古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫天云

[讨论] 说说近日整理的古龙遗著《短刀集》

首先说一下,此贴不要再讨论与主题无关的话题,不要随意评价他人。
————————————————

然后说正题。关于古龙小说的文本原貌,本人和坛子里的同道们已经研究多年,一般来说,香港的版本比较忠于作品原貌,台湾的版本编辑改动的相对多一点。具体可参考我的“古籍溯源”系列。
一致公认的错字漏字和段落错位、遗漏等,可以自己整理过来,这事我以前也做过。这是兴趣使然,自己把玩,没有任何问题。我支持。
但是涉及到回目、段落、空行等其他文本元素,还是不要轻易改动。当然春秋、南琪等台湾小薄本,其回目基本都是编辑自拟,比较拙劣。但是有其他港版作参考对照,哪些是古龙自拟应该基本能够看得出来。
那么,从大武侠时代系列的这些回目来看,长短不一,凝练脱俗,新派风格浓郁,且港台版本完全一致,那么无疑应是古龙原稿面貌了。

daxigua888 发表于 2012-5-24 06:23
道不同不相为谋.
1涉嫌剽窃.
2.开始舍古龙研究金庸.

问好。:)

兄之“涉嫌剽窃”一说,颇让我费解。我发表的《古龙小说武侠小说版本考》和《叶绿花红看古龙系列》就在论坛摆着,请试举一、二例子,用以服我,或者说服众。

若是举不出来,请兄收回所说的话。:)

真是树欲静而风不止。

daxigua兄说与我“道不同不相为谋”,我理解,亦可接受。换言之,我在古武多年,似乎与兄也从未“相谋”过。而兄,也真没有什么可让我与之“相谋”之处。

至于我是否适应本坛,更似乎不该由daxigua兄论断。换言之,如果我说兄已经不适合呆在古武,兄会作如何想?估计兄会把我的话当空气放了吧。反之亦然,呵呵。:)

其实谁都不必把自己不当回事,也不必把自己太当回事。很多地方,有我不多,无你不少。仅此,而已。

顾雪衣 发表于 2012-5-24 18:51
问好。:)

兄之“涉嫌剽窃”一说,颇让我费解。我发表的《古龙小说武侠小说版本考》和《叶绿花红看 ...

1.“剽窃”是tom网友所说。
2.我只是说“涉嫌”,没有肯定,所以没有污你清白。
现在本坛人丁不旺,sm和冰火老不来,还是热烈欢迎漫天云这样的新人。
新人有朝气,只管朝自己认为正确的方向努力,但想改变老人的想法,很难。
但只要假以时日,变成老人后自然又有可能觉得更新的人想法不对路。
罗素说:“参差多态乃是幸福的本源”。To be without some of the things you want is an indispensable part of happiness.与各位网友共勉。

daxigua888 发表于 2012-5-24 19:30
1.“剽窃”是tom网友所说。
2.我只是说“涉嫌”,没有肯定,所以没有污你清白。
现在本坛人丁不旺,sm和 ...

兄这样一解释,我就释然了。

说一个人“剽窃”,总要举出例子的。说然而不说所以然,又如何服众呢?在此,欢迎tom兄及论坛诸位仁兄一一例举出来。如果真举得出,我及大家都认为对的话,我俯首认罪。否则,还请tom兄为我正名。

说句掏心窝子的话,我只是要出一本极小众的书而已,请大家别太当回事。让我始料未及的是,通过这本书,我看尽世间百态,居然有人比作者本人——我,还要看重我写的书,谩骂有之,诋毁有之,背后搞的小动作更是层出不穷,太让我无语了。

对待如此小众的一本书,用尽各种手段打压,太过高看了也。

在我要出版的书中,不要说文字,很多图片,我都衡量再三,才决定放或不放的。如武侠春秋版铁胆大侠魂书影,取自萧兄处,后来思量再三,因未取得拍照者首肯,故忍痛弃之。

思量如此,难道还不够吗?为什么还会有人一而再,再而三的指责我呢。我在反省之余,只能无语问苍天了。

怎么说来说去还在说这事,我上次已把贴转到内版去了。该说的我也说了,该劝的我也劝了。谁也说服不了谁,那就求同存异吧。各位给我个面子,不要再说了,有时间有精力多想着为论坛做做贡献吧。就算不想做贡献,也不要旁生枝节。

这都怪我,偏要来上那么一问。希望大家能搁置成见,把精力放在研究上。人的价值观本就不同,要让别人跟自己想法完全一致,实不现实,做到胸怀坦荡即可,不必太过在意别人的看法。

tom可能对大陆的情况不太了解,以为出书有版税可拿(以前雪衣说有朋友赞助出版,在台湾的话出版社肯定要付给作者版税的),是件名利双收的事。后来雪衣决定自费出版,为了不致破费太多,在一些论坛做了广告,颇有一些网友预定;其实就算如此,亏钱是一定的,只是亏多少的问题。

如果雪衣真的剽窃了他人成果,那么tom兄不妨著文一一指出,大可不必在各个论坛谩骂、攻击、甚至要求站长封禁对方,你这么做,真的不是价值观的问题了,是“too simple ,too native”。。没有人想要抹杀你的贡献,也抹杀不了的,真心希望你能好好反省,从这类事中有所收获。

顾雪衣 发表于 2012-5-24 19:56
在我要出版的书中,不要说文字,很多图片,我都衡量再三,才决定放或不放的。如武侠春秋版铁胆大侠魂书影, ...

图片书影顾兄随便用,我不是封面设计者,亦无版权在我手上!哈哈哈......