小楼 发表于 2005-3-3 14:06:52

<P>书本生绝没有,也绝不是要说谁错,我上面已说得很明白了,难道你连先生的这点意思都读不出来吗?</P><P>那么多人说李错只是他们没读懂或不喜欢李寻欢而已。</P>

vivian 发表于 2005-3-3 19:06:38

以下是引用<I>小楼</I>在2005-3-3 14:06:52的发言:
书本生绝没有,也绝不是要说谁错,我上面已说得很明白了,难道你连先生的这点意思都读不出来吗?

<P>那么多人说李错只是他们没读懂或不喜欢李寻欢而已。

---------------------------
我设置这个投票,也只是想看看大家对李,林,龙和作家的看法而已.我当然知道这并不能证明什么,其结论也不是很具有说服力的.
设置这个选项也只是热闹下版面罢了.
所以,你不必太意用这种方式来讨论作家及其笔下的人物.
我主题贴里的话也只是说出了大多数读者对此书的人物命运存有的一些看法而已.
我本人并没有具体阐述我对于这几个人物的看法,你又如何知道我没有看懂这本书呢?
当然, 我投票给了李寻欢.当然有我的理由,只是我的理由是在其它贴子中发表的.
而且我并不认为说李寻欢错了就是读不懂古龙的这部小说.
理由很简单,因为我们都是古龙的读者,我们谁都不是古龙本人.所以没有任何人的结论是绝对的正确,也没有任何人可以说绝对的了解古龙.
所以,你并没有资格对我说:'我上面已说得很明白了,难道你连先生的这点意思都读不出来吗"这句话.
说实话我并没有在意你上面说的话,就算看了,也不能改变我自己的想法.
因为,你的话不够专业,也不够权威.
呵呵.
</P>

南星客 发表于 2005-3-7 23:25:12

<P>      他们都错了!</P><P>      李寻欢不应该把感情当做自己的私有物品,随便送人。他倒是成全了友谊,充分展示了所谓男子汉的大度,可他没有考虑过林诗音的感受,他的所谓伟大义举既害人也害已。其实李寻欢是个不懂爱的人,所以他错了!</P><P>       林诗音是个懦弱的女人,至少在感情上是这样。以她的冰雪聪明不可能看不出李寻欢的寻花问柳是故意为之,是为了给龙啸云制造机会,可她还是放弃了自己、放弃了原本唾手可得的幸福。我揣测她也许是出于所谓的矜持,也许是赌气,可不管出于什么原因,她错了!</P><P>       龙啸云应该是这个三角纠缠中的最大受害者,他爱林诗音没有错,本来爱就是没有理由的,不会因为是否被爱着的人爱着而改变。可是他把爱变成了占有,固执的娶了一个永远不爱她的女人,所以他错了。而他把自己的不幸加诸别人,不择手段的报复李寻欢,把自己变成一个卑鄙小人,就更错了!</P><P>       古龙,极端大男人主义的外壳下,其实有着非常孤独、寂寞、脆弱的心。他一生都在矛盾中挣扎,他鼓吹“朋友如手足,女人是衣服”,有朋友、有酒、有豪情就够了,可是他一生都在寻找真爱。他一生交友无数、女人无数,可临终时相伴身边的朋友、女人又有几个呢?他错了!</P>

