古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 几个问题

既然是古武的网刊,当然要以介绍本论坛的写手,本论坛的文章为主。但制作过程中遇到几个问题。

1、选贴的问题。比如冰火的贴子较多,如何能选出一两篇最能代表他的文字,并不是件容易的事情。首先,他的年表不能选,因为未完成。其次,他的大古龙时代也不能选,因为我印象中他要将这篇文字润色后收入即将出版的古龙散文集。可要选《初探古龙伪书》、《七种武器六部说》等文却又无法彰显冰火“考古”的真正功力。所以我想请冰火自己给出些意见,不知可否?再有,安石能否将你的七种武器评论贴整合成一个贴子?我现在到可以将这七篇文字按序排列,但我发现其中少了一条线,一条贯穿整个系列的线。也就是说,如果不加润色修改,这七篇凑成的贴子在气脉上会有一些问题。再有,我来古武较晚,请大家将印象中的好贴子说出来,这样既能保证网刊的质量,又节省了我的选贴时间。是一举两得的事情。同时,我亦很期待既为版主,又为一流写手的边城、尧吉、风行、冰火和老让,能够抽出时间选些贴子。但对此并不苛求。

2、古武对古龙的研究,实际上分两大块。一块是评论,一块是版本。这两大块在网刊中所占的比重,我也有些拿捏不好。是以评论的部分为主?还是以版本的部分为主?是平分秋色?还是顺其自然?这涉及到网刊的特色和定位,请大家帮忙考虑。

3、网刊需要增加一到两名主编。因为我一个人的时间有限,精力有限,眼界有限。所谓单丝不成线,独木不成林。制作网刊这等大事,亦非我一个人能独立完成好的。我觉得安石和老鱼都是合适的人选。如果有时间,希望你们两位能够加入主编团队(本来还想邀请渺雨,可他上网时间确实有限)。加入后,咱们三个人是分工中有合作,合作中有分工,不存在谁正谁副,谁主谁从。如果出现争议,以少数服从多数的原则行事。此外,妙颜为名誉主编,有帮助我跟老鱼、安石完善网刊的权利和义务。

4、有关栏目的划分,我大致想到这几块。一为怀念古龙专栏,一为古龙文字专栏(主要收录佚失的古龙文章),一为评论专栏,一为版本研究专栏,一为转贴专栏(此栏与前几栏存在矛盾,待消解)。当然,每个专栏都要取个好听的名字。我曾先后试取过几种,感觉都不太满意。安石和老鱼可帮想想,大家可帮想想。

5、关于校对。不管安石同不同意当主编,我都希望他能帮忙校对所选稿件。因为这是我的弱项,我本身对于文字的掌控就存在诸多问题。当然,这是个吃力的活,大到段落,小到字句,都要仔细勘查。

6、由于我经常出差,有的时候没时间,有的时候没精力。所以第一期网刊的推出时间,暂不确定(还涉及到后期设计制作)。但我会尽我所能做到最快。

暂时就想到这几点,随后可能有补充。
最近实在太忙了,论坛上得不多。
搞网刊是个好事,但也是个费神的事。
对于第一个问题,我建议各人自己选稿、修改后投稿,这样可以节省时间,提高质量。评论和版本,建议平分秋色。

我倾向于把网刊办的像实体杂志一样。不需要太多的特效,但要注意排版的美观;须图文并茂,但要以有可读性的文字为主。稿件如老让所说,个人投稿即可,而且不必一个作者一次洋洋数万言,除非小说——目前来看还不能添加这个栏目。

从实验的角度看,不妨加入另外一些东西,如网上已有的对当代武侠作家的访谈,其他类型作家对武侠的看法等,当然还是以评论和考据为主,最好再加入热血古龙对古龙影视的发掘等,而且不限于古龙。长远来看,如果要以实体杂志为目标,则必须以短中篇的武侠及其它可读性强的小说为主打,其余栏目保持质量即可。

另外我也不必挂主编的名头,有时间的话我可以做一些编辑、选稿的工作。
不妨请热血的一些人加入进来,如青龙也可任名誉主编嘛。

还有主编和编审等不妨另选笔名,否则作者也是这伙人会给人很山寨的感觉:)
做一件事不容易,虽然是不用投入财力的网刊,乐见其成。

我归纳一下飞兄和安石的意见。其中1和2为飞兄所提,余下为安石所补充。

1、大家自己选稿。在自选的同时可修改润色。
2、讨论和版本,所占篇幅大概为一比一。
3、网刊的设计风格不必太花哨。在注意排版的美观的同时,须图文并茂。
4、加些武侠作家的访谈,其他类型作家对武侠的看法。
5、收录些研究古龙影视的的文字。
6、请热血的一些人加入,如青龙任名誉主编。

飞兄所提的两点,不必多说,我全无疑异。回头我会单开个主题,请大家将自选的文章或相关链接贴到这个主题下。
关于安石兄提的几点,3、4、5说得都很好。6也很好,但操作起来恐有难度。一是妙颜是否同意。二是就算妙颜同意,热血那边的同道是否愿意加入。我自觉没那么大的面子,可以请动他们。

我现在还有个问题,有待解决。

就是每人只选一篇?还是根据具体情况,放宽要求,选到两篇(或者说个别人选到两篇)?我有些拿捏不好。

还有主编和编审等不妨另选笔名,否则作者也是这伙人会给人很山寨的感觉:)
安石 发表于 2010-8-11 18:04

这个问题,最后再商讨。因为不是我一个人的事,编辑全部到位后,以少数服从多数原则行事。

另外我也不必挂主编的名头,有时间的话我可以做一些编辑、选稿的工作。
安石 发表于 2010-8-11 10:59

挂上吧。一则名正则言顺,二则确实需要你。

此外老鱼也不知道跑哪去了?平时在线,一找他的时候就不见了。

对了,我再强调一点。咱们此次是做网刊,而非是电子书。我主要用Dreamweaver和Photoshop两个软件制作。

9# 顾雪衣
是吗?网页是放在古武?
网刊也不错,电子书下载后往往就放在那儿了,很难想的起来去看,网刊还可以直接有互动
我觉得至少向热血那边约稿不是问题吧,毕竟你是中立立场:)
还有就是我们内部讨论帖不妨加上阅读权限,也好畅所欲言
文章来源可不限于古武、热血等,仗剑天涯、台湾的BBS也可,最好能搞到名家写的东西
网上搜索到关天网刊,是做成PDF的:
http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idwriter=0&Key=0&strItem=no01&idArticle=313971&flag=1