古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 值古龙25年祭,讨论一下论坛结集自费出书的可行性

还是保持原貌比较好,一个例子是《苍穹神剑》(也许记错了,反正是早期作品),后来汉麟版(万盛?)做了修订,古龙那时的文笔当然比早期简练多了,结果修改了后早期的味道丢失了很多,我觉得反而很不好,因为这种修改不可能把早期的作品改成如后期那么成熟,却又损害了早期自成一体的风格,当然还不如保持原貌。古龙自己的修改尚且如此,他人的修改就不必说了(就算像汉麟那样得到授权)。

再贴一个,也是私印的,私印大概也就这样了。印客好一点,但也不能和正式出版物比。
不是要弄文集吗?要不就先拿文集试试效果。
smsjsmsj 发表于 2010-9-24 12:56

要是文集倒好办些,因为版权属于自己。

我的意思也表示得差不多了。
别管是私印还是印客,只要试过,贴出效果图,大伙比较满意,就可以开始。
希望关心此事的朋友能提供私印或者印客方面的帮助。

安石 发表于 2010-9-24 17:43

那就不妨以文集开路,开始不就计划处文集吗?文集印出来大家看看印刷效果再决定。

我说“出版商不可能擅自加小标题”,难道意思就等于“出版商不会将原有的小标题删节或篡改”?我说“加小标题对他们没有任何利益可图,吃力不讨好”,难道意思就等于“删改小标题也对他们没有利益可图,吃力不讨 ...
让你飞 发表于 2010-9-24 16:59

飞兄,你的话好没道理。甚至在强辞夺理。我若不跟你辩,你还觉得自己是对的。我若跟你辩,又会被你说成偏离主题。反正怎么说你都觉得自己有理。

以上的几个“等于”,是你说的,不是我说的。何必强加给我呢?

你在前面回贴中说“出版商不可能擅自加小标题,这对他们没有任何利益可图,这种吃力不讨好的事他们不会做。”这句话的意思很明显,说的是因为没有任何利益可图,出版商不可能擅自加小标题。我随后对你这话提出质疑,并举了两个例子,武功和华新盗版本,标题都被改过。盗版按说是最不该擅改标题了(直接翻印多省事啊),可他们改了,而且不会因为改标题图到什么利益。再一个例子就是武侠世界连载本,这是正规的杂志,可标题一样被改成章回体,难道武侠世界图的是什么利益吗?显然不是,这只是编辑的偏好而已。所以你说的因为没利益可图,出版商不可能加小标题是个伪命题,根本没什么道理可言。你才是在以偏遮全,一叶障目。

顾兄,研讨是好的,我也并非一定要你同意我的观点,但我屡次发现你看待问题的思路大有问题,以偏概全、以特例否定全局不说,而且经常会曲解我的话,导致有些争论完全是浪费口舌。治学态度严谨是好事,但并不等于钻牛角尖和怀疑一切。如果你不把你的思路调整,我是不会就这个问题再和你作无谓的研讨的。
让你飞 发表于 2010-9-24 16:59

多谢飞兄指点。

其实无论是杂志报纸的连载或结集本、出版社正式出版的版本都无可避免掺杂有编辑的意图,这样看来,除非古龙复生,或找到古龙的手稿,否则很难恢复作品原貌。

至于一二三四等小节,就是仁者见仁、智者见智的问题了,不过我一般会认为这是古龙的意思。

“恢复”不敢说,目前的条件下部分作品“最接近”是可以的。

妙颜的提议我支持。