古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

12月17日 19:07 来自新浪微博
曾经起意摘金古书中可赏之句,选的是《多情剑客无情剑》与《倚天屠龙记》,结果在倚天中每每读到隽永深沉之句,而古龙的书中乍看满目雕金错玉,细看却实无可取之句。细思之,古龙失之在“装”。

这一点很不赞同的
词藻为浮萍,文气为水。
古龙几部好的作品的文气是很顺的,一贯到底。而金庸的书就有点贪大求全了

刘国重都3了 还能在这里见到
真是抬头不见低头见...

我看金庸与古龙简直是足球中的阿根廷对巴西啊!两国球迷谁也不服谁,我作为一个第三方却是两者都喜欢,都崇拜!

尧吉 发表于 2010-12-26 21:54
12月17日 19:07 来自新浪微博
曾经起意摘金古书中可赏之句,选的是《多情剑客无情剑》与《倚天屠龙记》,结 ...

赞成“贪大求全”。只读《神雕》开头一点点,已有了这种分别心。感觉金大师文字中难免有取悦读者的嫌疑(当然这并不是说不好,而是个人迷恋);而古龙的文字,却从没主动取悦过任何人。也许他写作的目的是为了赚钱,偶尔还敷衍塞责,但某些文字一出来,却正如月光倾泻山涧,自然得不能再自然。

山上有宗庙。
金庸会使出百般武艺,将宗庙修饰雕琢到极致,无论你在山上、山下,抑或进得宗庙之内,皆可领略其大美无缺。
古龙呢?
也许,宗庙还是那宗庙;也许,宗庙已不是那宗庙。
对于古龙,也许有句话是最好的诠释:
“不入宗庙,难窥宗庙之美”。

边城不浪 发表于 2010-12-9 11:20
是这么回事,其实我也很喜欢金庸,觉得坛子上几个兄弟对金庸的评价偏低了一点。

很多人对金庸晚年逢迎 ...

本来金和古就是两种不同的人风啊。不值当老是拿来比来较去分个高低吧。还是那老话“金庸和其作品是拿来钦佩的,古龙,则是作者作品和作品里的人物皆可以拿来爱的。”
辩论本就是件没完没了的事情。但又并不太影响双方的爱慕者。

边城不浪 发表于 2010-12-9 11:14
金庸古龙谁更好,这种争论在粉丝间没有太大的意义。我认为两人是一个档次的作家,金庸小说的完成度高过古龙 ...

钟汉良的傅红雪、谢庭峰苏友朋的花无缺,在现代,都远比吴岱融的傅红雪和花无缺要有影响力。但实际呢?

原贴开头几句排比很中肯呐。不过,到张爱玲这里,就不认同了。明明古龙应该跟张爱玲是同一个级数的:more than clever。把古跟金弄反了伐?

风行天下 发表于 2010-12-7 22:54
古龙享寿仅得48年,或问:若非早逝,古龙会否突破自我,另开新局?答案曰:否。古不与金同,金庸是学者型文 ...

哇,这人不仅要“假如若非早逝”来安排命运,还要替“假如”后的事实提晓答案。若非女娲即是玉皇啊。
“否”,他怎么就知道 一定是否?什么是”是”,什么又是“否”?所有世间自以为持正常正确衡量观的人们,当真就代表他们分清了是非黑白么?

“古龙这一番自以为是、自鸣得意的自我表白,除了让人替他感到难为情外,却也展露了他可爱、天真的孩子气的一面。”

面对如此天真可爱孩子气的真实性情人,哪里还会替他感到难为情?简直恨不得抱过来亲一口罢咧。。。。

凌妙颜 发表于 2010-12-8 15:48
有位叫江南刀刀的网友评论似乎切中要害:金迷对古迷不屑,古迷对金迷不满!

应该是反过来吧?不是说金作品是给大众看的古作品是给聪明人看的么?