古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 古龙小说十大未解之谜

小弟首次发帖 请各位大大多多提携
曾潜水拜读过冰之火 凌大侠 鲈鱼兄等的大作 甚是喜欢
先生作品中有很多未解之谜团 深究之也未必有结果 但是咱们就是喜欢这种感觉
希望大家能有不同的见解 增添玩味

一、兵器谱第六名
这是个老到不能再老的一个话题了,关于此人的猜测也有恨多种,不赘述。

二、楚留香的身世
先生作品中大多数主人公都没有身世,香帅也不例外。但先生既然一而再的提到大旗门、夜帝等人与香帅之间的联系,就不由不引人遐想了。

三、十二星相中的龙是谁
十二星相独缺龙一人,我想先生可能以为十二星相皆是奸恶之人,而龙作为我华夏弟子的象征,不该是个坏人吧。

四、南宫平的结局
南宫平和梅吟雪的故事让无数人唏嘘,先生不经意间曾暗写南宫平后来也曾轰轰烈烈的作下一番事业,不知道他能否挽回这段让人心伤的情感呢?

五、公子羽的真实身份
也许他是叶开的弟弟,也许公子羽和白天羽没有丝毫关系,也许他真的是沈浪在海外的嫡系传人。

六、金灵芝死而复生
就算她没有葬身在茫茫大海中,但是她还能找回那刻骨铭心的爱恋吗?

七、卜鹰
赌局中的那个人为什么看起来就不像藏边的那个人呢?但是,他们的名字为什么又是一样的呢?

八、陆小凤和西门吹雪的宿世之战
两个朋友最终还是难免一战,但是他们的传人和后裔却将比武升级成了生死相拼。花满天和西门公子,你们的命运究竟如何?

九、兰花先生的一抹哀伤
我不愿相信你是苏蓉蓉,更不愿相信你是张洁洁。

十、石观音 雪衣人
为何有一个同样叫做石观音的女子,又为何又一个同样对剑痴狂的雪衣人?

本来先生作品中的最大谜团乃是“青龙会”老大的归属,如今已有正解,就不再列入其中。
也许有一些有凑数之嫌,更大的可能是遗漏了更多值得玩味的谜,希望各位大大不吝补充
也希望大家给出自己心中的答案。
三、十二星相中的龙是谁
十二星相独缺龙一人,可能是因为先生本是一条龙(古龙),怎么能为恶龙?!呵呵!

青龙老大的正解是啥?

青龙会的老大有正解了??个人认为青龙会的老大其实是古龙。

楼上二位 晓林先生根据古龙生前的意愿 将七杀手列入七种武器系列
青龙会的老大也浮出水面
具体请参阅冰之火大大的帖子~

呵呵,那也只是自己的想法,没有明确的答案,这个青龙老大是谁,估计只有先生自己知道,也许先生也没有确定谁是青龙老大是谁呢!

把《七杀手》列入“七种武器”,没有任何的说服力。至于陈晓林说是古龙的意愿,或许只是古龙碍于面子,无法拒绝,于是随口应承。

就算陈晓林改写了《七杀手》使青龙会老大浮出水面,也只能是篡改之作,与古龙的作品无关。

其实我也不是很信服龙五就是青龙会大龙头
我宁愿相信龙五是《剑.花.烟雨.江南》中小雷的人到中年

8# icemanrzc
那当然相信龙五是小雷。怎么会是青龙老大?

如果是我,就把皇帝写成青龙老大