古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考证] 老调重谈 兰花先生

关于古龙的小说 很早以前就看过了
到现在也差不多都已经忘了
昨天心血来潮偶然翻看了一遍《午夜兰花》忍不住重拾当年的疑问----兰花先生到底是谁...
后来百度了下  大部分都说是苏蓉蓉
所以在这里说下本人的愚见   望侠友们指教

就《午夜兰花》一书而言  古龙并没有说出兰花先生是谁  
如果没有先入为主的丁情的苏的由爱生恨的说法  个人觉得只要是和香帅有关系的女人都是可以符合兰花先生的
甚至于  由爱生恨的也不一定就是苏
考虑到丁情的说法  个人在这里有几点异议
首先是 由爱生恨
很多人举出胡铁花的发财来说明由爱生恨的问题
其实  从爱到恨是一种极端走入另一种极端
从全文看来  我们这个兰花先生还算不上极端
再加上龙哥最后的开脱----飞蛾行动里死的都是些该死的人
而且  兰花先生如果真的了解楚留香的话就该知道 慕容 苏苏再加上袖袖或者说飞蛾行动是绝对杀不了楚留香的
说白了就是
飞蛾行动只是单纯的引楚留香见面   至于杀楚之说或者只是和某些人合作让某些人送死的口号
所以很明确的  丁先生的由爱生恨不成立

那么是苏蓉蓉吗

飞蛾行动距离楚留香诈死貌似是一年的时间
而苦行僧那里的卷宗(不只是楚留香的)以及花6千多人去查狼格丝 这些决不是一年时间可以做到的

-----每一个卷宗的原纸白封面上,都简单而扼要的示明了它的内容,其中有些标识是非常有趣的。
  “从楚留香童年时的玩具看他以后学武的倾向和武功的门路。”
  “从楚留香幼时的奶娘们看什么样的女人最能使他迷恋。”
  “楚留香的鼻子和迷药间的关系。”
  “楚留香与石观音。”
  “楚留香与水母。”
  “楚留香与胡铁花,以及他对朋友的态度。”
  “楚留香对睡眠和饮食的偏好和习惯。”
-----
这些问题苏应该早就了解的
如果连这些早已经了解的都要去标示  去记载
那我只能说  这个人很变态....
兰花先生不变态么?呵呵
通篇故事不过是一个寓言,一个梦,一个对现实极为夸张变形的映射,那些数字需要一一坐实不可吗?
因为这个原因我并不觉得那些在飞蛾行动中死掉的人是真死,只不过一场游戏而已,用来表达主角或作者情绪的道具。

兰花先生是苏蓉蓉应无可疑,在现实中应该对应梅宝珠,只有苏蓉蓉才能对应梅的位置吧,所以这个苏蓉蓉可能已经不是以前楚留香系列中的那个人了。

基本上我认为楚留香前几部是糟糠和粪土,午夜兰花则差不多进入了神品的境界。

短消息,转到这里:

一句话:
我不知道为什么会有没发足够的帖子不能回复的规矩.....
我的意思是  如果兰花是苏的话  那么苏不是由爱生恨  而是从一开始就是个变态

安石:
可能是防机器人灌水,
苏的行为只是实际生活情形的隐喻,是夸张的写法,
因爱生恨是可能的,因为楚留香的用情不专?实际上是对应古龙自己吧

-----每一个卷宗的原纸白封面上,都简单而扼要的示明了它的内容,其中有些标识是非常有趣的。
  “从楚留香童年时的玩具看他以后学武的倾向和武功的门路。”
  “从楚留香幼时的奶娘们看什么样的女人最能使他迷恋。”
  “楚留香的鼻子和迷药间的关系。”
  “楚留香与石观音。”
  “楚留香与水母。”
  “楚留香与胡铁花,以及他对朋友的态度。”
  “楚留香对睡眠和饮食的偏好和习惯。”
-----
这些问题苏应该早就了解的
如果连这些早已经了解的都要去标示  去记载
那我只能说  这个人很变态....
一句话 发表于 2011-3-21 19:14
早已了解的都去标示并不变态,如果以这个标准,很多审案的警察或法官都是变态,因为他们经常要问“张三,请说出你的姓名。”明明面前站着一个男人也要问:“请回答你的性别?”之类的问题。

既然是卷宗,当然会事无巨细都要标示,人的大脑永远不及文字来得可靠。

另外,此文是楼主的原创吗?如果是原创,我会帮你移到考古版。

对,既然是卷宗,读者就不只是兰花先生。

回 安石
首先

我们来看下兰花先生变态吗

飞蛾行动里死的是铁老大和慕容的人---都是改死的人

从书里 我们看不到有兰花变态的证据

那么兰花先生对楚留香的真的恨吗

少年对老者那里也说了

飞蛾行动的目的是让楚留香去见兰花先生 仅此而已

还有你说的现实上的问题

小说源于现实  却又偏于现实

老金写韦小宝  莫非是因为老头寂寞了想试试大被同眠

如此 云老又当如何

回 凌妙颜
卷宗的意思是

你可以想象一下
一个和你生活在一起10几年的算是个妹妹的人
去记载你的一言一行 性格倾向 内衣穿什么颜色...
那么这个人应该可以算变态了把
所以我会排除苏 李 宋三人

反之
一个和楚有过一段接触的人
或一个江湖组织去记载楚这样的一个江湖名人就是很正常的一件事

比方说  
如果是林还玉的话也算符合  ----当然 书里他已经死了

我试了下  是没发够20帖 禁止使用URL联结