白玉京 发表于 2005-3-10 00:25:29

<P>当然是龙错得最多,明知道小李喜欢林的情况下还............</P><P>这不是要女人不要朋友是什么?</P>

冷香 发表于 2005-3-13 23:23:05

<P>       以上四项选择中,我认为最没错的就是龙啸云。我知道很多不喜欢他,可是我还是要为他辩解,为什么?因为只有他是一个敢爱敢恨的有血有肉的可怜人,他爱上林诗音有错吗,没有吧。可是李寻欢呢,明明爱着林诗音,却又怕背负重色轻友,忘恩负义之名,把爱的选择权扔给了林诗音,他敢爱吗?而林诗音呢,明明也爱着李寻欢,可是看着李寻欢扔过来的选择权她没了主见,她个性中的懦弱,与生俱来的依赖性,更加的决定她不敢爱,只能被迫接受命运的安排,可恨又可悲。在来说说古龙,虽然我很崇拜他,但也不得不说他几句,为什么非要让友情比爱情重要,爱你的女人,为什么非要接受你的爱情规则,只能对你付出的多,而从你那得到的少,你既然认为友情最重要,那天下的女人为什么不能跟你只有友情没有爱情。唉,我知道这个问题是不会有答案的,我也只能对你遥拜三柱清香了。回过头来,我们在来说说龙啸云,他本是一个豪情万丈的汉子,也想做一个顶天地立地的人,可是他真倒霉偏偏爱上了林诗音,一个他深深爱着的,却深深爱着别人的女人。是,有人说他通过装病来博得李寻欢的同情,可是我见不同,他对林诗音是一见钟情,思之不寐,寝食难安,焉能不病,何况他本就有伤病。当然我也不否认他借机博得李寻欢的同情,为自己争取爱的权利,可这有错吗。如果你李寻欢和林诗音能够明确的告诉他,我们深爱着彼此,任谁人也不能分开我们,那他不也就知难而退了吗。可是这两人到好,偏偏给他一个机会,一个希望,让他深陷其中,当他以为自己得到爱情和幸福的时候,才发现他深爱的人,根本就不爱他,他不痛苦吗?他不愤恨吗?面对着毁了他一生幸福的人,他能不报复吗?所以他做了,这又有什么错!是,李寻欢好心,好心就可以办坏事,毁了人家的幸福。是,林诗音懦弱,懦弱就可以不付负责的找个人嫁了,浪费人家的感情。可怜的龙啸云,本来能成为一代大侠的人,却让这两人给生生地毁了。是,有人会说他重色轻友,横刀夺爱。可是为什么人们要把爱和色划成等号?爱和色本就是两回事,在爱情面前爱就是爱,不爱就是不爱,这是任何人不可以改变的事实,更不存在夺爱之说。面对爱情的他,不去争取一下,又怎么知道自己不能得到,他努力了,他付出了,可是他得到却是欺骗,不可怜吗?是,还有人会说他,忘恩负义,是个卑鄙小人。可是李寻欢对他做出的事,真的是恩,是义吗?如果是,那这也是毁了他一生的恩、义,这是他想要的吗!不,不是,是李寻欢强加给他的。他从一开始就不知道他得不到他想要的爱情,可是这两个人却让他以为他可以得到,当他知道自己得不到时,他没气馁,他又在次做出努力。是,他的手段是卑鄙,可是谁又能有更好的方法,一个天天面对着,他深爱着而又深爱着别人的人,他所承受的痛苦,是多么的沉重,就这一点,他难得不值得原谅吗!不值得可怜吗!我们在来看看李寻欢,他为了成全自己的伟大,不管别人愿意不愿意,就把一切的道义包袱抛给了别人,自己做的是干净漂亮,潇洒伟大,还弄的自己很痛苦,而这是他自己造成的,能怪谁呀!害人害已。在来看看林诗音,她不爱人家,又不跟人家说清楚不说,嫁了人家又不爱人家,这是什么呀!这不是害人害已吗!在说古龙,非要成全了李寻欢的伟大,可怜着林诗音的懦弱,毁了龙啸云的幸福。</P><P>唉,说谁人有错,让我说呢,反正有错的决不是龙啸云,有错的只能是他们三人,至于谁错的多,谁错的少,我也分不清,智者见智,仁者见仁吧!</P>

vivian 发表于 2005-3-24 17:09:07

以下是引用<I>南星客</I>在2005-3-7 23:25:12的发言:

[他们都错了!]
你想各打五十大板么?
------------------------------------
[李寻欢不应该把感情当做自己的私有物品,随便送人。他倒是成全了友谊,充分展示了所谓男子汉的大度,可他没有考虑过林诗音的感受,他的所谓伟大义举既害人也害已。其实李寻欢是个不懂爱的人,所以他错了!]

他懂爱,只是不知道怎么去爱,所以等于没爱:)
----------------------------------------------
[林诗音是个懦弱的女人,至少在感情上是这样。以她的冰雪聪明不可能看不出李寻欢的寻花问柳是故意为之,是为了给龙啸云制造机会,可她还是放弃了自己、放弃了原本唾手可得的幸福。我揣测她也许是出于所谓的矜持,也许是赌气,可不管出于什么原因,她错了!]

她对李的做法是失望甚至是绝望,但不是能说她错阿~~~~
被男友主动放弃已经够悲哀的了,你还要说她错?公平点吧阿~
-------------------------------------
[龙啸云应该是这个三角纠缠中的最大受害者,他爱林诗音没有错,本来爱就是没有理由的,不会因为是否被爱着的人爱着而改变。可是他把爱变成了占有,固执的娶了一个永远不爱她的女人,所以他错了。而他把自己的不幸加诸别人,不择手段的报复李寻欢,把自己变成一个卑鄙小人,就更错了!]

前提是:我们敬爱的李寻欢先生给了他一个错的机会.如果李不给他机会,他想得到林诗音也难:)
---------------------------------------------------

[古龙,极端大男人主义的外壳下,其实有着非常孤独、寂寞、脆弱的心。他一生都在矛盾中挣扎,他鼓吹“朋友如手足,女人是衣服”,有朋友、有酒、有豪情就够了,可是他一生都在寻找真爱。他一生交友无数、女人无数,可临终时相伴身边的朋友、女人又有几个呢?他错了!]

你这话说到点子上了,正因为有了古先生的这种独道思想,之后才有了李寻欢转让女友的事情:)

总结:小说中,李寻欢错了,他错是因为古先生错了.写错了哈~
只要是小说中的男主人公都会秉承古先生的"朋友如手足,女人如衣服"的偏激教条.

甘蔗熊 发表于 2005-4-1 17:05:06

李寻欢并没有错。因为他爱林,而他注定不能给林幸福,这不是悲剧,这是命运。

楚小雪 发表于 2005-4-3 10:45:18

<P>有一句话这样说:</P><P>感情是对的,人是错的,他们都有错。然而李是一个侠客,是一个为朋友而甘愿牺牲的人。在这个三角关系中,李是无怨,林是无奈,龙是无趣。 </P><P>我想说错的是古龙。</P>

天宗 发表于 2005-4-3 17:29:43

楼上最后一句话把我吓到月亮上去了。

风铃中的女人 发表于 2005-4-20 10:01:28

<P>无论是什么都可以让,但是感情不是物质,所以小李身平最大的错误就是让出了自己的爱人</P>
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 关于李寻欢,林诗音与龙啸云三角关系当中谁的错误更大!