来是晚辈「天下第一大侠」燕南天和「南天大侠」路仲远的生死朋友,忘年之交。
他曾经也因为断人财路而被「十二星相」中的四灵之首庞文设计暗算成重伤,后来被峨嵋派的神锡道长救下,故而欠了神锡道长一个不得不还的救命恩情。
史扬天的孙女名叫史蜀云,大家都叫她云姑,是史扬天武学传人。当年史扬天因为孙女出生极为高兴,故而喝得大醉,也因此泄露了「天下第一神剑」燕南天的侠踪为威远、镇远、宁远三大镖局的总镖头,江湖人称"飞花满天,落地无声"的沈轻虹所知晓。后来得知燕南天消失于恶人谷,沈轻虹也下落不明。因此自责不已,以为是因自己一时酒后失言导致燕南天大侠有这般变故,最后心灰意冷退出江湖,与孙女一起捕鱼行船为生。
注意这个四灵之首庞文

瑞丰堂 发表于 2020-5-19 01:09
史扬天的父亲是当年照耀武林的纵横七海之「七色船」船主史堇虹, 凭借绝学【七色戎】武功天下第一。
史 ...

猜测得很有道理,而且通行版的《绝代双骄》为阉割版,许多细节被删除了,或许龙首在初版《绝代双骄》中有答案。