古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

smsjsmsj 发表于 2012-7-12 22:02
133页注:《三侠剑》……1920年代末……连载于《新天津晚报》及《新天津报》。
——我认为这是把《三侠剑》 ...

我是根據舊資料編入
兄長既已查過,想來不會有錯
我將予以更新

399页 《大旗英烈传》1963-1965香港《武侠世界》连载
——兄的说法有无直接依据?有当时的《武侠世界》为证还是依据其他资料?我记得哪个和我说过,这书不是在《武侠世界》连载的。

399页 《大旗英烈传》1963-1965香港《武侠世界》连载
——兄的说法有无直接依据?有当时的《武侠世界》为证还是依据其他资料?我记得哪个和我说过,这书不是在《武侠世界》连载的。

沒有直接依據,也是問來的,所以本來後面打了個問號,不知道為何不見了

整理一下

目前有錯誤的是三俠劍的連載時間,忘了刪除邊城,以及對於洋盤的解釋不夠精準
(而大旗的出處有疑問,待考)

除了這三處,其他就是資料的齊全與否了

希望兄長協助,再多挖一些問題

我想《三侠剑》就说作者张杰鑫,1930年-1944年连载于《新天津报》即可,这没有任何问题;常杰淼、蒋轸庭、《新天津晚报》最好都别提了,未经核实,很可能与《雍正剑侠图》混在一起了。

《大旗英烈传》在环球旗下报刊连载没问题,但应该不是在《武侠世界》,慎重起见,最好不提《武侠世界》。

等等,我想起來部分資料為何不用了,當初是有考慮過的
下文兄長說的都是作品問世多年後才刊載的,這一類資料很多,大半我都沒有放上去

_______

年表对拙文《古龙海外别样红》的资料多所吸收,甚感欣慰,但399页遗漏了《护花铃》的海外连载。
南越《远东日报》的《剑冢恩仇血》、《魔岛神宫》=《护花铃》。《剑冢恩仇血》连载于1972.11.27 - 1973.11.12,《魔岛神宫》连载于1973.11.14 - 1974.10.19。

目前就发现这么多,有空我再拿你这书和新加坡报纸上连载的部分《不是集》对对,看有没有什么不同,估计问题不大。

对了,《玉剑传奇》掺杂伪作,《武侠与历史》的《绝代双骄》掺入倪匡代笔,后来的版本删除,不知是否在表中提一下。
这个表最遗憾的是《明报》资料严重残缺,不知兄能否想办法或者托人去香港调查一下。

冰之火 发表于 2012-7-12 22:36
等等,我想起來部分資料為何不用了,當初是有考慮過的
下文兄長說的都是作品問世多年後才刊載的,這一類資 ...

那这个就算了。

《铁血冰魂》(《九月鹰飞》)作“丁云琳”与武侠春秋《风云第一刀》同倒不妨考虑提一下,其他版本包括武林本都是丁灵琳。