丁派 发表于 2005-1-10 09:33:56

引用vivian 的ps:偶看古龙就是懒死的.
这实在是妙论啊!我一直以为古龙是被酒和女人毒死的呢?

vivian 发表于 2005-1-11 19:15:21

以下是引用<I>丁派</I>在2005-1-10 9:33:56的发言:
引用vivian 的ps:偶看古龙就是懒死的.
这实在是妙论啊!我一直以为古龙是被酒和女人毒死的呢?

哈~
酒和女人只能使古生先越活越来劲~

他不愿多动脑子去修改他滴作品,这是最重要滴~

边城不浪 发表于 2005-1-11 21:09:33

此文一些言之凿凿的断论不敢苟同,而且行文太过随意,少了经营,文字太过漫不经心。

但文章写得朴素、大气、通透,看得见作者本人的面目,尤为难得的是:这是极少数讨论古龙小说却又不受到网络影响的文章,绝非陈腔滥调、人云亦云之作,读得出来作者的真诚。有许多观点可能与主流背道而驰,但与我却是不谋而合。不反对的话,我转到自己的博客上去了。

在寒冷的夜晚,读到这样的评论,感觉到久违的温暖。谢谢风行天下。

风行天下 发表于 2005-1-11 21:28:37

以下是引用<I>边城不浪</I>在2005-1-11 21:09:33的发言:
此文一些言之凿凿的断论不敢苟同,而且行文太过随意,少了经营,文字太过漫不经心。
但文章写得朴素、大气、通透,看得见作者本人的所思所想,尤为难得的是:这是极少数讨论古龙小说却又不受到网络影响的文章,读得出来作者的真诚。有许多观点可能与主流背道而驰,但与我却是不谋而合。不反对的话,我转到自己的博客上去了。
在寒冷的夜晚,读到这样的评论,感觉到久违的温暖。谢谢风行天下。

欢迎边城不浪来到这里,与边城不浪虽未尝谋面,但神交已久,知道这个名字,是因为妙文《刀劈温瑞安》,呵呵
“行文太过随意,少了经营,文字太过漫不经心”,确实如此,记得温泉的公子襄说他写文章一般是先列一个提纲的,不过象那样的认真,我是羡慕而做不到,我写东西,是想到那里写到那里,象是“流水帐”,处处可住,过于散漫,不集中。
欢迎转贴,但请注明“原发于古龙武侠论坛”

斯徒乱码 发表于 2005-1-12 23:16:38

<P>有见地,好文章。</P><P>看来古龙论坛学中文的人不少。</P>

风行天下 发表于 2005-1-12 23:42:34

以下是引用<I>斯徒乱码</I>在2005-1-12 23:16:38的发言:

<P>有见地,好文章。</P>
<P>看来古龙论坛学中文的人不少。</P>

前些天和一个朋友聊的时候,他说:斯徒是个高手,怎么很长时间没有来了
是不是有感应了?呵呵
──我不是学中文的,呵,我是学法律的

酷酷儿 发表于 2005-1-13 01:47:22

<P>分析的透彻</P>

边城不浪 发表于 2005-1-13 19:45:00

又把风行兄长文细读一遍,发现这种想到哪写到哪(我又何尝不是!)的笔法有一个好处,给人的感觉是娓娓而谈,明白晓畅。我也多言几句:

一、对《大地飞鹰》的评价甚得我心,一直都觉得这是古龙后期小说里被严重忽视的一部。这部书里最让我心动的场景:在那个决战前的晚上,在熊熊的篝火旁边,小方的思绪无端飘到了杏花烟雨江南。卜鹰对小方说:你是个诗人,不是剑客。
但老兄捧此书为古书第一,那我也难以认同。要让我来说,古龙最好的小说还是这四部:《欢乐英雄》、《陆小凤》、《多情剑客无情剑》、《七种武器》。

二、《白玉老虎》那一方面谈得上平淡?我倒认为此书是古龙小说中情节最诡异、最曲折的一部。印象最深的是乔稳慨然赴死。

三、《英雄无泪》我也觉得不过尔尔,钉鞋这个人物更是矫情造作,此书绝不能算古龙一流作品。

四、对于《边城浪子》里傅红雪的结局,我觉得古龙对这个时候傅红雪的心理还是把握得很到位,六个字:哀莫大于心死。我是想不出更好的写法了。当然,比起前面翠浓死时的浓墨重彩,这一段的震撼力的确有所不如。

另外,我一直认为《边城浪子》好过《天涯·明月·刀》,后者走入极端,反不如《边城》的元气淋漓。

vivian 发表于 2005-1-13 21:04:07

[一、对《大地飞鹰》的评价甚得我心,一直都觉得这是古龙后期小说里被严重忽视的一部。这部书里最让我心动的场景:在那个决战前的晚上,在熊熊的篝火旁边,小方的思绪无端飘到了杏花烟雨江南。卜鹰对小方说:你是个诗人,不是剑客。但老兄捧此书为古书第一,那我也难以认同。]

你不认为小方这个角色是在<大地>当中一个可有可无的人物么.因为整个故事中如果没有他的存在也一样.

就象张艺谋的电影<英雄>里的那个如月,可有可无一样.

风行兄捧此书为第一,相信是认为<大地>的竟境为第一吧.

-------------------------------

[要让我来说,古龙最好的小说还是这四部:《欢乐英雄》、《陆小凤》、《多情剑客无情剑》、《七种武器》。]

<欢乐>是一部很完美的小说了.但是理想主义色彩太严重了. 相对于古龙其它小说它缺乏了一些较为深刻的东西.

偶认为<流星>也不错呢.

-------------------------------------

[二、《白玉老虎》那一方面谈得上平淡?我倒认为此书是古龙小说中情节最诡异、最曲折的一部。印象最深的是乔稳慨然赴死。三、《英雄无泪》我也觉得不过尔尔,钉鞋这个人物更是矫情造作,此书绝不能算古龙一流作品。]

好象也没人把<英雄无泪>奉为第一吧!

--------------------------------------------------

[四、对于《边城浪子》里傅红雪的结局,我觉得古龙对这个时候傅红雪的心理还是把握得很到位,六个字:哀莫大于心死。我是想不出更好的写法了。当然,比起前面翠浓死时的浓墨重彩,这一段的震撼力的确有所不如。]

你是怎么读<边城>这本书的?

傅红雪并没有哀莫大于心死.无论对他的身世还是对翠浓的感情.

-----------------------------------------------

[另外,我一直认为《边城浪子》好过《天涯·明月·刀》,后者走入极端,反不如《边城》的元气淋漓。]

偶并不觉得<天涯>走入什么极端了.

<天涯>可以看做是<边城>的续..

读来不但不会让人感到走入极端,反到让人觉得充满希望.

边城不浪 发表于 2005-1-14 23:23:46

看来读古龙书果然是仁者见仁智者见智,这样也好。

《绝代双骄》和《武林外史》是古龙创作的一个过渡阶段,后来古龙的创作习惯在这两部书里开始显山露水,但小说虽然精彩,却不够精纯,难与金庸抗颉。古龙可能也是看到了此路不通,后来就写出了《楚留香》和《多情》,走轻灵飘逸一路。

以前写过一篇谈金论古的东西,我找找,在这论坛重发,与诸位兄弟探讨。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 笑评古龙