古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

我们不妨假设,如果金庸和古龙一样,仅仅是位作家,没有那么多光环。那么还会有多少人认为金庸小说比古龙强呢?现在许多金迷之所以大放厥词,说古龙给金庸提鞋都不配,就源自他们自觉金庸的形象比古龙高大。而非真的去从文字方面探讨谁强谁弱。
顾雪衣 发表于 2010-12-8 14:16

我以为依然会的。
要承认,这世上确实有人从心底里完全看不起古龙小说,认为以文学论“古龙给金庸提鞋都不配”。
另外,不只金迷“大放厥词”,古迷也并不逊色。

热血古龙有一个版主叫“王不留行”,人家的帖子也没忽略古龙,只不过欣赏了几句金庸,这位版主张口就骂:“看你那样就知道是金庸的走狗,滚”,上网也有年头了,这么蛮横无理的版主还是头一次见。

个人素质参差不齐,大放厥词的,无论金迷古迷都有。

我以为依然会的。
要承认,这世上确实有人从心底里完全看不起古龙小说,认为以文学论“古龙给金庸提鞋都不配”。
另外,不只金迷“大放厥词”,古迷也并不逊色。
smsjsmsj 发表于 2010-12-8 15:07

有人?有多少人呢?这其中又有多少是懂文学的呢?真正懂文学的会说出“古龙给金庸提鞋都不配”之类的话吗?如果有,S兄不妨举几个例子出来。

如果不知道什么是文学,就从“文学论”,那么得出的结果又如何取信于人呢?

完全看不起古龙小说的当然有,可完全看不起金庸小说的人同样是存在的。小说的好与坏,不能以个别人或某些人看不看得起为标准吧。

各位没必要较真吧,求同存异好了

文学评论是主观的东西,如何叫“懂文学”呢?大学者也是大红学家胡适之说红楼梦没什么文学价值,能说他就不懂文学?金圣叹把水浒说上了天,却看不上三国演义,你完全可以不赞同,但也不好说金不懂文学吧。
看不起古龙的恐怕还是不少的,古龙作品,无论是思想还是形式,对一部分中国人来说,不是那么容易被接受。
小说的好与坏以自己认为的好坏为标准,不能投票决定。

有位叫江南刀刀的网友评论似乎切中要害:金迷对古迷不屑,古迷对金迷不满!

文学评论是主观的东西,如何叫“懂文学”呢?大学者也是大红学家胡适之说红楼梦没什么文学价值,能说他就不懂文学?金圣叹把水浒说上了天,却看不上三国演义,你完全可以不赞同,但也不好说金不懂文学吧。
smsjsmsj 发表于 2010-12-8 15:47

既然文学评论是很主观的东西,那“从文学论”一说不显得很可笑吗?得出的结论又有多大价值呢?

人既然可以凭主观判断一部小说的好坏,那么判断的标准是从何而来呢?我认为是多方面的。比如文字感观,比如媒体和专家的鼓吹,比如作者头上的各种光环。这些都可以影响一个人对小说地判断。从现实情况看,媒体和专家对金庸的鼓吹力度无疑更大。所以我前面才说这些都不论,只以文字对文字才见公平。

“从文学论”是指非从“地位”、“人品”论。
宣传什么的有一定作用,但我以为能说金庸比古龙如何如何的,正常情况下都是读过一些金庸古龙,以自己的主观感受为主的。

每次国民阅读调查金庸总是第一,鲁迅总是第二,琼瑶总是第三,好像近两年古龙和曹雪芹轮流第四,这就是现状。