古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书影]港版《楚留香》

大家都在争晒《楚留香》,看着喜欢。我也拍了几张书影,贴上论坛。

“港版”这个说法未必准确,因为里面有桂冠版、万盛版(出版社地址标的都是台湾)。只是有鉴于两者皆为32开,所以暂定为港版。等飞兄和冰火兄帮忙解惑后,我再视具体情况更改标题。

我跟飞兄和冰火兄不太一样。他们太注重版本,而我则很看重品相。只看重品相难免有舍本逐末之嫌,但这做为个人喜好,也是没办法的事情。:)
桂冠版(六册)

武功版(六册)

《新月傳奇》(左) 华新版
《午夜兰花》(中) 武功版
《午夜兰花》(右) 万盛版

风流楚香帅封面就是台湾华新/桂冠本楚留香傳奇的封面
后面很明显,就是拿汉麟本楚留香傳奇续集的封面
新月傳奇是汉麟--万盛的,午夜兰花是万盛的

我跟飞兄和冰火兄不太一样。他们太注重版本,而我则很看重品相。只看重品相难免有舍本逐末之嫌,但这做为个人喜好,也是没办法的事情。:)
>>>
因为做研究,版本比品相重要啊
即使脏兮兮的,能解决问题最要紧了

有机会的话,我也希望买到又珍贵又干净又漂亮的版本

冰之火兄。:)

这些书虽然买了,但很少看。有的看了一遍,有的几乎一页都没看。究其原因有二。一是以前都看N遍了(内地版),很多情节都熟烂于胸,看和不看感觉已经差不多。二是因为现在确实很忙,工作忙,生活忙,要想静下心看会书,于我来说并非易事。

原帖由 顾雪衣 我跟飞兄和冰火兄不太一样。他们太注重版本,而我则很看重品相。只看重品相难免有舍本逐末之嫌,但这做为个人喜好,也是没办法的事情。:)

看来小弟与雪衣兄的喜好很是相识,所以在露天上看到那两套楚留香才会喜出望外,来个强烈推荐(*^__^*) 嘻嘻……

又想起我可爱老板猥琐的小脸蛋的,要是工资按时发,我就那些那套6本的楚留香了

原帖由 渺雨 于 2008-8-31 21:21 发表

看来小弟与雪衣兄的喜好很是相识,所以在露天上看到那两套楚留香才会喜出望外,来个强烈推荐(*^__^*) 嘻嘻……

又想起我可爱老板猥琐的小脸蛋的,要是工资按时发,我就那些那套6本的楚留香了

支持你拿下这几册《楚留香》。不过这书的价位有点偏高了。换了我,估计会犹豫半晌,至于最终买不买,就要看心情了。:)

顾兄的这些楚留香,确实应该称为“港版”,因为绝大多数是香港翻印台湾版的。版权页上标示“台湾”,只不过是照翻不误,或是张冠李戴而已。

我首先注重版本,这和冰火兄是一致的,做研究对比考证,品相是没有用,版本却非常重要。当然品相好一点我也不反对。

三册的《蝙蝠傳奇》,是翻印自《武侠春秋》原刊本,原汁原味,而万盛(汉麟)版,则有一定程度的并段、并空行和细微的文字改变,顾兄若有空,可以对比阅读一下,便可发现。书本来要读的不是?