古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于《新月传奇》的一段脱漏

《新月传奇》最后一章

这里无疑又有什么奇怪的事要发生了,可是楚留香现在已经完全没心情管别人的闲事。
他只想找个地方吃点东西喝点酒。
就在这时候,他忽然发现黑竹竿和薛穿心居然也混在这些人里面。
他想去招呼他们,他们却好像已经不认得他。
一个他从未见过的小女孩子却在拉他的衣角,求他照顾她家一次生意。
“我们家不但有饭有面有酒,还有好大好大的螃蟹和活鱼。”
她生得一副楚楚可怜的样子,她的一双小手几乎把楚留香的衣裳都扯破了,看起来她家确实很需要楚留香这么样一个阔气的客人。
薛穿心和黑竹竿已人影不见,不知道躲到哪里去了。
楚留香只有被她拉着走,拉到一个由普通渔户人家临时改成的小吃店里。
这家人,确实需要别人来照顾他们的生意。因为别的摊子虽然生意兴隆,这一家却连一个客人也没有。
楚留香叹了口气,生意不好的店,做出来的东西通常都不会太好吃的。
可惜他已经来了。
“你们这里有什么鱼?我要一条做汤,一条红烧,一条干煎下酒。”
小女孩却在摇头,“我们这里没有鱼,也没有酒。”她吃吃的笑──“刚才我是骗你的。”
楚留香苦笑。一个人倒楣的时候,真是什么样稀奇古怪的事都能遇得到。

黑体字部分在《时报周刊》连载本及香港华新本(据台湾万盛本翻印)中均无,依据为“古龙武侠论坛”主页。
哪位了解有这段文字的台版实体书?是风云时代本?
万盛原版是否也没有这一段?如果也没有,后出的风云时代本反而优于早期台湾各版。
我沒留意時周的連載有沒有, 但萬盛本有啊

万盛本有,香港“华新”为何会漏掉,难道不是据其翻印的?
印漏也就罢了,偏偏漏掉的地方又和《时报周刊》一样,这就有些怪了。
或者有不同的万盛本——早期漏掉,后来补上了?

我印象中汉麟/万盛版是有的,会不会是排到别处去了。回去查查。

我原来有一部《新月传奇》,后来smsjsmsj兄又寄给我一本,回去查一查便知。

嗯,各位帮忙查一下,最好是台湾正宗25开的汉麟本与万盛本,香港翻版没有用处。
有可能汉麟本与万盛本也不一样,有早期脱漏的本子和后期不漏的本子(这里的脱漏非常明显,是有可能被发现并补上的)两种。
《时报周刊》和香港华新本在此处脱漏是没有任何问题的。
既然华新本在此有脱漏,那么其底本(也就是汉麟/万盛本的一种)必有脱漏。这种脱漏不会是翻印时的脱漏,而必然是底本上原有的——翻印时的脱漏不可能与《时报周刊》上的脱漏起止完全一样。

汉麟和万盛二十五开本我都有,印象中并无不同。现在在秦皇岛出差,不方便察看,不过我印象中香港华新与前两者也并无不同啊。因为我出手每部书之前,都要对比一下手中的复本。

如果S兄所说没错的话(香港华新有脱漏),我想可能是冰火兄记忆有偏差。

出門前翻了一下
漢麟本有

香港华新本也有此一段。让兄说得没错,只是排版排到后面去了!

香港华新翻印汉麟、万盛的古龙小说除了版权页外,其余均是原封不动,不象武功翻印其他版本的还会动些手脚,所以既然记得有一段,而楼主说没有,那依经验判断,很可能是排到别处去了。我手头的汉麟版已经转让,不知道具体错排到哪里去了,请萧兄查实。